Юридическая Консультация "E911 Group"
Автор публикации
E911 Group
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Как проверить сайт на мошенничество? Пошаговая инструкция

3 268 просмотров
2 151 дочитывание
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 114,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как проверить сайт на мошенничество? Пошаговая инструкция

Перед Новым годом Интернет пестрит заманчивыми предложениями: суперакции, безумные скидки, мгновенные прибыли. Всё это здесь и сейчас – успей купить/зарегистрироваться!

По данным компании Group-IB за 2020 год, 59% интернет-обманов нашли своих жертв в соцсетях, 23% — на фейковых сайтах и 6% — в мобильных приложениях.

Сам факт таких предложений должен насторожить сознательного гражданина и отвратить его от покупок и сделок, которые предлагает подобный лохотрон. Но иногда пользователи не проявляют должной осмотрительности и оказываются в сетях аферистов. Так, недавно мы писали о ложных приложениях «Газпром инвест», которые скачали уже сотни тысяч человек, потеряв свои персональные данные и покой. Для рекламы приложений было создано множество сайтов-однодневок. На примере одного из них разберём, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы не оказаться на удочке злоумышленника.

Шаг 1. Проводим анализ сайта

Прежде чем воспользоваться «сказочно выгодным» предложением, нужно проанализировать содержание ресурса.

Как проверить сайт на мошенничество? Пошаговая инструкция

В первую очередь вас должен насторожить откровенно рекламный и навязчивый характер контента, громкие заявления об инвестировании в акции "Газпрома" как о чём-то новом, ранее недоступном. Само по себе это уже обман. Но если человеке не разбирается в данном вопросе, то способен поверить громким лозунгам.

Кроме того, владельцы подложного сайта ООО «Газпром инвест» манипулируют сознанием граждан следующим образом:

  • при входе на страницу пользователь сразу видит навязчивый баннер слева, сообщающий, что сейчас на сайте одновременно с ним 122/140 или иное количество конкурентов;
  • на баннере справа сообщается, что свободных мест всего 12.

Конечно, в такой ситуации человек будет спешить зарегистрироваться. А значит как минимум расстаться с персональными данными, как максимум – отдать мошенникам сбережения.

Третье, что говорит о вероятном мошенничестве, – простота верстки. Данный ресурс – одностраничный сайт, который даже школьник может создать за пару часов. Информация подгружается по мере прокручивания страницы вниз. Согласитесь, что такая серьезная компания, как ПАО «Газпром», создавала бы более внушительный сайт с разделами, блоками и новостями.

Сравните с официальным сайтом: https://invest.gazprom.ru/.

Шаг 2. Проверка информации

На данном этапе проверки обращаем внимание на контакты, если таковые имеются на сайте, а также на вкладку «О нас» или «О компании», если она есть. Если таких данных нет — сразу закрывайте ресурс.

Что касается исследуемого «шедевра», то здесь мы встречаем некую лицензию на право «профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам», выданную ПАО «Государственная платформа Газпром». Обычно предоставление важного документа – это ход, который убивает бдительность граждан, но по факту вы получаете возможность проверить организацию. Для этого воспользуйтесь нужным реестром.

В данном случае мы обращаемся к Реестру Банка России: https://cbr.ru/registries/.

Как проверить сайт на мошенничество? Пошаговая инструкция

Результат поиска: лицензии №045-13980-02000 тт 13.12.2019 нет в перечне.

Если же мы проверим адрес указанной организации: ПАО "ГазПромИнвестинг", ул. Тимура Фрунзе, д. 11, Москва, Россия, 119034, БЦ «Демидов», – вбив его в строку поиска, то узнаем, что среди фирм, зарегистрированных в указанном БЦ, нет никакого инвестиционного проекта "Газпрома".

Как проверить сайт на мошенничество? Пошаговая инструкция

Внимание: иногда мошенники предоставляют лицензии фирм-тезок и находят адреса с похожими компаниями. В таком случае нужно воспользоваться специальным сервисом, о чем мы расскажем ниже.

Шаг 3. Проверка ссылки на безопасность онлайн

Один из самых простых способов проверить сайт – это узнать его возраст, иначе говоря возраст домена, и сравнить эти сведения с тем, что фирма рассказывает о себе.

Для такой цели подойдет площадка https://whois.ru/.

Именно его рекомендуют использовать многие IT-специалисты. Вбейте адрес «подозреваемого» в строку запроса и посмотрите, что получилось.

Как проверить сайт на мошенничество? Пошаговая инструкция

В правой колонке, где имеется перевод на русский язык, вы можете посмотреть, когда сайт появился в Интернете.

Обычно мошенники быстро меняют ресурсы, поэтому сайты-однодневки, чьё существование не превышает 5-6 месяцев, должны сразу заставить вас закрыть их. Также об афере говорит и несоответствие данных возраста домена и сведения в разделе «О компании», когда мошенники заявляют, что существуют на рынке, допустим, 10 лет, а возраст сайта – 10 дней.

Особое мнение

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский:

«Киберкриминальный бизнес является прибыльным и практически ненаказуемым. Вычисляют и арестовывают только группировки, которые «бомбят» на территории своей страны. Те преступники, кто работает на территориях стран, с которыми сложные политические отношения, на текущий момент практически недосягаемы».

Надеемся, что наши советы помогут вам отличать реальные интернет-ресурсы от сайтов аферистов. Будьте бдительны!

Как проверить сайт на мошенничество? Пошаговая инструкция

А вы каким сервисом проверки пользуетесь, расскажите?

Проголосовали:70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
96 / -1
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма Юридическая Консультация "E911 Group"
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1027
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.01.2019, 20:35 - 8 667 просмотров
34 комментария
Подробнее
11.09.2020, 17:46 - 3 357 просмотров
22 комментария
Подробнее
21.09.2018, 16:20 - 45 094 просмотрa
122 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.