Пять конкретных случаев, при которых крайне опасно прописывать жильцов в свою квартиру

3 229 просмотров
2 291 дочитывание
58 комментариев

Пять конкретных случаев, при которых крайне опасно прописывать жильцов в свою квартиру

Очень часто люди интересуются у меня, а стоит ли им оформлять регистрацию родственнику или знакомому в своей квартире, если те очень об этом просят. Не опасно ли это?!

Из названия данной статьи вы наверняка уже поняли, что есть ситуации, при которых оформление регистрации родственнику или знакомому в своей квартире может обернуться для вас чередой неприятностей. Давайте разберём все эти случаи по порядку.

У жильца есть ребёнок

Жилец с ребёнком после регистрации в чужой квартире вправе оформить в ней регистрацию ещё и своему ребёнку. Причём ему для этого абсолютно не требуется согласие самого владельца жильца. На практике же регистрация в своей квартире несовершеннолетнего для собственника (или же нанимателя квартиры) чаще всего оборачивается проблемами.

Согласно определениям Верховного суда РФ:
1. В дальнейшем к ребёнку могут вселить и второго его родителя, который ранее не имел там регистрации. Данное положение обусловлено тем, что суды теперь наиболее требовательно относятся к обеспечению права ребёнка на совместное проживание с родителями, а в с особенности с матерью.
2. В случае, если ребёнок вселён в квартиру в качестве члена семьи собственника либо нанимателя, то выселить его будет очень и очень сложно.

Таки образом, Верховный суд отказал в выселении ребёнка из муниципальной квартиры, сославшись на тот факт, что право ребёнка на жильё не может зависеть от соответствующего права его родителя на это самое жильё. А потому до того момента, пока в суде не будет доказано право пользования другим жилым помещением, выселить ребёнка просто нельзя.

У владельца квартиры имеются льготы

Когда в лицевом счёте появляется новый жилец, это, как правило, влечёт перерасчёт компенсации либо субсидии на оплату коммунальных услуг. Таким образом, в случае, если владелец жилья вовремя не сообщает с соцзащиту о регистрации в своей квартире нового члена семьи, это зачастую приводит к образованию переплаты, которую в последующем необходимо будет взыскивать через суд. А вот если собственник решит зарегистрировать в своей квартире человека, не имеющего статуса пенсионера либо инвалида 1-й, 2-й группы, то, по достижении 70-летнего возраста получить льготу по оплате капитального ремонта он уже не сможет.

Попросили оформить регистрацию без проживания

Регистрация в своей квартире человека, который не планирует в неё вселяться, автоматически подпадает под признаки так называемой фиктивной регистрации, которая, в свою очередь, является уголовно наказуемым деянием. Таким образом, собственник, который согласился оформить родственнику либо знакомому регистрацию в своей квартире, очень рискует попасть под уголовное преследование.

Согласно разъяснениям Верховного суда, фиктивную регистрацию близкого родственника не следует рассматривать как опасное преступление и возбуждать уголовное дело в силу малозначительности.

Однако обратите внимание, что суд не упомянул о дальних родственниках либо посторонних лицах. Также собственник всё равно может получить административный штраф за нарушение правил регистрации.

Бывший член семьи

Бывшего члена семьи даже после расторжения брака не получится выписать из квартиры в том случае, если он был вселён нанимателем до приватизации жилья, и до сих пор продолжает им пользоваться. А вот собственнику жилья, если он в своё время отказался от участия в приватизации этой квартиры, откажут в снятии жильца с регистрационного учёта.

Нетрудоспособный родственник

В том случае, когда вы вселяете к себе своего нетрудоспособного родственника (к примеру, пенсионера по старости или же инвалида), то вам необходимо понимать, что в дальнейшем при выселении такого родственника будет действовать особое правило: даже если собственник будет против, суд всё равно может продлить срок его пользования данным жилым помещением.

Таким образом, суд также вправе в данном случае обязать собственника обеспечить другим жильём своего выселяемого нетрудоспособного родственника в том случае, если по закону последний имеет право получать алименты от владельца квартиры.

Алиментные обязательства, к примеру, могут быть возложены:

  • на бывшего супруга, в том случае, если он является трудоспособным, брак продолжался длительное время, а второй супруг, являющийся пенсионером, был в течение лет признан нуждающимся;
  • несовершеннолетних детей в отношении своих пожилых родителей.

На этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
202 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (58)

Читайте также

5 случаев, когда опасно прописывать жильцов к себе в квартиру
Многих волнует вопрос о том, стоит ли соглашаться на оформление регистрации в своем жилье по просьбе родственника или знакомого. Разберем пять случаев, когда это опасно.1. Попросили
16.11.2021, 22:27 - 40 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Кого опасно прописывать в своей квартире
Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания, а также по месту жительства, в пределах Российской Федерации. Местом жительства в данном случае признаётся:жилой дом;комната;
02.10.2021, 18:11 - 4 332 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
Чем опасно прописывать посторонних лиц в квартире
ВведениеМногие собственники квартир часто
20.09.2021, 11:50 - 3 566 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Кто может прописаться и жить в квартире без согласия ее собственника
Сразу хочу сделать важное примечание: прописка была отменена 1 октября 1993 года, с вступлением в силу закона РФ № 5242-1. Ей на смену пришла регистрация по месту жительства, означающая, что ...
09.10.2020, 14:35 - 10 765 просмотров
99 комментариев
Подробнее
От отплаты каких коммунальных услуг можно отказаться, если в квартире никто не живет?
Как правило, даже если в квартире никто не проживает, начисление оплаты за коммунальные услуги продолжается, и при этом квитанции выписываются на этот же адрес.Оплата услуг ЖКХСобственник квартиры ...
20.06.2019, 08:38 - 31 731 просмотр
87 комментариев
Подробнее
Что будет, если собственник сам выселит квартирантов, отключит им электричество: отвечаю на вопросы
Аренда квартиры приемлема до тех пор, пока арендаторы платят вовремя и не мешают соседям. К сожалению, это не всегда так - и в конечном итоге арендодатель должен выселить проблемных квартиросъемщиков.
13.11.2021, 15:58 - 2 658 просмотров
29 комментариев
Подробнее
Как снять с регистрации бывших членов семьи собственнику жилья через суд ?
В жизни не редко бывают случаи, когда члены семьи или бывшие члены семьи собственника жилья, зарегистрированные в его жилом помещении, длительное время не живут по месту своей регистрации, не ...
19.11.2021, 05:33 - 268 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Какие ошибки в документах на собственность грозят огромным налогом и даже пропажей недвижимости и как их исправить
Права на недвижимое имущество теперь должны быть строго зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости - ЕГРН.С одной стороны, это, несомненно, способствует поддержанию порядка.
13.11.2021, 19:00 - 72 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Как правильно бороться с коммунальщиками: пять правил, которые надо соблюдать
Довольно часто мы сталкиваемся с оказанием коммунальных и жилищных услуг ненадлежащего качества, бездеятельностью ресурсоснабжающей и (или) управляющей компании.Не убирают снег во дворе, не чистят ...
26.01.2021, 13:05 - 5 702 просмотрa
117 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.