Васина Татьяна Борисовна
Автор публикации
Васина Т.Б.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг392.5к

Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней

86 просмотров
11 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

https://www.forbes.ru/forbeslife/433089-prozhit-sto-schastlivyh-let-kak-sformirovat-zdorovye-privychki-za-12-dney

Бич нашего времени — мы совершенно разучились радоваться и получать удовольствие! Наиболее легкие способы — еда, алкоголь или наркотики. Но это, сами понимаете, путь в никуда.

Нужно научиться испытывать восторг от иных вещей.

Я даю пациентам одно, но сложное задание: написать от руки (!) список радостей жизни, не менее 100 пунктов!

Пусть это будет чтение анекдотов в туалете по утрам, объятия с партнером, телефонный звонок любимой подруге — главное, получать от этого УДОВОЛЬСТВИЕ!

Учимся радоваться жизни! Если у вас не получается найти причины для беззаботного веселья, я рекомендую обратиться за профессиональной психологической помощью.

Между прочим, один из признаков клинической депрессии – патологическая неспособность радоваться. Таким людям бесполезно указывать на реальные преимущества их жизни: «Что ты тоскуешь? Да тебе грех жаловаться! У тебя хорошая работа, любящий муж, послушные дети. Чего тебе не хватает?»

А человек просто не умеет или разучился быть счастливым. В этом случае надо обратиться даже не к психологу, а уже к психиатру за назначением терапии, потому что такое состояние считается запущенным случаем. Конечно, при клинической депрессии по одному критерию нельзя ставить диагноз, но это тревожный сигнал.

Если же вы смогли составить список радостей, но есть трудности с его реализацией, можно и нужно обратиться к психологу. Работа с ним способна стать одним из универсальных инструментов для улучшения композиции тела. Нахождение в состоянии стресса тормозит достижение результатов, будь то похудение или избавление от недуга.

Состояние стресса характеризуется вполне определенными физиологическими процессами. Например, вполне объяснима тяга к сладкому, потому что при классической реакции «бей или беги» требуются затраты большого количества энергии. А ее источником могут стать углеводы. Соответственно, потребность в сладеньком во время сильного эмоционального напряжения оправданна: это способ получения не только позитивной эмоции, но и энергии. Однако если вы поглощаете торты и пирожные только для того, чтобы почувствовать себя счастливыми, непременно обратитесь к психологу. Высокая потребность в углеводах характерна для дисбаланса биохимических процессов, которые можно нормализовать с помощью питания.

Также следует следить за уровнем кортизола – гормона стресса. Он формирует защитные реакции на внешние угрозы, усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление.

При сильном стрессе кортизол активизирует работу мышц, снижает в них расход глюкозы и заимствует ее у других органов. Это мобилизует ресурсы организма для спасения жизни. Кортизол вырабатывается надпочечниками. Когда организм не справляется со стрессом, надпочечники не могут выполнить свои функции, и возникает синдром субклинической дисфункции надпочечников.

Стресс — естественная психологическая реакция на отрицательное воздействие внешних и/или внутренних факторов. Бич современности даже не в особой подверженности стрессу, а в том, что сейчас стресс не принято считать таковым.

Канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье, открывший понятие стресса, выделял в нем определенные стадии. Они связаны с биохимическими реакциями организма.

Классическая реакция на стресс – «бей, беги или замри». Мы либо вступаем в активную драку, защищая себя, либо убегаем, спасаясь от источника стресса, либо замираем. Все три реакции – энергоемкие процессы, требующие затрат большого количества энергии. Поэтому в идеале стресс должен заканчиваться физическим расслаблением мышц и чувством удовлетворения.

Например, древнейший механизм реакции человека на стресс был описан физиологом Уолтером Кенноном. Наши предки решали вопросы жизни и смерти двумя способами – дракой или бегством.

В момент риска миндалевидное тело (функциональный участок мозга, отвечающий за распознавание опасности) стимулирует последовательность гормональных реакций, конечным результатом которых является выработка адреналина, норадреналина и кортизола.

За счет кортизола мышцы и мозг получают дополнительную энергию, увеличивая умственные и физические возможности. Норадреналин и адреналин высвобождают внутренние ресурсы для мозга и мышц, но при этом угнетают функции пищеварительной, иммунной и репродуктивной систем, так как при немедленном реагировании они не нужны.

Артериальное давление, уровень сахара и холестерина повышаются, что дает дополнительную энергию для физической активности. Расширяются зрачки, активизируется туннельное зрение, чтобы сконцентрироваться на опасности или найти пути отступления.

У наших предков возможность реализовать всплеск энергии, а именно подраться или дать стрекача, была практически всегда. Но когда опасность миновала, уровни гормонов приходили в норму.

А теперь представьте себя древним человеком, на которого напал саблезубый тигр, и нужно спастись от него. Вам страшно, вы в невероятном стрессе убегаете от зверя. В этот момент организм мобилизуется на выработку адреналина и кортизола, чтобы работали мышцы.

И вот наконец вы спасены! Спрятались в безопасной, теплой, уютной пещере и с облегчением вздохнули. Вы чувствуете полное расслабление мышц и испытываете радость от того, что живы. Когда стресс заканчивается этим прекрасным ощущением, он нас оздоравливает.

Что же происходит в наше время? Классическая реакция «бей, беги или замри» не всегда применима. Например, испытывая стресс от общения со злым начальником, мы не можем ударить его по лицу или в истерике выбежать из кабинета. Мы должны вести себя социально приемлемо. Поэтому напряжение не заканчивается состоянием физического расслабления и удовольствия, и стресс начинает разрушать организм, постепенно превращаясь в хронический. Катя Янг эндокринолог

Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней

Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней

Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней

Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней

Как вы боретесь со стрессом?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Васина Татьяна Борисовна
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1135
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

09.10.2021, 20:17 - 53 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
19.06.2020, 03:09 - 6 178 просмотров
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.