Петр Ш. С
Автор публикации
Петр Ш. СПодписчиков: 3514
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Повысят пенсий с (1 января 2022 г): Выплата 5000 рублей: кому положена, как получить.

292 просмотрa
110 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 6,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Прогноз экспертов: последние данные об индексации пенсий с 1 января 2022 года
  2. Доплаты, положенные пенсионерам в 2022 году
  3. Социальная доплата до прожиточного минимума
  4. Ежемесячная денежная выплата.
  5. Повышенная фиксированная выплата.
  6. Доплата пенсионерам, работавшим в сельской местности.
  7. Денежная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом.
  8. Дополнительная выплата участникам Великой отечественной войны (ДЕМО).
  9. Дополнительное материальное обеспечение за достижения и заслуги (ДМО).
  10. Денежная выплата пенсионерам ко Дню Победы.
  11. Денежная выплата на отдых (в среднем 19000 рублей).
  12. Налоговые льготы для пенсионеров.
  13. Льготы по уплате налога на имущество физических лиц.
  14. Льготы по уплате земельного налога.
  15. Налоговые льготы, установленные местным законодательством.
  16. Льготы по налогу на имущество физических лиц (НДФЛ).
  17. Льготы по оплате государственной пошлины.
  18. Обсуждение

Повысят пенсий с (1 января 2022 г): Выплата 5000 рублей: кому положена, как получить.

Правительство предложило проиндексировать пенсии в следующем году всего лишь на 5,9%. Президент Владимир Путин предложил свой вариант. На какую прибавку могут рассчитывать пенсионеры

Прогноз экспертов: последние данные об индексации пенсий с 1 января 2022 года

Уже ни для кого не секрет, что показатели инфляции в текущем году, скорее всего, окажутся выше, чем они предполагались в начале года. И если Минэкономразвития даёт прогноз инфляционных ожиданий на конец текущего года в пределах 7,8–8,1%, то Центробанк в лице его председателя Эльвиры Набиуллиной заявляет не только о растущих показателях инфляционных тенденций в финансовой сфере, но и о повышении продовольственной инфляции, которую аналитики Банка России прогнозируют в виде двузначной цифры.

В сложившейся ситуации президент Владимир Путин внёс предложение в следующем году поднять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 8,6%, то есть до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно. При этом президент напомнил, что к прожиточному минимуму привязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсиям, единые месячные выплаты льготникам и прочее. Аналитики считают, что в связи с данными заявлениями вполне возможно ожидать индексацию всех этих выплат, но особенно вероятно увеличение размера именно страховых пенсий и социальных пенсионных доплат. Ведь в России порядка 45,637 миллиона пенсионеров, а это примерно 31,2% от численности всего населения страны.

Тем более что о реальной необходимости такой индексации Путин ранее уже говорил.

"Пенсия в 2022 году должна быть проиндексирована выше инфляции", — сказал российский президент на совещании по социальным вопросам 18 ноября текущего года. И напомнил, что такой подход к формированию выплат страховых пенсий строго выдерживался с 2019 года и сейчас отходить от данного принципа было бы неправильным.

— Правительство обычно устанавливает индексацию пенсий на величину не менее чем инфляция на конец прошлого года, — поясняет кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела компании "Риком-траст" Олег Абелев. — Но в проекте федерального бюджета заложено повышение пенсий неработающих пенсионеров в 2022 году на 5,9%, а это ниже даже, чем официальные статистические данные по такому показателю. Поэтому, скорее всего, пенсии проиндексированы будут на более высокий процент, чем предусмотрено проектом бюджета, но точная величина этой индексации пока не озвучивается в связи с неподсчётом реальной инфляции на конец текущего года.

На сегодняшний день в России среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составляет 17 942 рубля, а средняя социальная доплата — около 9514 рублей. Минтруд в своих планах объявил о возможности индексации пенсий только на 7,7%, а это всё равно пока в неутверждённых планах и менее инфляции. То есть правительству, чтобы реализовать предложения президента по пенсиям, придётся принимать поправки в бюджет, или индексация выше инфляции всё-таки не пройдёт?

