Мавлютова Анастасия Юрьевна
Автор публикации
Мавлютова А. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

QR-коды для людей с высоким титром антител к COVID-19: в каких регионах действует ?

2 362 просмотрa
1 704 дочитывания
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 108,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Жители разных российских регионов уже месяц жалуются на необходимость в общественных местах показывать QR-код о вакцинации или после перенесенного заболевания. Тем временем правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов и в будущем. Многие уверены, что власти должны учитывать и наличие антител к COVID-19. Депутаты и вирусологи рассказали URA.RU, какие проблемы мешают выдаче QR-кодов по антителам.

QR-коды для людей с высоким титром антител к COVID-19: в каких регионах действует ?

В личном кабинете портала «Госуслуги», в сведениях об иммунизации COVID-19, сейчас имеется строка о «Результатах тестов на наличие антител». Учитывать антитела к коронавирусу уже давно просили жители разных регионов РФ. При этом, как указано на странице «Госуслуг» с часто задаваемыми вопросами, тесты на антитела не являются основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19.

В Минцифры РФ (оператор портала «Госуслуги») агентству подтвердили, что на странице «Госуслуг» со всеми сертификатами содержится информация о результатах тестов на наличие антител, которые поступают туда из информационной системы Минздрава России.

При этом в ведомстве не стали говорить о том, какие организации имеют право вводить информацию об антителах и могут ли данные из этой строки в будущем стать основанием для выдачи QR-кода. В Минцифры пояснили, что эти вопросы находятся в зоне ответственности Министерства здравоохранения РФ.

Что мешает учету антител?

12 ноября стало известно, что зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов направил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко документ с предложением создать официальный реестр граждан, которые имеют высокий титр антител к коронавирусу, и выдать людям QR-коды. Уже через два дня председатель этого комитета Дмитрий Хубезов объявил, что переболевшие COVID-19 бессимптомно могут получить QR-код, если у них есть положительный ПЦР-тест.

Как рассказал URA.RU Леонов, люди, имеющие высокий титр антител (как переболевшие год назад или бессимптомно, так и вакцинированные полгода-год назад), должны быть уверены в том, что смогут вести активную общественную жизнь, но этому мешают несколько проблем. Первая — наличие международных единиц измерения уровня антител — уже решена. Они одобрены ВОЗ.

Следующая проблема — вопрос с тест-системами. «Есть различные тест-системы, которые используются лабораториями, одобрены, сертифицированы. Но они имеют различные измерительные системы. В связи с этим должна быть система пересчета на международные единицы: чтобы мы, используя любую тест-систему, могли пересчитать. К этим же тест-системам Минздрав РФ должен утвердить перечень лабораторий, которым доверяет в этом вопросе. Это могут быть как государственные, так и частные учреждения. Должен быть также перечень тест-систем, которые можно использовать для пересчета», — объяснил Леонов. Ранее Росздравнадзор попросил медучреждения пересчитать антитела к коронавирусу по новой единой системе.

При этом в России до сих пор не решена проблема определения порогового уровня антител,

чтобы ниже этих значений была рекомендована вакцинация, уточнил Леонов. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, пока нельзя точно назвать достаточный для иммунитета уровень антител к коронавирусу.

По мнению Леонова, ввести возможность получать QR-код из-за наличия антител можно за несколько недель. Законодательно здесь не нужно ничего. Технически все готово: «Госуслуги» работают, система отлажена. Принятие решения о пороговых показателях антител и определение работы тест-систем лабораторий не требует больших временных затрат.

«Другое дело — кто за это будет платить. Кто будет платить за анализ? Государство или сам человек? Мне кажется, что должен быть утвержден порядок, в каких случаях это делается по системе ОМС, в каких — в частном порядке по желанию человека», — уверен Леонов.

Чувашский QR-код и свердловские обследования

Несмотря на отсутствие на федеральном уровне решений в части учета антител для QR-кодов, в некоторых регионах нашли способы помочь людям.

Так, 12 ноября глава Чувашии Олег Николаев сообщил жителям региона, что при наличии антител к коронавирусу им можно будет получить QR-код, дающий право свободно посещать общественные места. При этом власти республики подчеркнули, что на сайте «Госуслуги» этот код не будет отображаться. Его можно будет получить на региональном ресурсе, который должен начать работать в течение недели.

Предполагается, что для получения QR-кода человек будет вводить на нужный сайт идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела. Николаев рассказал: «Под это формируется реестр лиц с высокими титрами антител, врачебной комиссией аккредитованных лабораторий определяется срок действия этих антител». Однако такие QR-коды будут действовать только в Чувашии.

В Свердловской области, например, если человек хочет получить QR-код на основании наличия антител к COVID-19, то формально он может обратиться к врачу и пройти обследование.

«Лечащий врач может внести человека в [федеральный] регистр переболевших коронавирусной инфекцией, если это подтверждено объективными анализами. И в этом случае он получит QR-код. Бывают ситуации, когда граждане обращаются к лечащим врачам. Те проводят обследование, обнаруживают соответствующее количество антител. Это явно свидетельствует о том, что человек действительно переболел», — объявлял замгубернатора Свердловской области Павел Креков еще 22 октября.


https://ura.news/articles/1036283449

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
22 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+758
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

25.11.2021, 16:46 - 5 550 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.