Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Дистант в школах и ВУЗах в декабре 2021 года: что ждать учащимся колледжей, будут ли новые каникулы и удаленка, карантинные новости

4 017 просмотров
2 590 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 251,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Дистант в школах и ВУЗах в декабре 2021 года: что ждать учащимся колледжей, будут ли новые каникулы и удаленка, карантинные новости

19 ноября 2021 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о планах относительно дистанта в школах. По состоянию на вторую половину ноября в России наблюдается небольшой спад заболеваемости. При этом рекордными темпами растет смертность от коронавируса. В частности, Москва и Московская область продолжают удерживать максимально высокий уровень по этому показателю. Подмосковье даже показывает антирекорды за всю историю наблюдений. Давайте узнаем карантинные новости по данному вопросу.

Введут ли дистанционное обучение в школах с 1 декабря 2021 года

Эту дату видят некоторые родители наиболее вероятной для начала очередного периода «дистанционки». Дело в том, что в конце ноября заканчиваются каникулы у ряда школьников, которые учатся по модульной системе. Возможно, обращаясь именно к этой аудитории, 19 ноября, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сделал следующее заявление:

«Разного рода опасения по поводу того, что мы перейдем на дистант — преподавательский состав нам не даст этого сделать… Полный переход на дистант нам точно не грозит».

Министр предположил, что произойдет обратная ситуация и очное обучение вновь станет востребованным.

«Мне кажется, будет расцвет очных форматов, живых форматов общения и уникальных таких форматов, которых не было раньше», — добавил Фальков.

Однако, отдельные школы некоторых регионов уже объявили о переходе на дистанционный формат обучения. Так, уже второе по счету образовательное учреждение в Кирове заявило о переводе учеников на домашнее обучение из-за сложной эпидемиологической ситуации. Это лингвистическая гимназия Кирова. На сайте школы сообщается, что ее ученики будут заниматься дистанционно с 28 ноября по 11 декабря.

С 23 ноября по предписанию Роспотребнадзора закрылась также школа №18. Очные занятия начнутся там с 3 декабря.

Какие школы перейдут на домашнее обучение в ноябре-декабре 2021 года

Факторы, из-за которых учеников отдельно взятого учебного заведения могу перевести на дистанционный формат, озвучивала ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Так, глава ведомства указала основной критерий перевода на удаленку: наличие в классе одного и более учеников с подтвержденным диагнозом коронавируса. В таком случае на двухнедельный карантин следует отправить всех учеников данного класса. В течение этого времени дети будут получать знания удаленно. Школа же может продолжать работу как обычно.

Еще на неделю могут задержаться дома ученики тех регионов, где происходит всплеск заболеваемости вирусом, если местные власти примут соответствующее решение.

В последнее время в российском, да и мировом сообществе всё шире и всё более горячо обсуждается тема прививок от коронавируса для детей. Если говорить про мировой опыт, то ряд государств уже проводят программы вакцинации среди детей и подростков.

В Югре две школы ушли на дистант: почему это может коснуться всех регионов

Муниципальный оперативный штаб города Урая (Ханты-Мансийский автономный округ) принял решение перевести две школы на дистанционное обучение из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе администрации города.

"В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Принято решение приостановить образовательный процесс в очном формате в двух муниципальных бюджетных образовательных учреждениях - гимназии и школы № 5", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, дистант продлится по 1 декабря.

Власти Югры первыми в России ввели обязательную самоизоляцию для непривитых от коронавирусной инфекции и не переболевших ей жителей Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района с 22 ноября по 5 декабря. При этом они могут выходить из дома, в частности, на работу, в аптеку, детский сад, для экстренной помощи родственниками, в продовольственные магазины, но должны оформлять уведомления о покидании жилья в специальной системе "Цифровое уведомление", где следует указать свои паспортные данные, а также причину выхода. Как поясняли ТАСС в региональном управлении Роспотребнадзора, такие меры были приняты из-за уровня заболеваемости в этих муниципалитетах, который превышает средние показатели по округу.

