Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел ЮрьевичПодписчиков: 2537
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг255.2к

Выплаты пенсионерам с 1 декабря 2021 года. Дадут ли «путинские»10000 руб: последние новости на сегодня

2 037 просмотров
1 393 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 135,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Выплаты пенсионерам с 1 декабря 2021 года. Дадут ли «путинские»10000 руб: последние новости на сегодня

В сентябре российские пенсионеры получили подарок от государства – 10 тысяч рублей единовременной выплаты.

Ежегодно президент России Владимир Путин собирает перед окончанием года большую пресс-конференцию. Российские пенсионеры искренне надеются на новую разовую финансовую поддержку со стороны государства. В частности, они были воодушевлены сообщениями о возможной выплате по 10000 рублей в декабре в качестве новогоднего подарка.

Ждать ли этого?

Путинские выплаты в декабре по 10000 рублей пенсионерам: последние новости на сегодня

Правительство и президент неоднократно протягивали руку помощи малообеспеченным слоям населения и остается надеяться, что они сделают это снова. Еще в сентябре Путин заявлял о том, что пожилые граждане нуждаются в поддержке не только словами, но и материально.

Ожидается, что остатки в бюджете 2021 года позволят поддержать россиян единовременной выплатой. А объявит о ней российский президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в будущем декабре.

Пока неизвестно, кто станет получателем этой выплаты и каков будет её точный размер. Но, вполне возможно, что речь будет идти о 10 тысячах рублей, уже ставших традиционным размером единовременных мер поддержки. Также самыми ожидаемыми получателями новых выплат названы пенсионеры.

«Поскольку бюджет России к концу 2021 года окажется профицитным, то есть средства останутся, и, по всей видимости, их постараются пристроить. Пока самая ожидаемая дата объявления о поддерживаемых выплатах – декабрь, когда состоится большая пресс-конференция президента России Владимира Путина», – поведал осведомленный источник.

Независимый финансовый консультант Инна Родимова в свою очередь заявила Life, что высокий уровень инфляции может подтолкнуть власти к поддержке россиян в виде новой разовой выплаты.

Подобное мнение выразили и эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода, а также замдиректора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Оба считают, что к Новому году стоит ожидать раздачи бюджетных денег. По их мнению, получателями новой выплаты станут пенсионеры.

Официально власти не заявляли о планах помощи пенсионерам

Пенсионеры могут рассчитывать на региональные выплаты «за вакцину»

Официально власти не заявляли о планах помощи пенсионерам

Ни правительство, ни Кабинет министров, ни президент России не делали официальных заявлений по поводу дополнительной помощи пенсионерам в декабре. Практика прошлых годов показывает, что власти обычно решаются помочь малообеспеченным категориям населения перед новогодними праздниками, так что шансы на выплаты остаются.

Но пока приходится лишь теоретизировать и надеяться, что пособия будут. Экономические эксперты делают свои предположения. Финансовый аналитик Андрей Лобода уверен, что у правительства есть средства на помощь пенсионерам. В национальных резервах скопилась рекордная сумма неосвоенных денег – почти полтора триллиона рублей. Энергетический кризис и повышение цены на нефть играют на руку российским нефтедобытчикам.

ПФР: кто получит 1 декабря 2021 года выплату в размере 10000 рублей

По социальным сетям вновь стали разлетаться сообщения о том, что части россиян 1 декабря придут новые выплаты в размере 10 тысяч рублей. В Пенсионном фонде России (ПФР) пояснили, о каких деньгах идет речь и кто сможет их получить.

«Многие граждане действительно получат по 10 тысяч рублей от Пенсионного фонда в декабре. Это будут родители, которые ухаживают за своими детьми, имеющими группу инвалидности», — рассказали в ПФР.

В фонде добавили, что многие семьи также получают 10 тысяч в виде пособия на второго ребенка из средств материнского капитала. При этом специалисты подчеркнули, что все это регулярные выплаты, никаких решений о новых едино разовых выплатах принято не было.

Доплата до уровня прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в декабре 2021 года

Если размер пенсии не достигает прожиточного минимума, вам доплатят средства, не достающие до прожиточного минимума. Размер доплат зависит от регионального уровня. Федеральный размер минимального уровня жизни – 10 022 рубля. В регионе он зависит от уровня цен. Если в регионе выше федеральный прожиточный минимум, пенсию повысят до него, если выше региональный, то на надбавку субъекта.

Доплату назначают по заявлению пенсионера. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда.

Выплаты пенсионерам с иждивенцами с 1 декабря 2021 года

Доплаты к пенсиям положены гражданам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные родственники:

  • несовершеннолетние дети;
  • студенты до 23 лет на очной форме обучения;
  • пожилые родители или супруг (а);
  • родственники с инвалидностью.

