Алёна
Автор публикации
АлёнаПодписчиков: 1085
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг963.8к

Что делать если переболел коронавирусом, а QR-код на Госуслуги так и не пришел: пошаговая инструкция

10 384 просмотрa
7 639 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 714,13 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что делать если переболел коронавирусом, а QR-код на Госуслуги так и не пришел: пошаговая инструкция

Минздрав России сообщает о том, что сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании — если диагноз COVID-19 подтверждён документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на «Госуслуги» только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на «Госуслуги». Срок действия QR-кода зависит от того, кто его получил.

Что делать если переболел коронавирусом, а QR-код на Госуслуги так и не пришёл

Как известно, наличие QR-кода переболевшего очень важно для многих людей, так как позволяет посещать заведения и мероприятия, доступ к которым возможен лишь при демонстрации QR-кода. При этом получив соответствующее медицинское заключение о перенесённом КОВИД-19, человек часто не получает данный сертификат в электронном виде в приватном кабинете на веб-сервисе Госуслуг.

Причина отсутствия электронного сертификата переболевшего может заключаться в следующем:

  • Коронавирусная болезнь должна быть документально подтверждена. В качестве последнего используется положительный ПЦР-тест или тест на наличие антител М, с которым человек должен официально обратиться к врачу. Терапевт должен поставить диагноз именно «коронавирус», а не любой другой (например, ОРВИ);
  • У вас должна быть подтверждённая учётная запись на веб-сайте Госуслуг. Для этого кроме базового и стандартного статуса регистрации необходимо подтвердить свою запись путём посещения МФЦ, через онлайн-банкинг или через заказное письмо ПР.

Что делать если переболел коронавирусом, а QR-код на Госуслуги так и не пришел: пошаговая инструкция

Если с перечисленными условиями всё в порядке, обратитесь в поликлинику для проверки внесённых в базу данных. Предоставьте ваш полис ОМС и СНИЛС и убедитесь, что ваш врач внёс корректные данные о вашей коронавирусной болезни в федеральный реестр, с которого сертификат переболевшего и попадает на Госуслуги. Если будет найдена и исправлена ошибка, вы получите ваш сертификат переболевшего с QR-кодом.

Если же на Госуслугах отображается ваш закрытый больничный, то скорее всего причина сбоя на на самом ресурсе. Обратитесь в его поддержку, и попросите помочь в решении возникшей проблемы.

Минздрав уточнил перечень документов для оформления QR-кодов

На официальном сайте Минздрава России была опубликована памятка с инструкцией по получению QR-кода после прохождения вакцинации против коронавируса. Для получения электронного сертификата вам необходимо пройти регистрацию на портале «Госуслуги». А если вы уже зарегистрированы, то необходимо проверить паспортные данные и СНИЛС в профиле. Указать их, если отсутствуют.

Что делать если переболел коронавирусом, а QR-код на Госуслуги так и не пришел: пошаговая инструкция

Если вы переболели ковидом в течение последних 6 месяцев и имеете подтверждённую учётную запись на «Госуслугах», вы получите сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код.

Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесённой болезни. Если данных о том, что вы переболели, нет в федеральном регистре заболевших, вам нужно сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста.

Срок действия QR-кода зависит от того, кто его получил. Если он выдан на основании отрицательного ПЦР-теста, то срок его действия всего 72 часа. А если QR-код получен после вакцинации, то срок его действия 1 год, но он может быть уменьшен, если ситуация с заболеваемостью в стране станет хуже. Если QR-код выдан после перенесённого ковида, то его срок действия 6 месяцев.

«После внесения в регистр сведений о лицах, вакцинированных от COVID-19 или перенёсших заболевание в течение последних 6 месяцев, на Едином портале государственных услуг гражданину выдают QR-код, который подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре. Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа. Для переболевших – в течение 6 месяцев с даты выздоровления. Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода – 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев», – сказано на сайте Минздрава.

Зачем нужен QR-код?

С помощью QR-кода можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных COVID-19 на тех территориях, где такое требование установлено.

Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки.

Источник: sib.fm, sdelaicomp.ru.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также