Народное информационное агентство новостей
Автор публикации
НИАНПодписчиков: 2960347

Путин распорядился поднять прожиточный минимум и МРОТ

4 234 просмотрa
2 308 дочитываний
80 комментариев

Путин распорядился поднять прожиточный минимум и МРОТ

В России необходимо повысить прожиточный минимум и МРОТ в 2022 году, доведя эти показатели до 12 654 и 13 890 рублей в месяц соответственно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по социальным вопросам, передает Интерфакс.

Он указал, что в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрена индексация прожиточного минимума на 2,5%, но этого недостаточно, так как текущая инфляция существенно выше.

Глава государства предложил установить более высокую планку прожиточного минимума на 2022 год и увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией – на 8,6%, то есть примерно на 1 тыс. рублей.

Помимо этого президент поручил подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году МРОТ, который вырастет 1,1 тыс. рублей и составит 13 890 рублей в месяц.

По его словам, в Конституции РФ закреплена норма, согласно которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому он должен вырасти вместе с индексацией прожиточного минимума.

Путин напомнил, что к этим показателям привязаны многие социальные пособия и зарплаты бюджетников, поэтому они тоже вырастут.

В ближайшие дни поправки, затрагивающие индексацию МРОТ и прожиточного минимума, будут внесены в Госдуму, отметил он и попросил депутатов их поддержать.

Ранее 9111.ru писал, что юрист рассказала о предстоящей индексации пенсий.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (80)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также