Доплаты, положенные пенсионерам в 2022 году

Также, в своей статье я приведу список дополнительных выплат, положенных пенсионеру с указанием размеров, порядка выплаты и документов, необходимых для получения.

Социальная доплата до прожиточного минимума

Получатели выплаты: только неработающие пенсионеры, размер материального обеспечения которых ниже регионального прожиточного минимума.

При оценке материальной обеспеченности учитывают не только размер получаемой пенсии, но и все иные меры социальной поддержки, предоставленные пенсионеру в виде денег.

Размер и периодичность выплаты: зависит от размера регионального прожиточного минимума. Выплачивается 1 раз в 1 месяц.

Что нужно для получения:

-подать заявление (сделать это можно через МФЦ, территориальное отделение Пенсионного фонда или на сайте Пенсионного фонда России).

Хорошая новость! Начиная с 2022 года данная денежная выплата будет оформляться автоматически.

Ежемесячная денежная выплата.

Получатели выплаты:

-ветераны боевых действий;
-инвалиды и участники Великой отечественной войны, члены их семей;
-лица, пострадавшие вследствии радиационных аварий и ядерных испытаний;
-инвалиды 1-3 группы;
-дети-инвалиды, инвалиды детства;
-бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
-Герои России и СССР;
-Герои социалистического труда.

Размер и периодичность выплаты: сумма устанавливается в зависимости от категории получателя. Выплачивается 1 раз в 1 месяц.

Ежемесячная денежная выплата также может включать в себя набор социальных услуг, который может выплачиваться в форме оказания социальных услуг или в виде денежной компенсации.

Например, участникам Великой отечественной войны в 2021 году полагается доплата 4 378 рублей 49 копеек (включая набор социальных услуг) или 3 166 рублей 84 копейки (без набора социальных услуг).

Что нужно для получения: подать заявление в МФЦ, территориальном отделении Пенсионного фонда России или через портал Госуслуги.

Документы, которые понадобятся для получения: паспорт, документы, подтверждающие статус получателя выплаты, указанный выше.

Повышенная фиксированная выплата.

Получатели выплаты:

-лица старше 80 лет;
-инвалиды 1 группы;
-пенсионеры, имеющие иждивенцев;
-жители, Крайнего Севера и районов приравненных к нему;
-лица, работавшие на Крайнем Севере и районах приравненных к нему;
-иные категории получателей.

Размер и периодичность выплат: зависит от категории получателя льгот.

Повысят пенсий с (1 января 2022 г): Выплата 5000 рублей: кому положена, как получить.

Выплачивается 1 раз в 1 месяц.

Что нужно для получения: данная выплата назначается автоматически. При наличии у пенсионера иждивенцев, выплата назначается в заявительном порядке.

Документы, которые понадобятся для получения: паспорт, документы, подтверждающие статус получателя выплаты, указанный выше. При наличии иждивенцев понадобятся документы лица, находящегося на иждивении у пенсионера, если иждивенец старше восемнадцати лет, то нужна будет справка из учебного заведения, о том, что он обучается по очной форме обучения.

Доплата пенсионерам, работавшим в сельской местности.

Получатели выплаты:

Неработающие пенсионеры, имеющие более 30 лет стажа работы в сельской местности, также проживающие на момент получения выплаты в сельской местности.

Хорошая новость! Начиная с 2022 года количество получателей этой доплаты расширится. Данная денежная выплата будет оформляться также пенсионерам, имеющим более 30 лет стажа работы в сельской местности, проживающих в городе или сельской местности.

Размер и периодичность выплат: в настоящее время это 25% от фиксированной выплаты - 1 511,12 рублей (для получателей пенсии по старости и инвалидности 1 и 2 группы), для получателей пенсии по инвалидности 3 группы – 754,73 руб. Выплата производится 1 раз в 1 месяц.

Что нужно для получения: доплата назначается автоматически. Если вам ее не назначили, хотя все основания есть, обратитесь в ПФР.

Хорошая новость! С 2022 года фиксированная часть будет проиндексирована, а соответственно увеличится и размер этой выплаты.

