Какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать 22 ноября 2021, приметы и традиции

278 просмотров
120 дочитываний
0 комментариев

Какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать 22 ноября 2021, приметы и традиции

Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской. Другие названия праздника: Матрона зимняя, Матрёна наставница, Зима становится, Зимний день.

История праздника: традиции сегодняшнего дня

В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при кораблекрушениях.

На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». В этот день по приметам судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.

Повсеместно шла подготовка к Филлиповкам — Рождественскому посту. Ставился квас, хозяйки пекли специальный постный хлеб, из которого после делали сухари. В погребах шла проверка содержимого: осматривались овощи на предмет наличия порчи, проверялись бочки с солениями, ставились мышеловки. На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице.

Приметы погоды

Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.

Туман — к оттепели.

Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.

Что можно делать 22 ноября

  • В этот день верующие идут к мощам святой, чтобы поклониться им и попросить помощи.
  • В этот день все люди должны попросить прощение друг у друга, загладить все ссоры и обиды.
  • 22 ноября было принято давать подаяние нуждающимся, нельзя отказывать нищим в этот день. Отдавали им вещи, продукты. Специально накануне дня люди перебирали свои вещи и отбирали, то, что можно отдать.
  • В этот день нельзя ругаться, сквернословить и ссориться. День стоит провести в мире и согласии.
  • Тяжелый физический труд 22 ноября под запретом - можно вступить на затяжную черную полосу.

Что нельзя делать 22 ноября

22 ноября категорически запрещается ругаться, ссориться и обижаться. Желательно все недоразумения разрешить мирным путем и не поддаваться гневу и истерикам, пишет "Пятый канал".

Также в день святой Матроны нельзя предаваться соблазнам и перепадам настроения. Постарайтесь чаще благодарить других, вместо того, чтобы срывать злость на них.

22 ноября именины отмечают Александр, Ефим, Антон, Константин, Илья, Иван и Семен, Артамон, Мавр, Неофит, Порфирий, а также Наркисса и Матрона.

Кроме того, 22 ноября лучше отказаться от путешествий и принятия важных решений. Такого рода дела лучше отложить.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1599
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.