Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг923.1к

Ковидные ограничения в Москве: QR-коды и сертификат о вакцинации, коронавирусные планы властей на 2021-2022 года

9 435 просмотров
7 029 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 692,83 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ковидные ограничения в Москве: QR-коды и сертификат о вакцинации, коронавирусные планы властей на 2021-2022 года

Коронавирусные меры в Москве продолжают ужесточаться, во второй половине ноября ничего не изменилось - для посещения общественных мест все еще нужен сертификат о вакцинации. Более того, с 2022 года планируется ввести пропускную систему в автобусах, поездах и самолетах. Давайте узнаем какие меры действуют в Москве и чего ожидать, ведь планы властей очень амбициозные.

Где и кому нужен QR-код в Москве: куда не впускают без вакцинации

На данный момент в Москве QR-коды требуют при посещении театров и музеев, а также на концертных, развлекательных, спортивных, культурных, зрелищных и прочих мероприятиях численностью более 500 человек. Ряд регионов ввел допуск по QR-кодам в общепит, торговые и спортивные центры.

В настоящее время в Госдуме продолжается рассмотрение законопроектов, по которым QR-коды понадобятся для приобретения билетов на самолеты и поезда. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов назвал эту меру необходимым и вынужденным шагом.

Законопроектами предлагается установить проверку QR-кодов для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Система не коснется аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Решения о введении системы QR-кодов и списка мест, где они начнут действовать, по проекту закона принимают власти регионов.

Документы предусматривают переходный период, по которому до 1 февраля 2022 года граждан будут пускать по отрицательному ПЦР-тесту. После этой даты возможность пройти без QR-кода останется только у людей с медотводом от вакцинации. Если нормы будут приняты, то их действие рассчитано до 1 июня 2022 года.

Перечень мер в Москве против распространения инфекции COVID-19 на ноябрь 2021 года

Транспорт

С 8 ноября для москвичей, которые соблюдают домашний режим (граждане с хроническими заболеваниями и старше 60 лет), приостановлен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте.

Могут пользоваться бесплатным проездом:

  • те, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев;
  • те, кто сделает прививку от COVID-19 (социальную карту разблокируют после вакцинации первым компонентом).

Разблокировать социальную карту можно на mos.ru.

Москвичи, которым временно недоступен льготный проезд, могут обратиться за продлением билета в Московский метрополитен или Мосгортранс.

Театры и музеи

С 8 ноября в музеи и театры можно пройти только по QR-коду и в маске. Заполняемость помещений увеличена до 70 процентов.

Массовые мероприятия

С 8 ноября вводится обязательное использование QR-кодов и масок на концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и других мероприятиях с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек рекомендуется принять аналогичные решения.

Домашний режим для москвичей старше 60 лет и горожан с хроническими заболеваниями

С 25 октября по 25 февраля москвичи старшего поколения и те, у кого есть хронические заболевания, должны оставаться дома или на даче. Они могут выходить только в этих случаях: когда нужно в магазин, выгулять домашних животных, вынести мусор, поехать на работу, в поликлинику или больницу, прогуляться или заняться спортом на свежем воздухе. Выйти из дома также можно, если есть прямая угроза жизни и здоровью.

Если пожилые горожане и москвичи с хроническими заболеваниями ходят на работу, они имеют право оформить больничный (случаи, порядок и сроки установлены уполномоченным федеральным органом власти).

Эти меры не распространяются на тех, кто переболел COVID-19 в последние шесть месяцев, а также тех, кто сделал прививку от коронавируса (сведения должны быть внесены в столичную Единую медицинскую информационно-аналитическую систему или в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения). Как правило, тогда есть QR-код.

Удаленная работа

С 25 октября по 25 февраля столичные предприятия должны перевести на дистанционную работу:

— не менее 30 процентов от общего числа сотрудников;

— всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на тех, кто сделал прививку от COVID-19 и на переболевших работников, а также на сотрудников медицинских организаций, предприятий оборонной отрасли, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

С 25 октября нужно каждую неделю передавать в Правительство Москвы сведения о сотрудниках, которых перевели на удаленную работу. Это можно сделать через личный кабинет юридического лица на mos.ru. Если расстановка сотрудников за неделю не изменилась, повторно отправлять отчет не нужно. Если что-то изменилось, нужно отправить информацию об этом в день принятия решения об изменении. Если у вас остались вопросы об отчете, звоните по номеру телефона: +7 495 870-72-98.

Обязательная вакцинация для 80 процентов работников сферы услуг

Предприятия сферы услуг обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80 процентов от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года. Эти меры введены постановлением главного санитарного врача по городу Москве.

Ковидные ограничения в Москве: QR-коды и сертификат о вакцинации, коронавирусные планы властей на 2021-2022 года

Как получить QR-код: где и как выдают в ноябре 2021 года - новые правила

Его выдают гражданам, которые получили российскую вакцину. Также QR-код положен людям, официально переболевшим коронавирусом за последние полгода. Если же носитель инфекции не обращался к врачу или перенес болезнь бессимптомно, оформить код нельзя.