С 8 ноября в Югре начали действовать QR-коды для посещения спортивных, культурных учреждений, ТРЦ, организаций допобразования, салонов красоты, организаций досуга и развлечений, гостиниц, общественного питания, за исключением тех, которые работают навынос. При этом 100% персонала указанных организаций должны быть вакцинированы. Детские игровые комнаты и кальянные закрыты в ХМАО до конца 2021 года. В регионе введена обязательная вакцинация для медиков, вахтовиков, проживающих в соцучреждениях, людей с хроническими заболеваниями, призывников, трудовых мигрантов и работников ряда сфер.

Новые правила дистанционного обучения в школах в 2022 году

Родителям школьников в России готовят новое правило по дистанционному обучению. Депутаты уверены, что изменения необходимо прописать на законодательном уровне. Такое предложение поступило от лидера справедливороссов Сергея Миронова, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, процедуру перехода на дистанционный формат обучения в российских школах необходимо ограничить.

Депутат напомнил, что сейчас многие школы в России снова перешли на дистанционное обучение. Особенно эта тенденция была заметна после длинных осенних каникул. Несмотря на то что заболеваемость коронавирусом постепенно идет на спад, школы все равно продолжают выбирать удаленный формат обучения.

Миронов подчеркнул, что делают это учебные заведения без какого-либо согласия со стороны родителей детей. Их никто не спрашивает, когда заставляют школьников учиться из дома. А между тем депутаты уже разработали законопроект, который должен покончить с этой порочной практикой.

Отмечается, что вопросы различных «образовательных экспериментов», куда входит и дистант, должны обязательно согласовываться с родителями. Если родители не дали письменное согласие на перевод ребенка на удаленку, делать этого будет нельзя. Впрочем, такое же согласие должны также дать педагоги и сами ученики.

«Нужно принимать эту норму и прекращать самоуправство на местах. Доступность и качество образования не должны снижаться против воли родителей и зависеть от места жительства», – отмечают авторы инициативы.

По их словам, качество онлайн-образования несравнимо ниже обычного, это подтверждается как учителями, так и родителями детей.

Стоит ли ждать "удаленки" в школах регионах России на федеральном уровне - обзор ситуации

Каждый второй врач поддержал перевод школьников на дистанционный формат обучения. Это следует из результатов исследования компаний «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», оно есть в распоряжении РБК.

Участников исследования спросили: целесообразно ли перевести школьников на дистанционный формат обучения? Каждый второй респондент, или 50% участников опроса, ответил положительно, отмечают в компании.

По мнению более 40% опрошенных, дети могут оказаться переносчиками COVID-19 и заразить других. Каждый десятый считает разумным перевести школьников на дистант «по другим причина».

В то же время 38% респондентов считают, что в переводе на дистант нет смысла, а каждый восьмой, или 12%, затруднился ответить на этот вопрос.

Исследование проводилось с помощью социальной платформы для врачей «Врачи РФ», в нем приняли участие 1466 сотрудников российских больниц и поликлиник.

Однако, родители школьников активно выступают против дистанционного формата обучения.

Так, в Екатеринбурге родители школьников вышли на протест к зданию мэрии, потому что недовольны введенным дистанционным обучением.

По данным издания, у мэрии собралось около 20 человек. Родители школьников рассказали, что они написали заявление на имя начальника городского департамента Константина Шевченко и мэра Алексея Орлова и потребовали подтвердить, что перевод детей на дистанционное обучение является правомерным.

«Дети фактически не учатся, образования не получают. Дистант — это не образование», — заявила одна из россиянок, которая вышла к мэрии.

Активисты пытаются доказать администрации Екатеринбурга, что их решение незаконно — прежде чем переводить школы на удаленку, следует в первую очередь узнать позицию родителей.

