Что произойдет с пенсиями после обещания Путина: на сколько повысятся пенсии в 2022 году. Будет ли выплата по 15000 рублей пенсионерам в декабре?

958 просмотров
617 дочитываний
3 комментария

Что произойдет с пенсиями после обещания Путина: на сколько повысятся пенсии в 2022 году. Будет ли выплата по 15000 рублей пенсионерам в декабре?

Государство старается поддержать все категории граждан, в том числе и тех, кто не может рассчитывать на другие источники доходов в такое непростое для общества время.

Что произойдет с пенсиями после обещания Путина: на сколько повысятся пенсии в 2022 году

Финансовый эксперт компании «Аналитика онлайн» Глеб Задоя считает, что обещание президента РФ Владимира Путина поднять пенсии в 2022 году на уровень выше инфляции может привести к росту выплат сразу на десять процентов.

В правительстве ранее сообщили о планах проиндексировать страховые пенсии по старости в 2022 году на 5,9 процента. Эти выплаты растут каждый год (с 1 января) на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8 процента.

Фиксированная выплата к пенсиям после индексации с 1 января составит 6 401 рубль 10 копеек (сейчас - 6 044 рублей 48 копеек).

В этом году средний размер страховых пенсий по старости достиг 16 789 рублей, их индексировали на 6,3 процента. По расчетам Минэкономразвития, в 2022-м их средний размер составит 18 521 рубль, в 2023 году - 19 477 рублей, в 2024-м - 20 469 рублей.

Кроме того, каждый год 1 апреля по всей России происходит индексация социальных пенсий. Социальные пенсии выплачивают людям, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для страховой пенсии. Также эти выплаты получают россияне с инвалидностью и потерявшие кормильца.

В этом году социальные пенсии выросли на 3,4 процента и достигли 10 183 рублей. Глава Минтруда Антон Котяков ранее рассказывал, что в 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7 процента.

Президент Владимир Путин предложил свой вариант.

Уже ни для кого не секрет, что показатели инфляции в текущем году, скорее всего, окажутся выше, чем они предполагались в начале года. И если Минэкономразвития даёт прогноз инфляционных ожиданий на конец текущего года в пределах 7,8–8,1%, то Центробанк в лице его председателя Эльвиры Набиуллиной заявляет не только о растущих показателях инфляционных тенденций в финансовой сфере, но и о повышении продовольственной инфляции, которую аналитики Банка России прогнозируют в виде двузначной цифры.

В сложившейся ситуации президент Владимир Путин внёс предложение в следующем году поднять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 8,6%, то есть до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно. При этом президент напомнил, что к прожиточному минимуму привязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсиям, единые месячные выплаты льготникам и прочее. Аналитики считают, что в связи с данными заявлениями вполне возможно ожидать индексацию всех этих выплат, но особенно вероятно увеличение размера именно страховых пенсий и социальных пенсионных доплат. Ведь в России порядка 45,637 миллиона пенсионеров, а это примерно 31,2% от численности всего населения страны.

Тем более что о реальной необходимости такой индексации Путин ранее уже говорил.

"Пенсия в 2022 году должна быть проиндексирована выше инфляции", — сказал российский президент на совещании по социальным вопросам 18 ноября текущего года.

И напомнил, что такой подход к формированию выплат страховых пенсий строго выдерживался с 2019 года и сейчас отходить от данного принципа было бы неправильным.

— Правительство обычно устанавливает индексацию пенсий на величину не менее чем инфляция на конец прошлого года, — поясняет кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела компании "Риком-траст" Олег Абелев.

Задоя обратил внимание, что Путин поручил внести в законопроект о бюджете на 2022–2024 годы поправки, позволяющие увеличить размер прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 8,6 процента (вместо 6,4 процента). По мнению эксперта, за этим может последовать и пересмотр индексации пенсий.

Если ориентироваться хотя бы на показатели текущей инфляции, то пенсионный прожиточный минимум надо будет поднять по страховым пенсиям на 8,1 процента, то есть до 18 840 рублей, а по социальным доплатам примерно на 10 процентов, то есть до 10 465 рублей», - подчеркнул Задоя.

По его словам, даже если правительство не успеет подготовить поправки для усиленной индексации, власти могут использовать механизм разовых выплат - к примеру, направлять пенсионерам фиксированную сумму раз в несколько месяцев.

Кстати, источником для индексации пенсионных выплат, кроме средств федерального бюджета, вполне могут стать средства, конфискованные у коррупционеров.

Согласно поправкам в статью 17 закона об "Обязательном пенсионном страховании", которые в конце октября подписал Путин, теперь конфискованные у коррупционеров средства должны поступать в Пенсионный фонд России.

Что произойдет с пенсиями после обещания Путина: на сколько повысятся пенсии в 2022 году. Будет ли выплата по 15000 рублей пенсионерам в декабре?

В Госдуме нашли деньги на дополнительную индексацию пенсий

Правительство РФ должно перенаправить деньги, заложенные на премии госслужащим, на социальную поддержку граждан и индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Об этом заявил лидер партии "Справедливая Россия — За правду", депутат Госдумы РФ Сергей Миронов.

"Мы в правительственном варианте бюджета нашли резервы, которые можно и нужно перенаправить на социальные нужды. Это прежде всего средства на материальное поощрение госслужащим, на что выделено свыше 185 млрд рублей. Освободившиеся средства планируется, в частности, направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам и военным пенсионерам. СРЗП также предлагают использовать на социальные цели 219 млрд рублей из Резервного фонда правительства", - написал Миронов в своем Telegram-канале.

Что произойдет с пенсиями после обещания Путина: на сколько повысятся пенсии в 2022 году. Будет ли выплата по 15000 рублей пенсионерам в декабре?

Пенсионерам выдадут по 10 и 15 тысяч рублей к Новому году?

Эксперт в области мировой экономики и финансов Андрей Лобода уверен, в декабре 2021 года часть российских пенсионеров получит долгожданную выплату от российского лидера в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

По словам специалиста, власти однозначно примут положительное решение о предоставлении разовых пособий по следующим причинам:

  • уровень инфляции обогнал сумму индексации пенсионных пособий;
  • Правительство РФ не планирует повышать пенсии в соответствии с реальной инфляцией;
  • в 2021 г. бюджет РФ оказался профицитным на несколько триллионов рублей;
  • в сентябре 2021 г. президент РФ поручил Правительству РФ разработать новые меры поддержки малозащищенных категорий граждан и посоветовал начать с пенсионеров, а также семей с детьми;
  • пенсионеры так и не дождались октябрьской выплаты ко «Дню пожилого человека», о которой так много говорили в сети.

Между тем, пока официальных заявлений по поводу разовых пособия для престарелых граждан нет. Лобода советует россиянам дождаться большой пресс-конференции Путина, на которой российский лидер обсудит важные экономические и социальные вопросы. Вполне возможно, именно тогда он вновь порадует пожилых людей.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -7
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (3)
Поделиться в социальных сетях:
+1673
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.