Надежда д
Автор публикации
Надежда дПодписчиков: 2710
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Зарплаты силовикам поднимут на 9% в 2022 году. Что будет с военными пенсиями насколько поднимут смотреть последние новости

1 291 просмотр
902 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 80,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Зарплаты силовикам поднимут на 9% в 2022 году. Что будет с военными пенсиями насколько поднимут смотреть последние новости

После того, как денежное довольствие военнослужащих несколько лет индексировалось с запозданием и не в полном объеме, на проблему обратили внимание на самом высоком уровне. Владимир Путин пообещал, что довольствие военнослужащих будет повышено на 9% в 2022 и 2023 годах. Однако что будет с военными пенсиями и почему они по факту растут так медленно?

Обновление от 01.10.2021: правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором прописано повышение военных пенсий и денежного довольствия силовиков.

Почему об этом стали говорить?

На вчерашнем совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путине сделал ряд важных заявлений. Если кратко, то глава государства анонсировал новые меры поддержки для граждан: прежде всего, для семей с детьми, а также для пенсионеров, военнослужащих, курсантов и сотрудников правоохранительных органов.

Ограничившись общими фразами, президент, тем не менее, сделал и несколько вполне конкретных заявлений:

пенсии в предстоящие годы будут повышаться, на это будут выделяться средства из бюджета. Впрочем, ежегодный рост пенсий заложен не только в законах, но и в Конституции – а спорным остается лишь вопрос, насколько будут подниматься выплаты;

россияне будут жить в современной и комфортной среде. А все дома, которые были признаны аварийными по состоянию на начало 2021 года, уже в следующем году попадут в программу расселения. Отметим, что по действующей сейчас программе расселяют дома, признанные аварийными на начало 2017 года;

денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будут расти на 9% в год как минимум в ближайшие 2 года. И на 2023 год запланирована дополнительная индексация на 5% выше.

Вероятно, говоря о последнем пункте Владимир Путин подразумевал, что довольстве поднимется не на 4% инфляции (именно такие цифры планирует Центробанк на 2022 год и дальше), а еще дополнительно на 5%, итого на 9%.

О повышении довольствия в текущем году президент не сказал ничего.

Читайте также: Пенсионный фонд будет автоматически искать нуждающихся и назначать им выплаты. И для этого раскроет налоговую тайну 2

Что будет с военными пенсиями

Главный вопрос, который обычно связан с индексацией денежного довольствия военнослужащих – это что будет с повышением военных пенсий. Сейчас выплаты военным пенсионерам и уволенным в запас сотрудникам правоохранительных органов рассчитываются с учетом ряда показателей:

денежное довольствие по званию и должности, из которой военнослужащий ушел в отставку;

понижающий коэффициент, определяющийся из выслуги лет – составляет от 0,5 до 0,85 в зависимости от того, сколько и в каких условиях служил пенсионер;

«переходной» понижающий коэффициент, который в 2012 году составлял 54%, а затем каждый год должен был расти на 2%, однако сначала он рос быстрее плана, а в 2015-м рост был остановлен. Сейчас коэффициент равен 73,68%.

Таким образом, военные пенсии могут повышаться двумя способами – через повышение денежного довольствия, а также через повышение коэффициента. Например, в 2019 году военные пенсии выросли на 4,3% за счет индексации денежного довольствия, и на 2% за счет повышения коэффициента. В 2020-м и 2021-м коэффициент не пересматривался.

Несмотря на то, что коэффициент с 2015 года поднимался всего лишь раз, в 2021 году по плану он должен был составить 72%, хотя по факту даже выше. Каким будет соотношение дальше – неизвестно, о повышении коэффициента на 2022 и 2023 год пока ничего неизвестно.

Если построить график планового и фактического повышения коэффициента, он будет таким:

Зарплаты силовикам поднимут на 9% в 2022 году. Что будет с военными пенсиями насколько поднимут смотреть последние новости

Соответственно, в 2021 году власти подошли к черте, после которой придется либо повысить коэффициент до минимальной плановой величины, либо воспользоваться нормой закона, которая разрешает отклоняться в меньшую сторону от плана. Никаких идей касательно понижающего коэффициента представители власти не высказывали – соответственно, строить прогнозы на 2022 и последующие годы пока не получится.

Отметим, что с 2012 по 2019 годы благодаря существованию понижающего коэффициента бюджет сэкономил на военных пенсиях примерно 2,8 триллиона рублей. По плану коэффициент перестанет существовать (то есть, дойдет до 100%) в 2035 году.

В чем еще проблемы военных пенсий?

Введение новой формулы расчета довольствия военнослужащим в 2012 году повысило их доход в 2-2,5 раза, а военные пенсии – всего на 60% (но даже такая цифра сейчас кажется невозможной). Из-за проблем с бюджетом, с 2015 по 2019 годы военные пенсии почти не повышались, так как индексация денежного довольствия военнослужащих была заморожена. Уже тогда было понятно, что в реальном исчислении военные пенсионеры потеряли едва ли не половину своих доходов.