Денежная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом.

Получатели выплаты:

-лица старше 80 лет;
-лица, имеющие 1 группу инвалидности.

Размер и периодичность выплат: в настоящее время размер выплаты составляет 1200 рублей. Выплачивается 1 раз в 1 месяц. Денежная выплата предназначается лицу, осуществляющему уход за пенсионером, но перечисляется самому пенсионеру одновременно с пенсией.

Что нужно для получения: выплачивается в заявительном порядке. Заявление можно подать непосредственно в территориальное отделение Пенсионного фонда России, через МФЦ или через официальный сайт Пенсионного фонда. Заявление подает не пенсионер, а лицо, которое будет осуществлять уход.

Документы, которые понадобятся для получения: заявление от лица, планирующего осуществлять уход за пенсионером и пенсионера; документы о том, что лицо, желающее осуществлять уход за пенсионером не работает и не стоит на учете как безработный (трудовая книжка, справка из центра занятости).

Дополнительная выплата участникам Великой отечественной войны (ДЕМО).

Получатели выплаты:

-ветераны и инвалиды Великой отечественной войны;
-лица, имеющие статус узника концентрационных лагерей;
-жители блокадного Ленинграда;
-вдовы военнослужащих и инвалидов ВОВ.

Размер и периодичность выплат: выплата составляет 500-1000 рублей. Выплачивается 1 раз в 1 месяц.

Что нужно для получения: выплата назначается в заявительном порядке. Обратится за ней можно через МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда России.

Документы, которые понадобятся для получения: заявление, паспорт, документы, подтверждающие отнесение к вышеперечисленным категориям.

Дополнительное материальное обеспечение за достижения и заслуги (ДМО).

Получатели выплаты и размеры указаны в таблице:

Повысят пенсий с (1 января 2022 г): Выплата 5000 рублей: кому положена, как получить.

Что нужно для получения: выплата назначается в заявительном порядке. Обратиться за ней можно через МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда России.

Документы, которые понадобятся для получения: заявление, паспорт, документы, подтверждающие отнесение к вышеперечисленным категориям.

Денежная выплата пенсионерам ко Дню Победы.

Получатели выплаты: участники и инвалиды Великой отечественной войны.

Размер и порядок выплаты: выплачивается 1 раз в 1 год. Назначается автоматически без предоставления дополнительных документов.

Денежная выплата на отдых (в среднем 19000 рублей).

Получатели выплаты: пенсионеры (по старости или инвалидности, проживающие на Крайнем севере или районах, приравненных к нему.

Размер и порядок получения: выплата носит компенсационный характер. Размер определяется стоимостью проезда к месту отдыха и обратно. В среднем по России размер выплаты составляет 19000 рублей.

Что нужно для получения: выплата назначается в заявительном порядке. Обратиться за ней можно через МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда России.

Документы, которые понадобятся для получения: заявление, паспорт, документы, подтверждающие отнесение к вышеперечисленным категориям, документы, подтверждающие стоимость проезда на отдых и обратно.

Повысят пенсий с (1 января 2022 г): Выплата 5000 рублей: кому положена, как получить.

Налоговые льготы для пенсионеров.

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц.

Действующим законодательством пенсионерам старше 70 лет предоставлены льготы по оплате налога на имущество физических лиц.

Объектами, находящимися в собственности пенсионера, освобожденными от налогообложения могут быть:

-жилой дом или его часть;
-квартира, доля в квартире, комната;
-гараж или машино-место;
-помещения для мастерских, ателье, студий;
-хозпостройки площадью не больше 50 квадратных метров.

Льготы предоставляются только на один объект каждого вида. Например, на один дом, на одну квартиру и один гараж. При наличии двух квартир, налогом будет облагаться только одна из них.

На предоставление льгот имеют право лица, получающие любой вид пенсии (по старости, по инвалидности или любая иная государственная пенсия).

Льгота предоставляется как неработающим, так и трудоустроенным пенсионерам, в заявительном порядке. Для получения льготы следует обратиться с заявлением о предоставлении льготы в налоговую инспекцию по месту жительства или подать заявление через официальный сайт ФНС России.

