Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг923.6к

Повышение зарплат бюджетников в 2022 году: военные, медики, учителя, госслужащие. Увеличение окладов и индексация, чего ждать

3 499 просмотров
2 422 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 189,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Повышение зарплат бюджетников в 2022 году: военные, медики, учителя, госслужащие. Увеличение окладов и индексация, чего ждать

24 ноября правительство на заседании обсудило плановое обеспечение установленного уровня заработной платы отдельных категорий бюджетников на 2022 год. Давайте узнаем какие решения были приняты.

Повышение МРОТ с 1 января 2022 года

18 ноября было предложено увеличить в 2022 году прожиточный минимум на 8,6%. Согласно предложению Путина, прожиточный минимум вырастет до 12 654 рублей. МРОТ должен вырасти на 8,6 процента, до 13 890 рублей.

Президент указал, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, включая доплаты к пенсиям и выплаты семьям с детьми. Индексировать, отметил Путин, необходимо и пенсии, выше уровня фактической инфляции.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен так же вырасти на 8,6%, до 13 890 рублей.

К размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия:

Например, доплаты к пенсиям и выплаты семьям с детьми.

19 ноября в Госдуму были внесены поправки по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, в соответствии с которыми должны вырасти зарплата бюджетников.

По данным Минтруда, для повышения и минимального размера оплаты труда, и прожиточного минимума из федерального бюджета будет выделено порядка 30 миллиардов рублей.

Однако, несмотря на то, что повышенная индексация прожиточного минимума и рост выплат коснутся порядка 16 миллионов россиян, а повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) затронет около 3 миллионов трудящихся, размер заработной платы бюджетника варьируется от региона к региону. И, дабы избежать недопонимания, сотрудникам бюджетных организаций нужно объяснить порядок формирования зарплат. Бывают ситуации, когда отличается базовая ставка в одном регионе у однотипных учреждений, находящихся в одном регионе, именно поэтому сотрудники должны иметь очень ясное представление о механизме выплаты зарплат.

Индексация заработной платы бюджетников с 1 января 2022 года - прогноз и предложения

Ранее, Президент пояснил, что сотрудникам бюджетных организаций нужно объяснить порядок формирования зарплат, чтобы все было понятно, ясно и прозрачно. Одновременно он отметил, что зарплата работников бюджетного сектора может отличаться от региона к региону, и это нормально. Бывают ситуации, когда отличается базовая ставка в одном регионе у однотипных учреждений, находящихся «на одной улице», уточнил президент.

Путин также раскритиковал практику подгона показателей по зарплате бюджетников, рассчитанную на соблюдение в отчетах формальных требований, установленных указами. Он напомнил, что в 2017 году правительство представило отчет о выполнении «майского» указа, и таким же образом должен строить свою политику нынешний состав кабмина.

Работники бюджетной сферы должны до конца года получить зарплаты в соответствии с майскими указами 2012 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду, 24 ноября.

— Все эти согласования, о которых только что говорили, нужно провести в кратчайшие сроки, необходимые для этого решения, важно принять максимально оперативно. Чтобы работники бюджетной сферы до конца текущего года получили зарплаты в том объеме, как это предусмотрено параметрами майских указов 2012 года, — рассказал глава государства.

Правительству, как уточнил он, следует предусмотреть дополнительные средства и оказать поддержку регионам в достижении уровня зарплаты в бюджетной сфере. Врачи, воспитатели, учителя и медицинские работники находятся в тяжелых условиях из-за пандемии коронавируса, приводит слова Путина сайт Кремля.

23 ноября Госдума во втором чтении приняла проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. При этом были поддержаны поправки Путина о повышении прожиточного минимума и МРОТ.

Госдума одобрила и поправки правительства о перераспределении 641,4 миллиарда рублей в 2022 году, 665,2 миллиарда — в 2023 году, а также 815,4 миллиарда — в 2024 году. Расходы федерального бюджета на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2022 году составят 1,015 триллиона рублей, в 2023 году — 989,5 миллиарда, в 2024 году — около 1,007 триллиона рублей.

Индексация 11% для бюджетников: регионы начали принимать решение о повышение зарплат - Алтайский край первый

Почти 11% составит рост зарплаты бюджетников Алтайского края в 2022 году, на эти цели заложили около миллиарда рублей, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"В рамках последовательного решения задачи увеличения доходов граждан Алтайского края по инициативе губернатора Алтайского края Виктора Томенко ко 2-му чтению закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" увеличены расходы на оплату труда неуказным категориям работников бюджетной сферы на 986 миллионов рублей. Индексация будет предусмотрена дважды в течение 2022 года и составит 6,4% с 1 января 2022 года и 4% с 1 октября 2022 года. Общий темп роста заработной платы работников - 10,9%", - говорится в сообщении.

Предлагаемое повышение оплаты труда позволит сохранить сложившуюся дифференциацию в оплате труда разных категорий работников и учитывает новый размер МРОТ, уточняет пресс-служба.

"Проектом закона о краевом бюджете на 2022-2024 годы уже предусмотрена индексация заработной платы для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов президента Российской Федерации, на 15,9% с 1 января 2022 года", - отмечается в сообщении.

Реформа системы оплаты труда медиков в регионах России в 2022 году - что нас ждет

Минздрав России подготовил реформу оплаты труда медицинских работников. Пилотные проекты по отработке новой схемы стартуют с 2022 года в семи регионах.