Кроме того, QR-код доступен получившим отрицательный результат ПЦР-тестирования за последние 72 часа. Однако важно, чтобы лаборатория, в которой происходила процедура, передавала все данные на портал госуслуг. В противном случае QR-код для людей с отрицательным ПЦР-тестом будет недоступен. При этом москвичи смогут получить код только при сдаче теста в городских поликлиниках, а также федеральных и частных лабораториях, которые подключены к системе ЕМИАС. С их списком можно ознакомиться на сайте Мосгорздрава.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, система проверки QR-кодов не затронет детей и подростков. Среди несовершеннолетних QR-код могут получить только переболевшие в возрасте от 14 лет при наличии паспорта и подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.

Всю процедуру можно пройти в личном кабинете на "Госуслугах". Для москвичей действует еще один сайт immune.mos.ru. Граждане, которые не пользуются электронными сервисами, могут распечатать QR-код в МФЦ. Тем, кто проживает в сельской местности или на отдаленных территориях, их выдадут местные исполнительные власти в сфере здравоохранения.

Тем, кто поставил прививку, важно проверить сведения, которые просят в пункте вакцинации: данные паспорта, СНИЛС и полис ОМС. Допущенная ошибка приведет к тому, что QR-код на "Госуслугах" останется недоступным. Если все оформлено верно, он появится после завершения курса вакцинации в течение трех календарных дней на портале, в приложении "Госуслуги" и "Госуслуги СТОП Коронавирус", а также на сайте immune.mos.ru. При вакцинации препаратом "Спутник Лайт" код появится через 21 день после прививки. К этому времени в организме человека сформируется иммунитет к инфекции.

В случаях, когда человек официально переболел коронавирусом за последние полгода, достаточно подтвержденной записи на портале госуслуг. Передавать еще какие-либо сведения не понадобится.

Тем, кто для получения кода сдает ПЦР-тест, во время процедуры важно дать согласие на передачу данных о результатах на портал "Госуслуги". Если аккаунт подтвержден, результат анализа и QR-код появятся в личном кабинете в течение суток после сдачи анализа. При этом москвичи свой код при сдаче ПЦР-теста могут получить на сайте immune.mos.ru.

Сколько действуют QR-коды: последние данные на ноябрь 2021 года

Для вакцинированных граждан он действует год, для переболевших – полгода. Однако Минздрав в своем приказе уточнил, что, если привитый заразился коронавирусом, ему после выздоровления выдадут QR-код перенесшего инфекцию. Он будет действовать шесть месяцев.

Вакцинированным гражданам для начала нужно еще раз убедиться, что их учетная запись на "Госуслугах" подтверждена. Информацию о том, как подтвердить свой аккаунт, можно найти на сайте. Кроме того, в учетной записи нужно сверить данные своего паспорта и СНИЛС.

Если все сведения совпадают и аккаунт подтвержден, необходимо отправить жалобу на портале госуслуг. Пока идут разбирательства, гражданину выдадут временный QR-код сроком на две недели. Как только жалоба будет рассмотрена, код аннулируют.

В случае если эти меры не помогли, придется разбираться в медучреждении, в котором была пройдена вакцинация. Там необходимо уточнить данные, внесенные в регистр вакцинированных. Когда ошибку найдут, сведения исправят и направят снова.

Официально переболевшим, у которых возникли проблемы с получением кода, нужно отправить обращение через форму обратной связи в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус". Граждане, у которых не отображается код после сдачи ПЦР-теста, могут воспользоваться обратной связью через портал госуслуг. Важно не забыть выбрать тематику обращения "QR-код ПЦР-теста".

Ковидные ограничения в Москве: QR-коды и сертификат о вакцинации, коронавирусные планы властей на 2021-2022 года

В общественные места предлагается пускать только по QR-коду и паспорту - инициатива

Одна из инициатив правительства — обязательное предъявление QR-кода о прививке, документа о перенесенном COVID-19 или медотвода от вакцинации при посещении всех общественных мест, в частности, кафе и ресторанов, а также при посещении любых массовых мероприятий. Предполагается, что конкретный перечень этих мест будут устанавливать «на местах» главы регионов.

При проверке QR-кодов также будут требовать предъявить паспорт. Если гражданин откажется показывать документ, то его могут не пропустить, даже при наличии QR-кода.

Законопроект не будет регулировать работу аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости.

Для иностранцев, привитых незарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест установит главный санитарный врач.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ситуация с распространением COVID-19 ухудшилась за последнюю неделю в пяти регионах страны. Речь идет о таких субъектах, как Амурская, Иркутская, Новосибирская, Рязанская и Томская области. В связи с этим Голикова заявила, что сертификат о вакцинации против коронавируса должен стать для россиян таким же важным документом, как паспорт гражданина.

«И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации. Но напомню, что нам нужно достичь коллективного иммунитета в краткие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране», — сказала вице-премьер.

Коронавирусная сводка по Москве и регионам на 21 ноября 2021 года: статистика заражений

Наибольшее число новых случаев COVID-19 зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье - соответственно 3 438, 2 496 и 1 909, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

"Распределение по субъектам: Москва - 3 438, Санкт-Петербург - 2 496, Московская область - 1 909", - говорится в сообщении.

Наименьшее число новых случаев коронавируса отмечено в Калмыкии, Ненецком и Чукотском автономных округах - соответственно 31, 16 и 10.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -12
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1133
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 17:27 - 10 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.