Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Закончится ли 4 волна коронавируса в ноябре-декабре 2021: когда пандемия ковида достигнет пика и когда пойдет на спад

1 597 просмотров
883 дочитывания
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 80,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

В некоторых российских регионах продолжаются нерабочие дни, призванные остановить распространение коронавируса. Ковидные каникулы продлили в Томске, Новгороде, Челябинске, Курске, Брянске и Смоленске.

Европа также борется с четвертой волной ковида, там вводят все новые ограничения: в Германии, например, в некоторые рестораны не попасть даже с ПЦР-тестом, а в Латвии и вовсе веден комендантский час.

Сколько волн коронавируса нас еще ждет и когда все это кончится? Об этом читайте в нашем материале.


Волна коронавируса осенью 2021 года

Врач-инфекционист, членкор РАН Александр Горелов предложил журналистам отказаться от использования таких терминов, как "третья", "четвёртая", "пятая волна коронавируса". Эксперт объясняет, что волна — это некий всплеск после нулевой отметки. Россия же с начала пандемии с нулём в этом смысле не сталкивалась ни разу, объясняет гость нового выпуска шоу "Дайте сказать".

"Я вас разочарую, но "волны" есть только в умах и сердцах журналистов. Только, по сути, Китай, имея жёсткие ограничения и жёсткий локдаун, перешёл через ноль", — пояснил вирусолог.


Эпидемиологи, по словам Горелова, смотрят на эту проблему иначе. У них отсчёт новой волны начинается с момента, когда предыдущий вариант гена вируса вытесняется новым. С этой точки зрения в России сейчас идёт вторая волна, поскольку "британский" штамм на территории нашей страны существенного распространения так и не получил.

Закончится ли 4 волна коронавируса в ноябре-декабре 2021: когда пандемия ковида достигнет пика и когда пойдет на спад

"А вот дельта-штамм сейчас является главной доминантой, и, по сути, с мая этого года мы имеем развитие второй волны. А закончится она только когда мы это с вами захотим. У нас с вами есть инструмент, который позволит нам завязать это крепким узлом, и этот рецепт очень прост. Мы первая страна в мире, кто сделал вакцину. У нас с вами пять вакцин — как у Райкина — "белый верх, чёрный низ". На подходе и другие препараты, но вот главное, что отсутствует у нас, — это желание защитить себя любимого", — заключил эксперт.

Особенности четвертой волны коронавируса: болезнь развивается быстрее

Главный врач БСМП Сергей Гребенников в интервью NGS24.RU рассказал, чем характерно течение болезни во время четвертой волны COVID-19.

— Мы заметили, что болезнь стала быстротечнее. Человек поступает, и его состояние может очень быстро ухудшиться, иногда буквально в течение одних суток. Это говорит о том, что вирус меняется. Каждая следующая волна не похожа на предыдущую, — пояснил Сергей Гребенников.


Путин заявил о рисках новых волн коронавируса: «Пандемия не побеждена»

Президент России Владимир Путин заявил о возможности новых волн коронавирусной инфекции. Об этом он сказал на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел РФ.

Путин отметил, что пандемия серьезно нарушила привычную жизнь в мире.

«Несмотря на принимаемые меры, пандемия далеко не побеждена. Вероятны риски распространения новых волн заболевания», - сказал он.

Президент подчеркнул, что отгородиться от новых вол в отдельно взятой стране ни у кого не получится.

Страшный прогноз по коронавирусу до конца 2021 года: когда закончится 4-я волна

Пик четвёртой волны коронавируса в России учёные ждут в декабре. Специалисты отмечают, что число заболевших и умерших от COVID-19 осенью 2021 года растёт гораздо быстрее, чем год назад. В ноябре число заболевших впервые превысило 40 тысяч за сутки. Но учёные опасаются цифры 60 тысяч к декабрю. Когда закончится коронавирус – прогнозы очень неутешительны.

Число заболевших и умерших россиян осенью 2021 росло гораздо быстрее, чем год назад в разгар второй волны COVID-19. По данным на 3 ноября, за минувшие сутки в стране заболели 39 008 человек (антирекорд – 40 993 человека – был зафиксирован 31 октября), умерли 1 178 – это новый антирекорд.

Если такая статистика коронавируса сохранится, в декабре заболеваемость COVID-19 может достичь 60 тысяч человек в сутки, предупреждал научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых. «14 октября 2021 года превышены значения конца ноября – начала декабря 2020 года, когда медицина, как мы помним, не справлялась. Прирост заболевших 1 декабря 2020 года (26 402) к 14 октября 2020 года (13 592) был 1,94, примерно в два раза [меньше]. Сегодня заболели 31 299, умножим на два и получим более 60 тысяч», – такой тревожный анализ учёный опубликовал в соцсети «ВКонтакте» в середине октября.

Известные учёные из Новосибирска сходятся во мнении, что четвёртая волна коронавируса вероятно закончится только в следующем году, при оптимистичном сценарии – пойдёт на спад в декабре.

Вирусолог Александр Чепурнов отмечает, что в 2020 году, к началу декабря, волна коронавируса подошла к пику. Только после этого началось снижение заболеваемости. Учёный считает, что в этом году уменьшение числа заболевших начнётся примерно в тот же период. А пока заболеваемость коронавирусом ещё только набирает обороты.

«Если ориентироваться на воспроизводимость процессов, то в период октября-ноября, видимо, будет идти нарастание количества заболевших, и примерно в конце ноября, вероятно, начнётся снижение», – заявил Александр Чепурнов. По мнению вирусолога, штамм «дельта» ухудшил эпидемиологическую ситуацию, так как он способен заражать группы населения, которые до него были устойчивы к коронавирусу.


Кандидат биологических наук Сергей Седых уверен, что новая волна COVID-19 продлится не меньше, чем прошлогодняя. Поэтому он ожидает спада заболеваемости к январю 2022 года.

Напомним, гипотезу о том, что пандемия коронавируса может продлиться пять лет, в интервью Сиб. фм высказал руководитель клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич.

«В год идёт две сильных волны, получается, ещё волн 5-6.

Каждая новая волна сильнее, но короче. Коронавирус SARS-CoV-2 выдаёт очень умные мутации. Мы предположили пять лет (срок пандемии COVID-19, начавшейся в конце 2019 года. – Прим. ред.)».

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+743
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.02.2022, 20:49 - 502 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.