А вам пришло письмо о выплате страховых накоплений?

5 968 просмотров
4 596 дочитываний
58 комментариев

А вам пришло письмо о выплате страховых накоплений?

Буквально утром больше половины наших сотрудников получили однотипные письма на адреса электронной почты, в которых некие специалисты из службы финансового мониторинга непонятно чего призывали нас вывести онлайн (!) причитающиеся суммы — возврат страховых накоплений.

Конечно, все мы сразу отправили эти письма в спам, но когда выяснили, что проблема оказалась настолько масштабной, решили создать эту публикацию, чтобы доверчивые граждане не попались на удочку аферистов.

Почему мы уверены, что письма от мошенников?

Во-первых, если серьезная организация и напишет вам письмо на личный электронный адрес, минуя "Госуслуги" (если вы там не зарегистрированы), то это будет документ на фирменном бланке и с официальной почты учреждения. В данном же случае мы имеем дело с обычными электронными адресами, которые аферисты не удосужились даже замаскировать:

  • koitasbaevaema@yandex.ru,
  • uspensckaja.nin@yandex.ru,
  • uitskaya.v@yandex.ru и подобными.

Во-вторых, мало того, что письмо не оформлено официально на бланке, оно вообще представляет собой картинку, вставленную в поле. Сравним три письма:

А вам пришло письмо о выплате страховых накоплений?

А вам пришло письмо о выплате страховых накоплений?

А вам пришло письмо о выплате страховых накоплений?

Но картинку, как мы понимаем, кликабельную.

Что будет, если кликнуть по ссылке, никто не захотел выяснять. Ведь, пройдя по ней, можно либо попасть на мошеннический ресурс, где придется вводить свои данные, либо просто получить вирус на свой ПК или гаджет, что тоже совсем не хорошо.

В-третьих, с первых строк этого чудо-письма уже становится ясно, что перед нами мошенники. К нам не обращаются по имени-отчеству, не знают нашей фамилии, не сообщают, какие именно накопления и в какой страховой компании мы внезапно имеем (даже если никогда и ничего не страховали — а вдруг забыли).

Всё, на что хватило ума данных аферистам, – это сослаться на федеральный закон № 167.

Что говорит закон?

Таковой, действительно, существует. Это федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Но по какому именно пункту и по какой статье закона нам будут выплачивать неведомые никому накопления, «сотрудник фин. мониторинга» (написанного с ошибкой во всех письмах) тоже не распространяется.

Отметим, что последние изменения, вступившие в силу, были внесены в сей закон в мае 2021 года. Ознакомиться с ними можно по ссылке на Официальном портале правовой информации.

А вам пришло письмо о выплате страховых накоплений?

Возможно, вы разочаруетесь, но ничего о выплате страховых накоплений здесь не найдете.

Напомним, что гражданам действительно положены некоторые выплаты страховых накоплений, а именно:

  • единовременная выплата;
  • срочная пенсионная выплата;
  • накопительная пенсия;
  • выплата правопреемнику суммы пенсионных накоплений застрахованного гражданина в случае его смерти.

Ряд граждан при наличии некоторых условий действительно имеет право обратиться в ПФР за выплатой суммы пенсионных накоплений однократно. Имеют на них право лица, которым выплачивается:

  • страховая пенсия по инвалидности по случаю потери кормильца,
  • социальная пенсия.

Более подробную информацию можно почерпнуть на сайте ПФР.

Но Пенсионный фонд не будет приглашать вас за накоплениями в МФЦ с неизвестным пакетом документов и уж тем более не соизволит выплатить их по одному клику онлайн.

Враг не пройдет

Ещё в сентябре «Лаборатория Касперского» предупредила граждан о новой рассылке от якобы «финансового регулятора». Первые такие письма были внешне похожи на рассылку от Налоговой службы и даже имели исходящий номер. Практика продолжается. Меняется только форма письма и вложения.

