Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг927.7к

Ситуация с коронавирусом в Швеции: власти вводят QR-коды и пропуска, игнорирование вируса не помогло, последние новости 2021

888 просмотров
409 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 39,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ситуация с коронавирусом в Швеции: власти вводят QR-коды и пропуска, игнорирование вируса не помогло, последние новости 2021

Правительство Швеции, где до недавнего времени действовал один из самых мягких в Европе режимов борьбы с коронавирусом, с 1 декабря 2021 года собирается ввести предъявление сертификатов о вакцинации при посещении публичных мероприятий в закрытых помещениях. Почему так произошло и что вынудило власти отступить от своих принципов?

Заболеваемость в Швеции растет: власти боятся пика пандемии в декабре 2021 года

Эпидемиологическая ситуация в Швеции, в особенности на фоне многих европейских стран, кажется относительно стабильной. Ежедневно там регистрируется около 1000 новых пациентов с коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), индекс заболеваемости в стране составляет 85,8 случаев на 100 тысяч населения, а уровень избыточной смертности - один из самых низких в Европе. Однако местные чиновники здравоохранения опасаются, что инфекция достигнет пика к середине декабря.

Именно поэтому в попытке предотвратить коронавирусный кризис шведское правительство задумалось о введении новых ограничений по COVID-19, которые в основном будут направлены на непривитых граждан. С 1 декабря для посещения публичных мероприятий в закрытых помещениях с участием более 100 человек могут понадобиться сертификаты о вакцинации.

«Пандемия далека от завершения, показатели инфицирования резко растут во многих соседних странах, и в Швеции мы уже наблюдаем увеличение числа госпитализаций с COVID-19, - заявила советник по вопросам здравоохранения от Либеральной партии Швеции Анна Старбринк. – Мы требуем, чтобы правительство действовало быстро. Только в этом случае можно гарантировать, что Стокгольм и другие части страны могут оставаться открытыми. Вот почему сейчас необходимо сделать возможным использование ковид-пропусков в обществе. У нас нет времени на ошибку».

Впрочем, шведы, кажется, вновь демонстрируют двойственный подход к борьбе с пандемией. Министр культуры страны Аманда Линд отметила, что новая мера не носит обязательный характер. Однако жителям, не предъявляющие сертификаты, все-таки придется столкнуться с определенными ограничениями. В частности, сообщается, что сами организаторы массовых мероприятий определят, какими будут эти ограничения.

Между тем, согласно данным Агентства общественного здравоохранения Швеции, ковид-пропуска пока не будут требоваться при посещении ресторанов, кафе и других заведения общепита.

Более того, по мнению местных чиновников здравоохранения, новое правило будет стимулировать людей прививаться. По информации Assoсiated Press, в настоящее время обе дозы препарата от COVID-19 получили около 80% жителей Швеции. Однако власти добиваются того, чтобы охват вакцинацией в стране был увеличен, в особенности в возрастной группе от 20 до 50 лет.

Серьезность ситуации подтвердил даже главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, известный своим либеральным подходом по борьбе с опасной пандемией. В беседе с Financial Times он сообщил, что резкий рост случаев заражения COVID-19 в таких странах как Дания и Германия, особенно среди непривитых, «определенно вызывает беспокойство». Шведская модель борьбы с коронавирусом часто подвергалась критике со стороны лидеров европейских государств и многих местных политиков. Дело в том, что чиновники здравоохранения из Стокгольма выступали против введения жёстких карантинных мер. Главный эпидемиолог скандинавского королевства избрал стратегию свободного от карантина «открытого» общества.

«Мы в этой ситуации находимся уже два года, и Швеция реально ничем не выделяется, —отметил Тегнелл. – Мы не лучшие, но и не худшие. И возникает вопрос: насколько хороши были все эти драконовские меры?»

На дистанционное обучение были переведены только шведские старшеклассники и студенты. А вот занятия в детских садах, а также начальных и средних школах проводились в очной форме. Правительство закрыло границы для иностранцев только после соответствующего решения Европейского союза. Между тем магазины, торговые и спортивные центры, рестораны и кафе работали в Швеции все время. Никак не ограничивалось передвижение людей. Требование соблюдать социальную дистанцию и носить маски в публичных местах носило рекомендательный характер.

Власти высказывали надежду, что распространение опасной пандемии остановит выработка коллективного иммунитета. Она же спасет национальную систему здравоохранения от перегрузок. Между тем результатом такого «мягкого» подхода тогда стал гораздо более высокий, чем в некоторых соседних странах, уровень заболеваемости и смертности.

Бывший лидер правопопулистской партии «Шведские демократы» Маттиас Карлссон на днях заявил Financial Times, что Андерс Тегнелл был «совершенно не прав», выбрав отказ от самоизоляции. «Особенно на ранней стадии пандемии мы могли сделать много вещей, которые бы изменили ситуацию», — продолжил политик.

Однако сам Тегнелл извиняться за свой выбор не собирается. По его словам, несмотря на отсутствие формальной изоляции, Швеция в прошлом году достаточно «сильно закрылась»: улицы были пустыми, почти не было случаев гриппа и других респираторных заболеваний, поскольку люди работали из дома, избегали поездок и социальных контактов.

