Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел Юрьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг190.4к

Повышение пенсий с 1 января 2022 года. Будет ли индексация пенсий выше инфляции на 8-9%? Будет ли выплата по 10000 рублей пенсионерам в декабре 2021?

1 938 просмотров
1 066 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 100,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Повышение пенсий с 1 января 2022 года. Будет ли индексация пенсий выше инфляции на 8-9%? Будет ли выплата по 10000 рублей пенсионерам в декабре 2021?

В последнее время пенсионеры с нетерпением ждут новостей об индексации пенсий с 1 января 2022 года. Президент уже пообщал, что пенсии будут увеличены выше уровня инфляции.

Так на сколько же именно будут проиндексированы пенсии в 2022 году?

Последние новости об индексации пенсий с 1 января 2022 года

18 ноября на совещании по социальным вопросам с Правительством В.В. Путин заявил, что темпы индексации пенсий в следующем году должны быть выше инфляции, а конкретные предложения на этот счет подготовит правительство.

Однако Минфин до сих пор не озвучил свои предложения для выполнения указа президента.

По словам экспертов изначально, при подготовке бюджета Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, было заложено, что повышение пенсий неработающих пенсионеров в 2022 году составит 5,9%. В 2023-м предполагалось, что пенсии должны вырасти на 5,6%, в 2024-м - на 5,5%.

При этом среднегодовой размер страховой пенсии в следующем году должен был составить более 17 тысяч рублей, в 2023-м - около 18 тысяч, в 2024-м - более 18,7 тысячи.

Размер индексации пенсий в 2022 году.

Итак, изначально в 2022 году размер страховых пенсий для неработающих пенсионеров планировалось проиндексировать на 5,9%.

Размер индексации меняется ежегодно. За поледние годы индексация пенсий неработающим пенсионерам составила:

в 2022 году – 5,9%;

в 2021 году – 6,3%

в 2020 году – 6,6%;

в 2019 году – 7,05%.

Стоимость одного пенсионного балла с января 2022 года составит 104,69 рублей.

Размер фиксированной части будет равен 6401,10 рублей.

Также с января на 5,9 % планировалось повысить доплаты пенсионерам за иждивенцев, за северный стаж, за сельский стаж и возраст старше 80 лет.

Какой будет средний размер пенсий в 2022 году?

По словам Татьяны Голиковой средний размер пенсии в 2022 году составит 18521 рубль, в 2021 году средний размер страховых пенсий составляет – 15744 рубля. Эти суммы рассчитываются на основе всех выплат, положенных пенсионеру.

В 2023 и 2024 годах страховые пенсии по старости проиндексируют не менее чем на 5,6 и 5,5 процентов соответственно. Однако, данное увеличение не коснется работающих пенсионеров.

Какую индексацию пенсий ждать в 2022 году в связи с заявлением Путина?

Согласно ранее озвученным бюджетным планам Минфина, с 1 января страховые пенсии должны были быть проиндексированы на 5,9%, то есть до 18521 рубля, а социальные на 7,7%, что означает их рост до 10307 рублей. Однако президент России поставил задачу индексировать пенсии выше инфляции.

«С 2019 года мы строго выдерживали это правило, - подчеркнул он. -

Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают.

Между тем, по данным Росстата, к 15 ноября годовая инфляция в России достигла уровня 8,1%, и тормозить не собирается. Почему же правительство держит паузу? Ведь несколько дней назад оно нашло возможность и средства проиндексировать выше уровня инфляции МРОТ и прожиточный минимум...

Мнение экспертов по поводу того, на сколько % проиндексируют пенсии в 2022 году

Пока Минфин молчит, свое мнение по актуальному вопросу высказали эксперты, которые разошлись во взглядах на то, какой именно будет индексация и как она будет выплачиваться. Правительство может пойти, во-первых, по пути единовременной индексации пенсий выше инфляции, во-вторых, осуществить единовременные выплаты, как это было сделано перед выборами в Госдуму или гармонично сочетать оба варианта.

«Вполне может быть, что власти пойдут уже известным путем: в начале года пенсии будут индексированы в соответствии с базовыми прогнозами, а спустя 3-4 месяца пенсионеры получат разовые денежные выплаты, - говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». - Это позволит и исполнить требования президента, и не перегрузить бюджет в моменте, и не «замылить» основные макроэкономические показатели. В итоге пенсии, так или иначе, будут повышены где-то на 8-8,1%, вряд ли больше». Другими словами, в этом случае средний размер страховых пенсий дойдет до 18840 рублей.