Размер доплаты составляет треть фиксированной выплаты от размера страховой пенсии – 2014 рублей. При этом возможно не более трех доплат на трех иждивенцев соответственно.

Чтобы получить выплаты, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда и заполнить заявление. К нему обязательно прикладываются подтверждающие документы, например, справка об обучении студента в вузе или документы об опеке над несовершеннолетними внуками.

Выплаты сельским пенсионерам

Повышенный размер пенсий положен гражданам, которые более 30 лет проработали в сельской местности. Доплата составляет четверть фиксированной выплаты от страховой пенсии. В декабре 2021 года – это 1 511 рублей. Доплата назначается автоматически по данным пенсионного отделения.

Прибавки к пенсиям граждан старше 80 лет и инвалидам в декабре

Надбавка положена пенсионерам старше 80 лет, а также инвалидам первой группы. Сумма выплат равна двойному размеру фиксированной выплаты от страховой пенсии – 6 044 рубля. Доплата начисляется в декабре 2021 года автоматически, исходя из данных Пенсионного фонда РФ.

Надбавки жителям Крайнего Севера с 1 декабря 2021

Повышенные пенсии выплачиваются жителям районов Крайнего Севера или территорий к нему приравненных, а также гражданам, которые длительное время там работали. Важным условием надбавок является общий страховой стаж: 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. Период работы в суровых климатических областях должен быть от 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в областях, к нему приравненных.

Фиксированная страховая пенсия увеличивается на половину для работников Крайнего Севера – 3022 рубля и на 30% для местностей, к нему приравненных – 2014 рублей. При этом неважно, сменил ли пенсионер место жительства, доплата начисляется в обязательном порядке.

Доплату же для жителей Крайнего Севера пенсионер выбирает сам. Выплаты возможны за счет районного коэффициента или доплат по льготному стажу. В случае переезда право на доплату сохраняется только в том случае, если у пенсионера есть в запасе необходимый северный стаж.


Выплаты за особые заслуги - декабрь 2021

Специальные доплаты предназначены для:

  • Героев СССР и России;
  • Героев труда;
  • Награжденных орденами «За заслуги перед Отечеством», Трудовой славы, за службу Родине;
  • лауреаты государственных премий СССР и России;
  • чемпионы Олимпийский и Паралимпийских игр.

Размер доплат зависит от вышеуказанной категории: 250, 330 и 415% от социальной пенсии. Минимальная надбавка в декабре 2021 превышает 12 тысяч рублей. Ее получают олимпийские чемпионы.

Выплаты носят заявительный характер. Для ее получения необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ или МФЦ и предоставить документы, подтверждающие право на выплаты.

Какие льготы пенсионерам обеспечит государство в декабре 2021 года

Федеральные льготы для пенсионеров:

  • скидка на оплату ЖКХ (размер зависит от региона);
  • льготные проездные билеты на муниципальный транспорт;
  • частичное возмещение расходов на протезирование;
  • снижение налоговой нагрузки для недвижимости;
  • оплата лекарств по рецепту;
  • бесплатное лечение в санаториях, а также компенсация расходов на дорогу к месту лечения.

Данные льготы доступны для пенсионеров всех субъектов РФ. Кроме того, каждый регион разрабатывает перечень и объем дополнительных льгот для пенсионеров.

Предоставление подобных льгот носит заявительный характер. Вам обязательно необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ или МФЦ, чтобы заполнить специальную заявку на предоставление помощи.


Пенсионеры могут рассчитывать на региональные выплаты «за вакцину»

Если о выплате 15 000 рублей всем без исключения российским пенсионерам на федеральном уровне пока не говорят, то отдельные категории граждан в регионах могут рассчитывать на материальную помощь. В Курской области власти пообещали до 30 ноября выплатить каждому вакцинировавшемуся от коронавируса гражданину в возрасте старше 65 лет по 3 тысячи рублей, а московские пенсионеры могут рассчитывать на большую награду – целых 10 тысяч.

На Чукотке за вакцину дают по 4 тысячи рублей людям старше 50 лет.

Правительство планирует на государственном уровне закрепить идею выплат пенсионерам за вакцинирование. Этим можно стимулировать лиц из группы риска позаботиться о своем здоровье. Государству такая практика выгодна – оно может снизить нагрузку на медицинскую систему, сократить количество зараженных лиц, ускорить снятие карантинных ограничений, чтобы возвращать общество к нормальной жизни.

Источник

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / -7
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 14:06 - 60 просмотров
3 комментария
Подробнее