Скоро наступает срок уплаты имущественных налогов физических лиц (до 1 декабря). Многим уже пришли уведомления об уплате налога. Проверьте уведомления. Если Вам положена льгота, но Вы еще не обратились за ней, то самое время это сделать.

Льготы по уплате земельного налога.

Пенсионеры независимо от основания назначения пенсии и предпенсионеры имеют также и льготы по уплате земельного налога. На предоставление этой льготы имеют право как работающие, так и неработающие пенсионеры во всех регионах России.

Суть льготы заключается в том, что пенсионеры освобождены от уплаты налога с земельного участка, площадь которого не превышает 600 кв.м (6 соток). Земельный налог будет начислен только с площади превышающей 6 соток.

Льгота предоставляется только на 1 участок, находящийся в собственности или пожизненном владении у пенсионера.

Уплатить земельный налог следует до 1 декабря каждого года. Проверьте свои налоговые уведомления. Если Вам положена льгота, но Вы еще не обратились за ней, то самое время это сделать.

Для оформления льгот по имущественным налогам понадобятся: паспорт, пенсионное удостоверение, документы на имущество.

Налоговые льготы, установленные местным законодательством.

Местным законодательством (на уровне муниципального образования) могут быть установлены иные льготы.

Так, например, муниципальные образования могут установить большую площадь земельного участка, не подлежащую налогообложению, не 6 соток, а например, 9. Также, на муниципальном уровне могут освободить пенсионера от уплаты земельного налога полностью, или например, от налога на имущество – в отношении всех объектов, имеющихся в собственности у пенсионера.

Например, в Москве есть льгота для автомобилей с определенной мощностью двигателя. Проверить, какие льготы установлены в конкретном регионе или муниципальном образовании можно на сайте ФНС.

Льготы по налогу на имущество физических лиц (НДФЛ).

В соответствии с действующим законодательством пенсии не подлежат налогообложению. Пенсионеры также, имеют право на налоговый вычет по НДФЛ.

Если человеком был приобретен или построен дом, квартира и т.п., впоследствии вышел на пенсию, то он вправе воспользоваться имущественным вычетом, сумма которого не может превышать 260000 рублей. Пенсионер может получить вычет за последний год работы, в котором он имел доход от трудовой деятельности. Пенсионер может подать заявление в ИФНС о переносе имущественного вычета на три года предшествующих выходу на пенсию. Воспользоваться имущественным вычетом пенсионер вправе один раз, при условии, что они не пользовался им ранее.

Льготы по оплате государственной пошлины.

Согласно действующему законодательству пенсионеры освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Тверская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Чукотский АО, Белгородская область, Саратовская область, Карелия, Кемеровская область, Севастополь, Алтай, Ярославская область, Псковская область, Коми, Магаданская область, Воронежская область, Владимирская область, Омская область, ЯНАО, Ульяновская область, Москва, Оренбургская область, Липецкая область, Хабаровский край, Костромская область, Астраханская область, Калужская область, Пензенская область, Калмыкия, Самарская область, Ленинградская область, Новгородская область, Амурская область, Курская область, Чечня, Пермский Край, ХМАО, Московская область, Ростовская область, Ивановская область, Кировская область, Крым, Красноярский Край, Тыва, Архангельская область, Краснодарский Край, Бурятия, Смоленская область, Томская область, Калининградская область, Хакасия, Тюменская область, Марий Эл, Еврейская АО, Новосибирская область, Камчатский край, Волгоградская область, Чувашия, Тамбовская область, Иркутская область, КБР, Башкирия, Сахалинская область, Курганская область, Челябинская область, Алтайский Край, Брянская область, Мурманская область, Забайкальский край, Дагестан, Тульская область, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), КЧР, Татарстан, Приморский край, Орловская область, Вологодская область, Адыгея, Рязанская область, Ненецкий АО, Саха (Якутия), Мордовия, Удмуртия, Свердловская область.

Источник https://life.ru/p/1451483

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 14:59 - 269 просмотров
33 комментария
Подробнее