«Механизм индексации пенсий будут обсуждаться с учётом состояния рынка труда и федерального бюджета, - считает Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. - Для того чтобы не спровоцировать инфляцию, более правильно проводить индексацию два раза в год. Скорее всего, уровень индексации пенсий может быть в пределах обозначенного президентом размера в 8,6%, как для прожиточного минимума и МРОТ».
Однако, продолжает наш собеседник, это не исключает и смешанной схемы - обычная индексация и разовая выплата по примеру текущего года. Во втором случае это более выгодно для бюджета, поскольку не увеличивается расчетная база для пенсионного обеспечения. Повышение пенсий выше уровня инфляции - это позитивное экономическое явление. С одной стороны, восстанавливаются реальные доходы населения, а значит, растёт потребительский спрос на отечественные товары и услуги. С другой, сокращается уровень бедности и есть возможность государству сэкономить на социальных пособиях по бедности, подчеркнул эксперт.

Эксперты-оптимисты считают, что правительство может увеличить пенсии даже на 10%.

«Какой будет официальная инфляция к концу года, мы пока не знаем, поэтому диапазон увеличения пенсий на 9-10% выглядит минимально приемлемым»,-говорит Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций.

При этом бросается в глаза тот факт, что реальная инфляция выше официальной, особенно если говорить о продуктах питания, лекарствах, тарифах ЖКХ.

«Индексация будет разовая и составит от 8% до 10%, - продолжает разговор член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. - Возможно, конечно, будут какие-то дополнительные выплаты, но только по специальной инициативе президента. Инфляция – это действительно налог на бедных, поэтому для пенсионеров она выше. Кроме того, инфляция по продуктам питания более 10% у нас даже по официальным цифрам».

Помимо социальной значимости, такая индексация пенсий – это рост экономики.

Деньги в казне есть, бюджет в профиците, в ФНБ почти 14 трлн рублей, так что профинансировать дополнительные расходы можно без проблем, но власти у нас прижимистые, поэтому на такой щедрый шаг сложно рассчитывать, считает эксперт.

Как увеличатся пенсии работающих пенсионеров в 2022 году?

Для трудоустроенных граждан индексация заморожена с 2016 года. Конечно, наилучшей новостью для работающих пенсионеров была бы новость об индексации и их пенсий. Но, увы, индексация пенсий в 2022 году их не коснется. Все законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам были отклонены.

Ежегодно выплаты работающим пенсионерам увеличивают максимум на 3 балла ПФР. Соответственно, работающие пенсионеры могут рассчитывать лишь на увеличение пенсий в среднем на 300 рублей с 1 августа 2022 года

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2022 году

В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии военных пенсионеров в 2022 году повысят дважды:

-первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,43%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;

-вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.

Повышение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

С 1 февраля 2022 года буде проиндексирована ежемесячная денежная выплата некоторым категориям граждан, имеющим федеральные льготы: ветераны боевых действий, инвалиды, лица, пострадавшие в результате радиации и пр.

В связи с чем, пенсионеры, имеющие право на данную социальную выплату, получат ее в повышенном размере одновременно с пенсией за февраль 2022 года.

Выплата в 5000 рублей пенсионерам в 2022 году.

Российские пенсионеры получат по 5 000 рублей от правительства в 2022 году. Для этого власти уже выделили 134 миллиарда рублей. Выплаты получат пенсионеры, пенсии которых меньше обязательного минимума, в среднем по России он составляет 10 022 рублей, но в каждом регионе его размер отличается.

Согласно заявлений Пенсионного фонда России, подобные выплаты получат около 6 миллионов российских пенсионеров.

Точное решение о размере индексации пенсий будет принято после 23 ноября, так как на этот день запланировано второе чтение проекта бюджета. Это подтвердил и глава Пенсионного фонда Андрей Кигим, отметив, что до первого квартала 2022 года еще есть время.

Выплатят ли пенсионерам 10000 и 15000 рублей к Новому году?

Готовится новая единовременная выплата пенсионерам. Денежные средства могут выплатить в декабре 2021 года. Об этом заявлено несколькими российскими экономистами.

Эксперт в области мировой экономики и финансов Андрей Лобода уверен, в декабре 2021 года часть российских пенсионеров получит долгожданную выплату от российского лидера в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

По словам специалиста, власти однозначно примут положительное решение о предоставлении разовых пособий по следующим причинам:

• уровень инфляции обогнал сумму индексации пенсионных пособий;

• Правительство РФ не планирует повышать пенсии в соответствии с реальной инфляцией;

• в 2021 г. бюджет РФ оказался профицитным на несколько триллионов рублей;

• в сентябре 2021 г. президент РФ поручил Правительству РФ разработать новые меры поддержки малозащищенных категорий граждан и посоветовал начать с пенсионеров, а также семей с детьми;

• пенсионеры так и не дождались октябрьской выплаты ко «Дню пожилого человека», о которой так много говорили в сети.

По мнению экспертов, власти могут позволить поздравить пенсионеров с Новым годом посредством денежных выплат.

Вероятнее всего, о дополнительных выплатах пенсионерам к Новому году Президент России В.В. Путин объявит в декабре 2021 года при подведении итогов уходящего года.

Источник

Источник

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -10
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1107
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.