«Конечно, когда такая толпа пришла к зданию гордумы, сотрудники администрации засуетились. Пытались доказать, что вся эта история с дистантом законная и нам не о чем переживать. Но они нарушают закон и противоречат позиции нашего министра образования, который прямо сказал, что родителей должны спрашивать, готовы ли они к такому формату.

«У меня сын в пятом, а дочь в шестом и вот как мне организовать им дистант? С учетом того, что я с супругом работаю. Мы требуем, чтобы нам показали цифры заболеваемости среди дней и вернули нормальный формат обучения», — заключила екатеринбурженка.

Начальник городского департамента Шевченко вышел к протестующим родителям. Он объяснил, что мэрия рекомендовала школам организовать смешанное обучение. Каждая образовательная организация принимает самостоятельное решение о переводе детей на дистанционное обучение, добавил он.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что российских школьников не планируется переводить на дистанционное обучение после 7 ноября. Он подчеркнул, что ведомство не видит необходимости в изменении формата обучения.

Таким образом, общероссийского дистанта в школах не планируется, тем не менее, решение о дистанционном обучении принимается на уровне муниципалитетов, школ и даже отдельных классов.

Дистант в школах и ВУЗах в декабре 2021 года: что ждать учащимся колледжей, будут ли новые каникулы и удаленка, карантинные новости

Переведут ли ВУЗы на дистанционное обучение - последние новости на конец ноября 2021 года

Полный переход на дистанционный формат обучения российским вузам не грозит. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Разного рода опасения по поводу того, что мы перейдем на дистант — преподавательский состав нам не даст этого сделать… Полный переход на дистант нам точно не грозит», — отметил он в ходе встречи с педагогами вузов в министерстве.

Министр предположил, что произойдет обратная ситуация и очное обучение вновь станет востребованным.

«Мне кажется, будет расцвет очных форматов, живых форматов общения и уникальных таких форматов, которых не было раньше», — добавил Фальков.

9 ноября в пресс-службе Минобрнауки России сообщили, что университеты страны имеют право вводить систему QR-кодов для вакцинированных от COVID-19 студентов для посещения корпусов вузов.

Позиция ведомства относительно организации работы вузов с учетом эпидемической обстановки изложена в приказе от 2 ноября. Согласно документу, с 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением технологий дистанционного обучения.

3 ноября совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья договорился провести эксперимент по введению QR-кодов для посещения университетов. Как отметил председатель совета Николай Кудрявцев, университеты имеют высокую степень полномочий и автономии в решении этих вопросов.

«Разного рода опасения по поводу того, что мы перейдем на дистант — преподавательский состав нам не даст этого сделать… Полный переход на дистант нам точно не грозит», — отметил он в ходе встречи с педагогами вузов в министерстве.

Министр предположил, что произойдет обратная ситуация и очное обучение вновь станет востребованным.

«Мне кажется, будет расцвет очных форматов, живых форматов общения и уникальных таких форматов, которых не было раньше», — добавил Фальков.

9 ноября в пресс-службе Минобрнауки России сообщили, что университеты страны имеют право вводить систему QR-кодов для вакцинированных от COVID-19 студентов для посещения корпусов вузов.

Позиция ведомства относительно организации работы вузов с учетом эпидемической обстановки изложена в приказе от 2 ноября. Согласно документу, с 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением технологий дистанционного обучения.

3 ноября совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья договорился провести эксперимент по введению QR-кодов для посещения университетов. Как отметил председатель совета Николай Кудрявцев, университеты имеют высокую степень полномочий и автономии в решении этих вопросов.

Дистанционное обучение в техникумах и колледжах в декабре 2021 года

Техникумы и колледжи, как и другие учебные заведения, вправе самостоятельно принимать решение о переходе на "удаленку", в этом вопросе они ни чем не отличаются от университетов и школ.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

https://primpress.ru/article/77505

Подробнее ➤

https://tass.ru/obschestvo/13007005

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+915
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.