Русским ковид не помеха! В сравнении с другими странами мира бедность в России сократилась, и жить мы стали лучше!

2 934 просмотрa
2 178 дочитываний
213 комментариев


Русским ковид не помеха! В сравнении с другими странами мира бедность в России сократилась, и жить мы стали лучше!

Иллюстрация с сайта

Оказывается, что, несмотря на локдауны, ограничения и коронавирус, который косит в массовом масштабе не только людей, но и российский бизнес, мы с вами стали жить намного лучше.

О росте доходов россиян свидетельствует рост налоговых поступлений

На днях глава государства встретился с главой налоговой службы Даниилом Егоровым и заслушал его доклад о количестве налогов, собранных с бизнеса и населения (Подробнее). По словам Егорова, несмотря на коронакризис, массовые закрытия предприятий и снижение, даже по данным официальной статистики реальных доходов населения, налоговые поступления в бюджет стабильно растут.

Так, за десять месяцев 2021 года они выросли на 37% по сравнению с прошлым годом. А в 2020 году налогов собрали на 23% больше, чем в доковидном 2019 году.

Может показаться, что рост налоговых платежей в этом году тесно связан с ростом стоимости нефти и газа и соответственно поступлений от этого сектора экономики. Однако, как говорит глава ФНС, выросли и поступления налога на доходы физлиц, в связи с чем президент сделал косвенный вывод о том, что доходы россиян повысились, и мы с вами стали жить лучше.

Росстат: бедность в России рекордно сократилась

Об улучшении жизни граждан России и снижении бедности рассказывает нам и Росстат, по сути, противореча самому себе. Ведь, как я уже говорила, в России уже 7 лет подряд официальная статистика фиксирует снижение реально располагаемых доходов населения. Но, несмотря на это и на то, что во всех остальных странах мира, и даже в тех, где во время ограничений массово разбрасывались вертолётные деньги, наблюдается повышение уровня бедности, наша страна сумела во время коронакризиса эту бедность рекордно сократить.

Официальный уровень бедности в России по итогам 2020 года рекордно сократился и составил 12,1%, что является минимумом с 2014 года. В 2019 году данный показатель находился на уровне 12,3%, что было эквивалентно 18,1 млн граждан (Подробнее).

Таким образом за кризисный 2020 год, когда в стране закрылось 1,54 млн юрлиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, когда множество людей остались без доходов в связи с закрытиями предприятий, ограничениями и локдаунами, в связи с чем в разы выросла закредитованность населения, в это самое время наше Правительство сумело вывести из-за черты бедности почти 300 000 человек.

Просто чудеса какие-то!

Опросы самого населения показывают совершенно иную картину

Между тем по данным результатов опросов самих россиян, которые по мнению правительства массово преодолевают черту бедности, сами они ничего подобного в своей реальной жизни не наблюдают.

В частности проведенный в ноябре опрос Высшей школы экономики среди более 2 тысяч респондентов старше 18 лет по всей стране показал, что 69% россиян испытывают серьезные материальные трудности, а 19% с большим трудом удовлетворяют даже основные свои потребности. Не испытывают никакой нужды лишь 3% россиян (Подробнее).

Аналогичный опрос ранее проводил и фонд «Общественное мнение», который выявил, что 67% опрошенных россиян не заметили никаких перемен в своем материальном положении, а почти каждый четвертый (24%) отмечает ухудшение своего благосостояния. Счастливчиков же, которые увидели улучшения в доходной части своего семейного бюджета, оказалось всего лишь 7% от всех опрошенных (Подробнее).

Размышления автора

Спрашивается, откуда же взялось сокращение бедности в нашей стране и улучшение жизни населения?

Не оттого ли у нас сократилась бедность, что поменяли методику расчета прожиточного минимума и МРОТ, привязав его к мифическому размеру средней заработной платы? Теперь этим показателем можно крутить и вертеть, как вздумается, сокращая бедность в стране в цифрах статистов.

Даже Кудрин, глава Счётной палаты, однажды проговорился, что бедных в России считают не совсем корректно. В других странах для оценки того, беден человек или нет, используют международные стандарты многомерной бедности, а именно индексы депривации, то есть лишений. Их оценивают по множеству различных показателей. Примерами лишений могут быть, например, нехватка денег на покупку одежды или обуви или даже на покупку нового смартфона, хватает ли человеку денег, чтобы съездить в отпуск или чтобы отметить свой день рождения и т.д. и т.п. И если человек не может позволить что-то из этих определенных критериев, то его признают бедным.

