Симиренко Ж. И.
Автор публикации
Симиренко Ж. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Почему в России могут спустить на тормозах введение QR-кодов?

9 728 просмотров
7 640 дочитываний
278 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 384,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Почему в России могут спустить на тормозах введение QR-кодов?

Госдума на 30 дней отложила рассмотрение законопроекта о введении в РФ QR-кодов. Документация, внесенная Правительством, была перенаправлена в регионы для дальнейшего обсуждения. Почему столь стремительное наступление электронных пропусков временно спустили на тормозах? Чего ждать дальше?

Что не так с законопроектом о кьюарах?

Два новых закона, узаконивающие введение в РФ QR-кодов для привитых и переболевших «короной», были внесены Правительством в Госдуму для рассмотрения 12 ноября. На основании первого законопроекта предлагается скорректировать ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй контролирует порядок применения кьюаров на железнодорожном и авиационном транспорте для междугородних и международных перевозок.

Изначально депутатов переполняла энергия и они уверяли, что законопроекты будут приняты в ближайшее время. Но 15 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что инициативы Правительства перенаправлены для обсуждения в регионы, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Срок окончания дискуссий по вопросу введения кьюаров – 14 декабря.

«У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», – сообщил Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Почему введение кьюаров спустили на тормозах?

Почему в России могут спустить на тормозах введение QR-кодов?

Можно выделить три основные причины:

1. Политическая. Закон, который обязует использовать QR-коды по всей стране, на самом деле совсем о другом. Он закрепляет на федеральном уровне участие Правительства в повсеместной кьюаризации. На самом деле на практике ничего не изменится, т.к. все полномочия по введению кодов делегированы региональным властям. Кстати, во многих регионах посещение общественных мест и пользование городским транспортом уже и так возможно только при наличии электронного пропуска. Так что даже если закон не примут, то формально ничего не поменяется. При этом власти могут учитывать социально-политическую остроту вопроса. В некоторых населенных пунктах уже прошли митинги против кьюаризации. В итоге федеральный Центр решил переложить всю ответственность за введение ограничений на регионы. И, соответственно, на них же перенаправить все недовольство людей.

2. Техническая. Повсеместное использование QR-кодов требует существенной проработки. Необходимо сделать процесс получения кодов простым и понятным. Нужно, чтобы его спокойно могли получить и переболевшие, даже те, кто не обращался в больницу. Собственные сертификаты должны иметь и лица, имеющие медотвод. Необходимо установить критерии получения электронных сертификатов и точные сроки их действия. Все это требует немалой работы со стороны Минздрава, Минцифры, Роспотребнадзора, причем на уровне регионов. Сделать это за месяц нереально и в Госдуме, похоже, это понимают.

3. Идеологическая. Правительство открыто заявляет, что основное предназначение кьюаров – подтолкнуть народ к вакцинации и повысить коллективный иммунитет. Иными словами, закрытие общественных мест для непривитых необходимо рассматривать как ущемление прав, которое заставит их вакцинироваться, а не как меру по защите от носителей вируса.

Но и тут нарисовываются три дополнительные проблемы:

1. Большинство граждан из малообеспеченных и плохо образованных граждан, которые чаще всего и составляют ядро антиваксеров, чихать хотели на коды. Они им просто не нужны, и на них эта мера никак не подействует.

2. Непонятно, как быть с одной из основных групп риска – пенсионерами. На практике заставить их прививаться невозможно. А использовать против пенсионеров жесточайшие репрессии, в т.ч. и с помощью кьюаров, власти, скорей всего, побоятся.

3. Пока Правительство не слишком преуспело в сражениях с теневым рынком QR-кодов, где приобрести электронный сертификат можно за 5000 руб. С расширением действий обязательных кьюаров число подделок будет стремительно увеличиваться, что сведет к нулю эффект от кодов.

Чего ждать дальше?

Почему в России могут спустить на тормозах введение QR-кодов?

С 14 декабря у Госдумы останется всего 12 рабочих дней на обсудить эти законопроекты и что-то решить с ними. Учитывая деликатность темы, высока вероятность того, что до праздников никаких подвижек в этом вопросе ожидать не стоит. А какой будет «ковидная» обстановка после новогодних каникул, сейчас не предскажет ни один экстрасенс.

Возможно, зимой ситуация с эпидемией слегка устаканится, и власти по традиции решат не раскачивать лодку и не будут делать резких движений, особенно на федеральном уровне. Если это так, то останется только ждать пятую волну «короны» весной 2022 г. И надеяться, что текущие меры, особенно на региональному уровне, будут мотивировать людей на вакцинацию.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
306 / -204
нет
Тук-тук
Показать комментарии (278)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+988
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.