Специалист считает, что сейчас Стокгольму необходимо думать о мерах по борьбе с новой волной коронавируса этой зимой, не уверен, что они должны быть слишком жесткими. «Надо ли закрывать рестораны? Надо ли закрывать театры? Нужно ли нам снова просить людей работать немного больше из дома? Не думаю, что люди будут и впредь соглашаться на подобное», — сказал Тегнелл.

Напомним, в сентябре власти Швеции отменили большинство коронавирусных ограничений, в том числе требования относительно того, сколько людей может присутствовать на общественных и частных мероприятиях. Также перестала действовать рекомендация работать удаленно.

Ситуация с коронавирусом в Швеции: статистика заражений на ноябрь 2021 года

На сегодня 19.11.2021 общее число зараженных коронавирусом в Швеции составляет 1188735 человек.

Количество заболевших за последние сутки — 1138. Число активных случаев заражения — 827. За все время выздоровело и выписано из больницы — 1149336. Общее число погибших за все время — 15078.

Шведская модель борьбы с коронавирусом оказалась неэффективной и опасной для всего Евросоюза

Результаты исследования, проведенного швейцарскими экономистами Стефаном Герлахом и Йоакином Тулом, говорят о том, что на Западе шведская стратегия прохождения через пандемию COVID-19 оказалась одной из самых неэффективных.

Авторы работы составили сравнительную таблицу, в которую включили все страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), где особо выделена десятка стран, наилучшим образом справившихся с пандемией (где фактическая смертность близка или меньше ожидаемой), и десятка "двоечников".

Рейтинг возглавили Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Австралия, Исландия, Норвегия, Италия, Финляндия и Испания. В хвосте оказались Швеция, Бельгия, Чили, Колумбия и Великобритания.

"Частично различия между странами определяет то, что не все факторы, влияющие на смертность, оказались включенными в анализ, поскольку нет данных. Одним из таких факторов является определенная часть мигрантов. Тем не менее мы можем констатировать, что как страны из верхней части рейтинга (например, Испания и Италия), так и занимающие нижние строчки (например, Швеция и Великобритания) имеют у себя большие группы мигрантов", - отмечают в статье один из авторов исследования, Стефан Герлах, и его коллега, шведский экономист Понтус Браунерйельм.

Ситуация с коронавирусом в Швеции: власти вводят QR-коды и пропуска, игнорирование вируса не помогло, последние новости 2021

Распространение ковида в соседние страны из Швеции - что происходит на самом деле

Как сообщает во вторник газета "Упсала Нюа Тиднинг", избранная Швецией стратегия прохождения через пандемию COVID-19 также способствовала распространению инфекции в соседние страны. "В первый год все еще продолжающейся пандемии Швеция фактически являлась нетто-экспортером вируса SARS-Cov-2 в соседние скандинавские страны", - рассказал в интервью изданию ученый из Упсальского университета Йон Петтерссон.

Вывод сделан на основе совместного исследования Упсальского университета, Норвежского института здравоохранения и австралийского Университета Сиднея, в ходе которого были изучены анализы 71 тыс. пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Eurosurveillance.

"Поскольку SARS-Cov-2 продолжает мутировать, мы знаем время, когда брались анализы, и детальные данные о геноме вируса позволили воссоздать откалибрированное по времени генетическое генеалогическое древо, показывающее распространение вируса в Скандинавии в первый год пандемии", - говорит далее Петтерссон.

Согласно полученным данным, в Швеции у этого древа самое большое количество ветвей, как в абсолютном количестве, так и по отношению к численности населения. По мнению экспертов, это объясняется тем, что стратегия шведских властей носила менее рестриктивный характер по сравнению с соседними странами.

В нескольких сотнях случаев возникшие в Швеции цепочки инфекции распространились в другие страны. Больше всего их оказалось в Финляндии, власти которой уже тогда ввели строгие ограничения. Переносчиками скорее всего стали возвращавшиеся из Швеции финские граждане, на которых запрет на въезд в Финляндию не распространялся. По словам Петтерссона, аналогичного "экспорта" в обратном направлении не наблюдалось.

Стратегия властей Швеции по борьбе с коронавирусом была основана на "добровольной и личной ответственности". Правительство страны после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей призвали не проводить собрания численностью более 50 человек. Власти также рекомендовали перевести обучение старших классов школ и вузов на дистанционную основу, но детсады, школы для начальных и средних классов по-прежнему работали. Карантин в стране или отдельных регионах не вводился, магазины и предприятия общепита оставались открытыми.

Некоторые эксперты, сравнив показатели смертности из-за коронавируса в Швеции и других странах Северной Европы, призывали власти к более жестким мерам, чтобы остановить распространение вируса. Однако, по мнению властей, принимаемые меры не столь резко отличались от ограничений, введенных в других странах: несмотря на то, что полностью страна не закрылась, многие оставались дома, а часть предприятий не работала.

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/12936311

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1018
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.