Но и после возобновления индексации военные пенсионеры получают все меньше и меньше в реальном выражении. Дело в том, что механизм индексации денежного довольствия силовиков имеет ряд недостатков:

довольствие должно повышаться каждый год с 1 октября минимум на величину инфляции прошлого года;

коэффициент индексации на следующий год утверждается правительством даже до истечения текущего года – пока окончательный уровень инфляции еще неизвестен;

индексация проводится только с 1 октября – и за все 9 месяцев до этого военнослужащие (как и военные пенсионеры) получают все меньше и меньше денег в реальном выражении.

Например, инфляция за 2020 год даже по официальным данным составила 4,9% – однако довольствие с 1 октября 2021 года будет повышено всего на 3,7%. Правда, Минобороны уже предложило повысить коэффициент индексации до 4,9%, но до 1 октября осталось всего пару дней.

Проблему с запаздыванием индексации также хотели решить в 2019 году – перенести индексацию на 1 января, однако это решение не было поддержано, и в итоге затерялось.

Таким образом, индексация на 9% в 2022 году, которую пообещал Владимир Путин, по факту лишь покроет инфляцию текущего года (около 6,5%) и тот рост цен, который будет накоплен за первые 9 месяцев года. Проблема реального роста выплат силовикам и военным пенсионерам по-прежнему остается актуальной.

Военным пенсионерам рассказали о повышении пенсий

Комитет Госдумы по обороне поддержал повышение зарплат сотрудников силовых органов. Соответствующие поправки были внесены в проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.

В итоге зарплаты будут повышены не на 5,8%, как планировалось ранее, а на 7,4%, пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Андрея Картаполова. Также в законе прописали поручение президента Владимира Путина с 1 октября 2022 года повышать зарплаты сотрудников силовых органов на 5% ежегодно сверх уровня инфляции. Военнослужащие получат индексацию зарплат на 5% сверх уровня инфляции с 1 октября 2023 года.

Расходы бюджета на "национальную безопасность и правоохранительную деятельность" повысятся с 2,384 трлн до 2,81 трлн руб. в 2022 году. Рост составит 17% и станет рекордным с 2012 года, когда из-за протестов на Болотной площади финансирование силовых органов выросло на 46%.

Когда и на сколько повысят зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств в 2022 году

В 2022 году силовиков ждет однократное повышение окладов.

Зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств в 2022 году увеличат на 4% путем соответствующей индексации должностных окладов (окладов по воинской должности) и окладов по воинскому или специальному званию.

Это прямо предусмотрено проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Законопроект о бюджете подготовлен правительством и внесен в Госдуму, поэтому рассчитывать на то, что повышение денежного довольствия превысит запланированные 4%, нет никаких оснований.

Дата, с которой ежегодно индексируют зарплаты силовиков, является традиционной, — это 1 октября. Менять дату индексации в 2022 году в Правительстве и Госдуме не намерены. Поэтому повышения зарплат сотрудников силовых ведомств ранее 1 октября не будет.

Кому именно из силовиков повысят зарплаты в 2022 году?

С 1 октября 2022 года на четыре процента увеличат денежное содержание следующим категориям военнослужащих и приравненных к ним лиц:

-военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;

-военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

-лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции;

-сотрудникам органов внутренних дел;

-сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

-сотрудникам органов принудительного исполнения;

-сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;

-сотрудникам таможенных органов;

-лицам начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Официальная информация о повышении денежного содержания сотрудникам прокуратуры и следственного комитета на данный момент отсутствует.

Повышение зарплат силовикам ежегодно на 9%: будет или нет

Информация о ежегодном увеличении денежного содержания военным и полицейским на 9% появилась в интернете после выступления президента в августе текущего года на съезде партии “Единая Россия” перед сентябрьскими выборами в Госдуму.

Именно тогда глава государства дал поручение депутатам госдумы следующего содержания:

Теперь что касается системных мер: прошу депутатов Госдумы заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также выше инфляции, причём предусмотреть такую повышенную индексацию и в 2022, и в 2023 годах.

Однако на данный момент официальные сведения о том, что поручение президента будет исполнено, отсутствуют.

Поэтому говорить о ежегодной индексации зарплат военных на 9% преждевременно. Сейчас это лишь фейк или необоснованные надежды.

Как сказано выше, в 2022 году зарплаты военных будут проиндексированы на 4%. Именно такая индексация заложена в федеральный бюджет 2022 года.

Индексация военных пенсий: когда и на сколько?

В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии военных пенсионеров в 2022 году повысят дважды:

-первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,32%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;

-вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам еще в 2012 году.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.

Для справки: на последнем заседании правительства минэкономразвития повысило прогноз инфляции по итогам 2021 года до 5,8% вместо ожидавшегося ранее 5%.

источник https://n4k.ru/84984-voennym-pensioneram-rasskazali-o-povyshenii-pensiy.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -4
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 19:38 - 4 просмотрa
Подробнее