Кто сильнее, тот и прав

1 150 просмотров
862 дочитывания
11 комментариев

Краткое содержание:

  1. Жарким летом
  2. Обсуждение

Кто сильнее, тот и прав

Жарким летом

Я расскажу историю, произошедшую этим летом. Оно выдалось жаркое, и мы с детьми практически каждый день ходили купаться. Мы живём на берегу реки, и минутах в двух ходьбы от нашего дома есть «дикий» пляж, вполне удобный для купания.

Дело было в августе, в будний день, к тому же вода уже стала прохладной, и людей было немного. Когда мы подошли к реке, в воде уже были знакомые нам мальчики – два брата 9 и 11 лет, их старшая сестра с подружкой, а также две девочки, одна из которых была младше всех – лет семи-восьми. Младшие дети весело брызгались в воде. Мама двух девочек сидела на берегу.

Моя дочка плавать ещё не умеет, поэтому я всегда нахожусь в воде. Дойдя до середины реки (она сильно обмелела за лето), я заметила, что весёлое брызганье перестаёт быть весёлым, потому что маленькая девочка готова расплакаться из-за невозможности избавиться от лавины воды, которую на неё льёт один из мальчиков, совершенно не замечая, что девочка играть больше не хочет.

Я оглянулась на берег, удивляясь, что мама девочки никак не реагирует на происходящее. Судя по всему, она оживлённо переписывалась в чате. Но вот девочка пискнула, её мама молниеносно оценила обстановку, буквально прыгнула в реку, невзирая на крутизну спуска, бросилась к детям, достаточно грубо обругала мальчишек, потом очень долго возмущалась их поведением на берегу, но спокойствие было восстановлено.

Через некоторое время мальчиков позвала домой их старшая сестра. Когда младший из братьев подошёл к берегу, мама обиженной им девочки внезапно стремительно спустилась в воду и бешено начала обливать мальчишку с криками: «Вот тебе! Вот тебе! Понял, каково ей было?», – оттесняя его обратно в реку.

От неожиданности все оцепенели. Натиск женщины был столь мощным, а мальчик выглядел таким растерянным, что я решила помочь выйти ему на берег. Но ребёнок сообразил, что надо отойти немного в сторону и там выбраться на берег, а женщине догнать его на этом пути помешают большие камни.

Тут пришли в себя его старшие брат и сестра, и началась перебранка. Трудно представить себе что-либо более тягостное для слуха, чем взаимные оскорбления взрослого и детей.

По пути домой мои дети спросили меня: «Мама, а кто прав?». Я помолчала, обдумывая ответ.

– Вам понравилось, как вела себя тётя? – спрашиваю.

– Нет.

– А дети?

– Тоже нет.

– Ну вот, значит, никто и не прав.

– А почему ты не вмешалась?

– Я собиралась помочь мальчику выйти на берег, но он сам сообразил, как это сделать. Если бы дети не начали огрызаться, я вмешалась бы. А так, чтобы погасить ругань, нужно было обладать авторитетом для обеих сторон. Становиться ещё одним участником скандала смысла не было. Стыдить – только масла в огонь подливать.

«А как думаете, – спросила я сына и дочь, – чему тётя научила мальчиков?»

И тут мой одиннадцатилетний сын меня удивил. «Она сильнее, – сказал он, – она вела себя, как он сам с той девочкой. Значит, он будет думать, что он был прав. Главное, оказаться сильнее. А про девочку, когда все ругались, они и забыли уже».

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
76 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (11)
Поделиться в социальных сетях:
+1987
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.11.2021, 07:51 - 62 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
23.11.2021, 14:58 - 247 просмотров
100 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.