У нас же принято признавать бедными только тех, чей доход ниже мистического прожиточного минимума, расчет которого наши законодатели периодически пересматривают, по-видимому, в целях сокращения на цифрах числа бедных в стране.

Насчет повышения собираемости налогов, которое наш президент посчитал показателем улучшения нашей с вами жизни. Не оттого ли повысилась собираемость, что стали кошмарить бизнес и людей, вводить новые методы проверки и контроля, повышать проценты по старым налогам и вводить новые поборы?

В России с бедностью бороться легко – переписал законы и пересчитал цифры. И вот вам сокращение бедности и прекрасные показатели, о которых можно смело заявлять на центральных каналах! И не надо больше ничего делать, ни стимулировать рост благосостояния семей через рост экономики, снижение налогов и повышение зарплат. Не надо платить «вышедшим из-за черты бедности» при помощи манипуляций со статистикой гражданам из бюджетных средств пособия и предоставлять льготы.

На мой взгляд, бедность населения – это ключевая проблема современной России. Однако власть просто закрывает глаза на этот факт. И пытается убедить в том, что бедных в России нет, нас - само население. Убедить не на фактах, а на цифрах статистики, которые к жизни реальных людей в России не имеют вообще никакого отношения.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Стали ли вы за последнеие 2 года жить лучше?

Проголосовали:825

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
375 / -8
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (213)

Читайте также

Истинные причины ужасающей убыли населения России. Во всем ли виноват ковид?
В конце января мы узнали ужасающие цифры. По данным официального Росстата, за 2020 год население страны сократилось более чем на полмиллиона человек. Это стало самым существенным снижением данного ...
30.01.2021, 13:00 - 10 772 просмотрa
344 комментария
Подробнее
Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом Шмидтом
В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди
24.11.2021, 06:59 - 93 просмотрa
19 комментариев
Подробнее
Как снизить холестерин без отказа от жареного?
Как известно, высокий уровень холестерина в крови связан с развитием массы серьезных заболеваний. Так, если не снижать этот показатель, то резко возрастает риск инфаркта, инсульта или внезапной ...
23.11.2021, 13:38 - 65 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Райо Вальекано - Мальорка 3:1 / 22 .11.2021 обзор
22 ноября в Мадриде на стадионе «Кампо-де-Вальекас» «Райо Вальекано» в матче четырнадцатого тура испанской Примеры 2021/22 одержало уверенную победу над «Мальоркой» со счетом 3:1.Первый
23.11.2021, 20:37 - 23 просмотрa
Подробнее
Почему ковид не щадит пожилых людей?
О пожилых людях последнее время пишут много. И о том, что пенсию надо повысить в первую очередь и заботиться, что пожилых становится больше – демография, мол, такая, стареет планета и уже скоро ...
07.04.2021, 22:34 - 2 805 просмотров
58 комментариев
Подробнее
История с ковидом слишком затянулась. Люди должны знать правду
История с ковид – операцией действительно слишком затянулась, а самый плохой её вариант заключается в том, что она рассчитана на неопределённо долгое время из-за решения каких-то сил держать ...
08.04.2021, 14:04 - 12 071 просмотр
102 комментария
Подробнее
Минэконом России назвал товары, которые более всего подорожают до конца года
Министерством экономического развития РФ подготовлен инфляционный прогноз до конца текущего года. Согласно ему, средний показатель роста цен по стране равен 5,8 %.
17.10.2021, 20:54 - 62 просмотрa
Подробнее
Обнуление доходов россиян. Почему мы не станем жить лучше?
Уже 20 лет наш президент совместно с правительством усиленно пытается побороть бедность и улучшить жизнь россиян, но почему-то сделать это им все никак не удается. Кроме того, бедность в последнее ...
08.07.2020, 14:55 - 16 820 просмотров
305 комментариев
Подробнее
Мнение простой россиянки: личное мнение о методах борьбы с бедностью
Я то там, то тут слышу о том, что наши власти ведут борьбу с бедностью в России. Об этом пишут наши российские СМИ и трубят с экранов ЦТВ. Судите сами,
26.11.2021, 13:02 - 4 763 просмотрa
268 комментариев
Подробнее
Песков заявил, что у пандемии COVID-19 «конца и края не видно».
КОНЦА КРАЯ НЕ ВИДНО.Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле ранее считали - пандемия коронавируса завершится через полгода или год, однако сейчас,...
17.11.2021, 16:21 - 52 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
Анатолий Чубайс назвал коронавирус «таблеткой от бедности»
Замечание: Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостямиГлава «Роснано» высказал экспертное ...
23.11.2020, 16:59 - 2 881 просмотр
113 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.