Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел Юрьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг190.6к

Индексация и повышение пенсий в 2022 году. Выплата пенсионерам 5 000, 10000, 15000 рублей в декабре к Новому году. Другие новости

776 просмотров
448 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 25,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Индексация и повышение пенсий в 2022 году. Выплата пенсионерам 5 000, 10000, 15000 рублей в декабре к Новому году. Другие новости

С 1 января 2022 года вступают в силу поправки в пенсионное законодательство, направленные на оптимизацию механизма назначения и выплат пенсий.

Новые правила выплаты пенсии в 2022 году

Министерство труда и социальной защиты утвердило правила, согласно которым, с 2022 года будет происходить:

  • назначение пенсии и контроль за её выплатой;
  • проверка документации, обязательной к предоставлению в ПФР;
  • начисление сумм выплат за текущий месяц в случае назначения пенсии другого вида;
  • порядок определения излишне начисленных пенсий.

Также пенсионер, получающий пенсионные выплаты в отделениях почтовой связи и других организациях, может перечислить неполученные в настоящем месяце средства на свой банковский счёт. В этом случае средства начнут перечисляться на банковский счёт пенсионера не позже трёх рабочих дней со дня поступления информации от отделений почтовой связи о доставленных и недоставленных пенсионных выплатах за настоящий месяц.


Основание. Приказ №545 н от 05.08.2021.

Новые поправки предусматривают, что выплата пенсии и её доставка могут осуществляться ранее текущего месяца в случае введения режима ЧС.

Удержания из пенсии в 2022 году

Законодательные изменения коснулись удержаний из пенсии — в действие вступает запрет на удержание долгов из минимального размера дохода, необходимого для проживания должника-пенсионера. Если у гражданина есть взыскания по долгам, и пенсия является единственным источником дохода, то судебные приставы могут высчитать из пенсии только ту сумму, при удержании которой у пенсионера остаются денежные средства, равные прожиточному минимуму.

В 2022 году эта сумма будет составлять 13 026 рублей.

Данные льготы не относятся к должникам, имеющим исполнительные листы:

  • по уплате алиментов;
  • по возмещению вреда, причинённого жизни, здоровью или утратой кормильца;
  • по возмещению ущерба, возникшего в результате преступления.

Основание. Статья 1 №234-ФЗ от 29.06.2021. «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон "Обисполнительном производстве"».

Получение сведений об остатке пенсии — информация для наследников умершего пенсионера

Появилась возможность выдачи органом ПФР по месту жительства справки об остатке пенсии, не полученной пенсионером при жизни. Справка выдаётся по нотариальному запросу вероятным наследникам умершего гражданина на основании их заявления или направляется нотариусу в форме бумажного или электронного документа.

Основание. Статья 26 №400-ФЗ 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Пенсия по потере кормильца. В каких случаях можно одновременно получать выплаты и работать

Индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году

По действующему законодательству индексация пенсии не может быть меньше или равной величине годовой инфляции. Минэкономразвития составило прогноз, согласно которому, инфляция в 2022 году составит 5,8%. Поэтому пенсионные выплаты для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9%. В результате сумма страховой пенсии с 1 января 2022 года составит 18 521 рубль.

Основание. Статья 15 №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Единовременная выплата пенсионерам в 5 000 рублей

В 2022 году пенсионеры единоразово получат по 5 000 рублей — Правительство выделило из годового бюджета для этих целей 42 миллиарда рублей. Выплаты направлены на улучшение материального положения и жизненного уровня пожилых людей, поэтому в первую очередь денежные средства направят гражданам, пенсия которых ниже прожиточного минимума.

Для получения денежных средств пенсионерам не придётся обращаться лично обращаться в ПФР для заполнения заявления — выплата поступит получателям автоматически.

Основание. Статья 1 №385-ФЗ от 22.11.2016 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».

Повышение военных пенсий в 2022 году

Ежегодное увеличение военных пенсий будет заморожено до 2023 года. С 2015 года пенсионные выплаты военнослужащих временно не увеличиваются на положенные 2% от суммы денежного довольствия, состоящего из оклада по воинской должности, воинскому званию и других сопутствующих выплат.

Вместе с тем пенсии военнослужащих напрямую связаны с денежным довольствием, поэтому их рост будет соответствовать прогнозируемой в 2022 году инфляции — 4%.

Основание. Законопроект № 1258305-7, №306-ФЗ от 7.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Пенсионеры получат 1 декабря выплату в размере 10000 рублей: разъяснение Пенсионного фонда России

По социальным сетям вновь стали разлетаться сообщения о том, что части россиян 1 декабря придут новые выплаты в размере 10 тысяч рублей. В Пенсионном фонде России (ПФР) пояснили, о каких деньгах идет речь, и кто сможет их получить.

«Многие граждане действительно получат по 10 тысяч рублей от Пенсионного фонда в декабре. Это будут родители, которые ухаживают за своими детьми, имеющими группу инвалидности», — рассказали в ПФР.

В фонде добавили, что многие семьи также получают 10 тысяч в виде пособия на второго ребенка из средств материнского капитала. При этом специалисты подчеркнули, что все это регулярные выплаты, никаких решений о новых единоразовых выплатах принято не было.

Выплатят ли пенсионерам 15000 рублей к Новому году?

Готовится новая единовременная выплата пенсионерам. Денежные средства могут выплатить в декабре 2021 года. Об этом заявлено несколькими российскими экономистами.

Эксперт в области мировой экономики и финансов Андрей Лобода уверен, в декабре 2021 года часть российских пенсионеров получит долгожданную выплату от российского лидера в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

По словам специалиста, власти однозначно примут положительное решение о предоставлении разовых пособий по следующим причинам:

  • уровень инфляции обогнал сумму индексации пенсионных пособий;
  • Правительство РФ не планирует повышать пенсии в соответствии с реальной инфляцией;
  • в 2021 г. бюджет РФ оказался профицитным на несколько триллионов рублей;
  • в сентябре 2021 г. президент РФ поручил Правительству РФ разработать новые
  • меры поддержки малозащищенных категорий граждан и посоветовал начать с пенсионеров, а также семей с детьми;
  • пенсионеры так и не дождались октябрьской выплаты ко «Дню пожилого человека», о которой так много говорили в сети.

По мнению экспертов, власти могут позволить поздравить пенсионеров с Новым годом посредством денежных выплат.

Вероятнее всего, о дополнительных выплатах пенсионерам к Новому году Президент России В.В. Путин объявит в декабре 2021 года при подведении итогов уходящего года.

Источник

Источник

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+943
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.