Индексация работающим пенсионерам в 2022 году: будет или нет, последние новости из Госдумы сегодня, 21 ноября

1 407 просмотров
785 дочитываний
0 комментариев

Индексация работающим пенсионерам в 2022 году: будет или нет, последние новости из Госдумы сегодня, 21 ноября

В 2022 году в России пройдет обязательная индексация всех видов пенсий для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе — страховых, военных, социальных и государственных. Причем для всех видов пенсионного обеспечения законодательно установлена собственная дата осуществления индексации и процент, в соответствии с которым будут подняты пенсионные выплаты. Будут ли индексировать пенсию работающим пенсионерам в будущем году в России — читайте далее.

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году?

Правительство выдало отрицательное заключение на законопроект, который в июле внесли депутаты ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. Они предлагали возобновить индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года.

В заключении правительства отмечается, что индексация потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Авторы инициативы не указали, из каких источников и в каком порядке эти расходы будут покрываться.

Отзыв проекта не касается идеи индексации пенсий работающим россиянам как таковой, подчеркнули в Минтруде, передает FTimes.

Какая прибавка ждёт работающих пенсионеров в 2022 году?

Впрочем, отсутствие индексации пенсий совсем не значит, что работающие пенсионеры лишены надбавок. В частности, ежегодно 1 августа им пересчитывают пенсию. Хотя, конечно, это не индексация, а заслуженная плата за работу на склоне лет. Работающим пенсионерам увеличивают пенсию из расчёта того, сколько баллов они накопили за предыдущий год, если работали официально. Правда, и здесь не обошлось без ложки дёгтя от приостановки индексации пенсий.

Когда Пенсионный фонд преобразует заработанные за предыдущий год баллы в рубли, то стоимость одного балла берётся за год выхода на пенсию, а не за тот год, в котором они заработаны. Например, человек вышел на пенсию в 2018 году и продолжает работать. Если в 2021 году он заработает 3 балла, то получит прибавку в размере 244,47 рубля, а не 296,58 рубля. То есть 3 балла ему умножат на стоимость одного балла 2018 года (81,49 рубля), а не 2021 года (98,86 рубля).

Для работающих пенсионеров установлен максимум, который они могут заработать за год — не более 3 баллов. Даже если пенсионер будет получать, например, 50 тысяч рублей в месяц, а работодатель станет отчислять за него 22% с этой суммы, все равно будут учтены только 3 балла.

Когда работающему пенсионеру увольняться, чтобы получить максимальную выгоду от индексации?

С 2016 года работающим пенсионерам не повышают пенсии, а закон о возобновлении индексации всё откладывают и откладывают. Но пенсионеры научились сами себе индексировать пенсию, временно увольняясь с работы.

Согласно закону «О страховых пенсиях», после увольнения пенсионеру полностью восстанавливают индексацию. Происходит это не сразу, а через три месяца.

Это связано с особенностью работы Пенсионного фонда России (ПФР) и компаний. Работодатели отчитываются перед ПФР ежемесячно за предыдущий месяц. Поэтому, о том, что пенсионер уволился в ноябре 2021 года, фонд узнает только в январе 2022 года (в декабрьском отчёте пенсионер ещё будет числиться работающим). Далее происходит пересчёт пенсии, который также занимает время.

Поэтому полную пенсию выдают только на четвёртый месяц. В нашем случае это произойдёт в марте 2022 года. При этом пенсионеру выдадут положенную надбавку за все месяцы, которые он не работал. То есть за декабрь 2021 года, январь и февраль 2022 года, пишет Vbr.ru.

Чтобы получить максимальный эффект, нужно увольняться в конце месяца. Сравните:

  • уволен 1 ноября 2021 года — получил восстановленную пенсию с декабря 2021 года и зарплату за один день;
  • уволен 30 ноября 2021 года — получил восстановленную пенсию с декабря 2021 года и зарплату за 30 дней.

Очевидно, что второй вариант выгоднее. Поэтому лучше завершать трудовую деятельность в конце календарного месяца.

Также не стоит забывать про то, что пенсионеры могут увольняться без отработки. Кроме того, их порадует компенсация за неиспользованный отпуск.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1724
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.