Если вам пришло письмо с вложением, которое автоматически запустилось на компьютере (или вы случайно на него нажали), то специалисты «Лаборатории Касперского» рекомендует действовать следующим образом:

  • установить антивирусный сканер (Internet Security);
  • отключить устройство от Интернета;
  • перезагрузить персональный компьютер в безопасном режиме;
  • удалить найденные временные файлы в папке temp;
  • проверить ПК на вирусы;
  • разрешить антивирусу удалить вредоносные программы или отправить в карантин;
  • перезагрузить персональный компьютер;
  • сменить пароли всех учетных записей;
  • обновить все ПО и браузер;
  • при необходимости обновить операционную систему.


Надеемся, что эти рекомендации вам не пригодятся, но лучше всё-таки их знать. Предупрежден — значит вооружен. Будьте бдительны!

А вам пришло письмо о выплате страховых накоплений?

А вы получили такое письмо?

Проголосовали:521

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
146 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (58)

Читайте также

Возврат страховых накоплений - новый вид мошенничества
Многим приходит рассылка с одним и тем же текстом и разными отправителями относительно того, что в связи с последними поправками в закон № 167-ФЗ начислен возврат страховых накоплений, но с переводом ...
24.11.2021, 09:47 - 1 991 просмотр
6 комментариев
Подробнее
Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Основная часть инвалидов получает социальную или страховую пенсию по инвалидности. Ее вид зависит, в первую очередь от того, имеет ли получатель трудовой стаж. Кроме пенсии инвалидам
25.11.2021, 15:17 - 246 007 просмотров
31 комментарий
Подробнее
Повышение пенсий с 1 января 2022 года: индексация - 8,1%, доплаты и надбавки, льготы пенсионерам и новые правила выплаты пенсий в 2022
В этом году уровень инфляции вырост достаточно сильно. Цены на продукты и на другие товары растут с нереальной скоростью. Поэтому многих граждан интересует, на сколько же поднимут
25.11.2021, 17:09 - 166 256 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Будет у всех индексация пенсий с 1 января 2022: последние новости на сколько повысят пенсии пенсионерам в новом 2022 году,
В России уже около месяца ведется оживленная дискуссия о том, насколько вырастут пенсионные выплаты россиян после январской индексации.
26.11.2021, 06:47 - 263 180 просмотров
40 комментариев
Подробнее
Единовременная выплата школьникам в декабре 2021: важные нововведения, новые выплаты на детей. Кто получит 1 декабря выплату в размере 10000 рублей?
Государство старается поддержать все категории граждан.А семьям с детьми, особенно если у родителей нет высоких доходов, живется в материальном отношении достаточно
24.11.2021, 14:00 - 6 227 просмотров
3 комментария
Подробнее
Повышение пенсий с 1 января 2022 года: какая будет индексация и доплаты? Кому положена единовременная выплата 5000 рублей, как получить?
Все выплаты от ПФР ежегодно пересчитываются. На сколько увеличат пенсию в 2022-м, зависит от категории получателя. В этот раз неработающим пенсионерам, предположительно, не полагается наибольшая
25.11.2021, 07:31 - 546 просмотров
Подробнее
Какой церковный праздник сегодня, 25 ноября 2021: какие праздники отмечают православные верующие? Что нельзя делать?
В православном мире 25 ноября принято отмечать сразу 4 церковных праздника, а также торжественное событие, посвященное Иконе Божией Матери “Милостивая”. Помимо этого не обошлось и
25.11.2021, 07:35 - 681 просмотр
Подробнее
Что такое возврат пенсий новый вид мошенничества? Как не попасться мошенникам и не потерять свою пенсию
Россияне столкнулись с новой атакой мошенников, рассылающих с почты «Яндекс» уведомления о возврате пенсионных накоплений. Об этом 24 ноября передает «
26.11.2021, 12:25 - 5 просмотров
Подробнее
Мошенники, предлагающие "компенсационные выплаты"
Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Я уже рассказывала Вам о мошенниках, наживающихся на нашем с Вами желании получить кредит или займ. Как ни прискорбно осознавать, к моему глубокому ...
01.12.2018, 15:28 - 10 523 просмотрa
26 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.