Как уточнили в министерстве, в них будут участвовать 440 медучреждений, а численность врачей, медсестер и прочих участников составит 170 тысяч.

Над созданием адекватной системы оплаты сложного труда медиков в министерстве бьются уже много лет. Задача, которую перед минздравом поставило правительство, - уменьшить дисбаланс в зарплатах медиков в разных регионах, приведя оклады врачей, медсестер и младшего персонала к "единому знаменателю". Новая система должна прекратить порочную практику, когда ради нормального заработка медики вынуждены работать на 1,5-2 ставки. Она должна быть выстроена так, чтобы врачу было выгоднее постоянно учиться, повышать квалификацию, а не вкалывать, чтобы заработок был нормальным. При этом средний уровень зарплат уменьшиться ни в коем случае не должен.

Авторы реформы рассчитывают, что в результате выравнивания в разных регионах зарплаты медиков увеличатся от двух до 78 процентов (в зависимости от региона). Рассчитать новую зарплатную "формулу" минздраву помогали ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, ВНИИ труда, профсоюз медработников и представители профессионального сообщества.

Прежние попытки действовать через выравнивание тарифов ОМС шли сложно, к тому же основные параметры зарплаты устанавливали на региональном уровне. Поэтому сейчас зарплата медиков одинаковой специализации, выполняющих одну и ту же работу, может сильно отличаться, причем не только в разных территориях, но и в пределах одного региона - в областных центрах, крупных городах заработки выше.

Окончательные параметры реформы должны пройти общественное обсуждение. Пока же в минздраве назвали базовые принципы: зарплата врача или медсестры будет рассчитываться исходя из трех параметров - оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. В свою очередь, оклад будет складываться из расчетной "базы" с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от должности и сложности выполняемой работы. Также будет применяться коэффициент экономического развития региона - он будет привязан к средней зарплате в субъекте Федерации.

Правительство поставило перед минздравом задачу уменьшить дисбаланс в зарплатах медиков в разных регионах, приведя их к "единому знаменателю"

При этом "база" предполагается единой для всех регионов и будет зависеть от МРОТ. Для расчета коэффициента дифференциации предусмотрено выделить 16 должностных групп, охватывающих более 200 видов работ и компетенций. Например, для санитара коэффициент составит 1, для медсестры - 1,35, для врача, оказывающего первичную медпомощь, - 2,23, а для заведующего хирургическим отделением больницы - 3,13.

Что касается компенсационных выплат, предполагается унифицировать их перечень - сегодня в разных частях страны компенсации выплачиваются по-разному. Предлагается восемь видов компенсационных доплат: за ночные смены, работу в опасных и вредных условиях и т.д. Размер этих выплат будет составлять от 4 до 60 процентов от оклада. Отдельный список разработали и для стимулирующих выплат (16 видов) - они нужны, чтобы привлечь специалистов к работам, где особо ощущается нехватка кадров. Это работа в службе скорой помощи, в бригадах санавиации, сельской местности, выполнение функций наставников и т.д. Расходы на зарплаты в пилотных регионах только в расчете на первый квартал вырастут на 30 процентов, что потребует 9 миллиардов рублей.

Повышение окладов военнослужащих: на сколько вырастут зарплаты в 2022 году - решение принято

Комитет Госдумы по обороне поддержал повышение зарплат сотрудников силовых органов. Соответствующие поправки были внесены в проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.

В итоге зарплаты будут повышены не на 5,8%, как планировалось ранее, а на 7,4%, пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Андрея Картаполова. Также в законе прописали поручение президента Владимира Путина с 1 октября 2022 года повышать зарплаты сотрудников силовых органов на 5% ежегодно сверх уровня инфляции. Военнослужащие получат индексацию зарплат на 5% сверх уровня инфляции с 1 октября 2023 года.

Расходы бюджета на "национальную безопасность и правоохранительную деятельность" повысятся с 2,384 трлн до 2,81 трлн руб. в 2022 году. Рост составит 17% и станет рекордным с 2012 года, когда из-за протестов на Болотной площади финансирование силовых органов выросло на 46%.

Данная информация касается жителей всех регионов России: Тверская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Чукотский АО, Белгородская область, Саратовская область, Карелия, Кемеровская область, Севастополь, Алтай, Ярославская область, Псковская область, Коми, Магаданская область, Воронежская область, Владимирская область, Омская область, ЯНАО, Ульяновская область, Москва, Оренбургская область, Липецкая область, Хабаровский край, Костромская область, Астраханская область, Калужская область, Пензенская область, Калмыкия, Самарская область, Ленинградская область, Новгородская область, Амурская область, Курская область, Чечня, Пермский Край, ХМАО, Московская область, Ростовская область, Ивановская область, Кировская область, Крым, Красноярский Край, Тыва, Архангельская область, Краснодарский Край, Бурятия, Смоленская область, Томская область, Калининградская область, Хакасия, Тюменская область, Марий Эл, Еврейская АО, Новосибирская область, Камчатский край, Волгоградская область, Чувашия, Тамбовская область, Иркутская область, КБР, Башкирия, Сахалинская область, Курганская область, Челябинская область, Алтайский Край, Брянская область, Мурманская область, Забайкальский край, Дагестан, Тульская область, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), КЧР, Татарстан, Приморский край, Орловская область, Вологодская область, Адыгея, Рязанская область, Ненецкий АО, Саха (Якутия), Мордовия, Удмуртия, Свердловская область.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1109
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 10:26 - 8 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.