Людмила
Автор публикации
ЛюдмилаПодписчиков: 4144
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

МРОТ на 2022 год. На сколько вырастет минимальный размер оплаты труда в России

200 просмотров
60 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 5,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

МРОТ на 2022 год. На сколько вырастет минимальный размер оплаты труда в России

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это минимальный размер вознаграждения, который выплачивается работодателем своему работнику за проделанную работу в течение определенного периода времени, например, месяц.

МРОТ — признанный в обществе ориентир: от него зависят размер оплаты труда и социальные выплаты. Для новой системы оплаты труда бюджетников МРОТ стал базовым показателем — расчетной величиной — методики определения окладов медицинских работников и учителей.

Повышение МРОТ в 2022 году

Размер минимальной оплаты труда регулирует Федеральный закон №82-ФЗ от 19 июня 2000 года. Законодательно утверждено, что МРОТ подлежит индексации.

В пункте 5 статьи 75 новой редакции Конституции России закреплено, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума.

Сумма

В Государственной думе РФ на рассмотрении находится законопроект №1258300-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Обсуждалось его повышение с 1 января 2022 года до 13 617 рублей (рост на 6,4%).

Однако 18 ноября 2021 года Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам, где предложил: «На 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%». В абсолютных цифрах прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей, что на 1 000 рублей больше, чем в 2021 году.

Напомнив, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, Президент предложил одновременно провести индексацию на 8,6% и МРОТ. В абсолютных цифрах повышение составит 1 100 рублей.

И, следовательно, в 2022 году минимальный размер оплаты труда будет равен 13 890 рублей.

Как и исходя из чего определяется МРОТ

Методика расчета утверждена Федеральным законом №473-ФЗ от 29 декабря 2020 года.

В соответствии с этим законом МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя из медианной зарплаты и медианного дохода.

О чем речь?

Медианная зарплата — это среднестатистическая зарплата по всем отраслям экономики, определяющая границу доходов. Она условно делит всех работающих «пополам»: у половины работающих заработок выше этого показателя, у половины — ниже.

А вот прожиточный минимум на очередной год зависит от показателя «медианный доход», который, в свою очередь, представляет собой величину, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже.

Для справки:

Зарплата — основной источник дохода, форма вознаграждения за труд.

Доход — это, просто выражаясь, любые деньги, которые получает гражданин. Кроме зарплаты, сюда могут входить социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии), дивиденды, доходы от собственности и пр.

С 2021 года МРОТ составляет 42% от медианной заработной платы, причем соотношение это должно пересматриваться не реже одного раза в пять лет.

Кроме того, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, он одновременно не может быть ниже МРОТ текущего года.

На какие выплаты влияет МРОТ и его повышение

Любой работодатель должен помнить, что сотрудник, отработавший установленную трудовым соглашением норму времени, не может получить зарплату меньше утвержденного МРОТ. Если же работодатель выплатит зарплату меньше МРОТ, ему грозит штраф (пункт 6 статьи 5.27 КоАП):

на ИП — от 1 000 до 5 000 руб.;

на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;

на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Минимальный размер оплаты труда является основой для начисления:

пособия по временной нетрудоспособности;

выплат по беременности и родам;

отпускных выплат, если средний дневной заработок сотрудника оказался меньше суммы, рассчитанной исходя из МРОТ;

тарифов страховых взносов субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощенной схеме налогообложения и отмеченных в Реестре ФНС. Такие субъекты могут применять пониженные тарифы страховых взносов для работников, чья зарплата превышает МРОТ. Взносы составят в совокупности 15%: на обязательное пенсионное страхование — 10%; на обязательное медицинское страхование — 5%; взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%;

зарплаты совместителей, работающих неполное время. Сравнивается с минимальным размером оплаты труда, уменьшенным пропорционально отработанному времени;

зарплаты иностранным гражданам — действуют все гарантии, включая правило о выплате зарплаты не меньше МРОТ;

заработной платы работника обособленного подразделения. Выплаты коррелируются с учетом регионального МРОТ — то есть с учетом фактического места работы сотрудника.

МРОТ — расчетная величина (базовый показатель) методики расчета новой системы оплаты труда для медиков и учителей, по которой размер зарплаты определяется с учетом МРОТ, коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности и коэффициента экономического развития региона.

Прослеживается прямая зависимость: чем выше МРОТ, тем больше пособия и зарплаты.

Заключение

Минимальный размер оплаты труда — гарантированный минимум оплаты труда работнику вне зависимости от вида выполняемых работ и его квалификации при условии, что он отработал полный месяц и выполнил перечисленные в договоре обязанности.

От величины МРОТ зависят заработные платы бюджетников, социальные выплаты. На него ориентируются и предприниматели при определении зарплаты своих сотрудников.

Президент предложил увеличить в 2022 году размер минимальной оплаты труда на 8,6% до 13 890 рублей.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также