Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел Юрьевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг191к

Полная схема лечения коронавируса на дому. Препараты, антибиотики. Что не поможет, методы лечения: чем лечат ковид дома, в стационаре?

6 681 просмотр
4 488 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 352,18 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Как понять, что у вас коронавирус?
  2. Что делать, если в семье кто-то заболел?
  3. Дом или больница при коронавирусе — что решит врач?
  4. В каких случаях нужно немедленно вызывать врача или бригаду скорой пациенту расскажет наблюдающий его специалист.
  5. Что важно знать при лечении коронавируса
  6. Принципы лечения коронавируса
  7. Несколько правил и советов от врачей при лечении коронавируса
  8. Жаропонижающие препараты при коронавирусе
  9. Препараты при коронавирусе от кашля
  10. Противовирусные препараты при коронавирусе
  11. Антибиотики, применяемые при коронавирусе
  12. Что не поможет при коронавирусе
  13. Когда обратиться к врачу, если лечишься от ковида дома?
  14. Что кушать и пить при коронавирусе дома?
  15. Схема лечения коронавируса у человека – рекомендации ВОЗ
  16. Схема лечения коронавируса в стационаре
  17. Антибиотики при коронавирусе от пневмонии – схемы лечения
  18. Обсуждение

Полная схема лечения коронавируса на дому. Препараты, антибиотики. Что не поможет, методы лечения: чем лечат ковид дома, в стационаре?

COVID-19 - это острое респираторное заболевание, причиной которого является новый штамм коронавируса – вирус SARS-CoV-2.

Вспышка ковида началась в китайском городе Ухань в конце 2019 года и набрала масштабов пандемии. Ежедневно количество заболевших коронавирусом в мире растет, многие случаи заболевания становятся летальными, так как болезнь способна вызывать тяжелые осложнения в виде пневмонии, а также может нанести удар по слабым местам в организме человека – по сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системе.

Как понять, что у вас коронавирус?

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 дней, предупреждает Минздрав в девятой версии временных методических рекомендаций.

Для COVID-19 характерны следующие симптомы ОРВИ:

  • повышение температуры тела — более чем в 90 процентах случаев;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) — в 80 процентах случаев;
  • одышка — в 30 процентах случаев;
  • утомляемость — в 40 процентах случаев;
  • ощущение заложенности в грудной клетке — более чем в 20 процентах случаев.

Также могут появиться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Среди первых симптомов могут быть боли в мышцах (11 процентов), спутанность сознания (9 прцентов), головные боли (8 процентов), кровохарканье (2-3 процента), диарея (3 процента), тошнота, сердцебиение. Эти симптомы могут наблюдаться и при нормальной температуре тела. Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.

Что делать, если в семье кто-то заболел?

Если у кого-то из членов семьи выявили коронавирусную инфекцию, все живущие с ним должны соблюдать самоизоляцию и сдать тесты на COVID-19. При уходе за пациентом необходимо использовать маски и перчатки, а также дезинфицирующие средства. Следует как можно чаще мыть руки и открытые участки кожи, рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Её слова привело РИА «Новости».

Помещение, где находится инфицированный, каждые два часа необходимо проветривать, а несколько раз в сутки — протирать все поверхности. Заболевшему нужно выделить отдельную посуду, питаться он должен отдельно от других членов семьи.

При этом постановление главного санитарного врача Анны Поповой от 16 ноября предписывает, что все, кто контактировал с больными коронавирусом, могут покидать самоизоляцию через 14 дней без теста на COVID-19. Смысла делать анализ после проведенных дома двух недель, если у человека не появились симптомы инфекции, действительно нет, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Две недели — это достаточный срок, чтобы понять, заболел человек или нет. Но если есть какие-то симптомы, повышение температуры, потеря обоняния, в этом случае нужен тест», — сказал он «Парламентской газете».

Дом или больница при коронавирусе — что решит врач?

В стационары при коронавирусной инфекции направляют больных в тяжёлом состоянии, которым нужна интенсивная терапия. Если пациентам она не требуется, а факторы риска отсутствуют, то можно лечиться дома.

При этом, согласно приказу Минздрава от 23 октября, вступившему в силу 8 ноября, медпомощь на дому оказывают при соблюдении ряда условий. У больного должна быть возможность находиться в отдельной комнате и соблюдать врачебные назначения и санитарные предписания. А если он живёт в общежитии, коммунальной квартире, а также с людьми старше 65 лет, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — тогда его необходимо госпитализировать.

«Мониторинг здоровья пациента должен вести врач той поликлиники, к которой прикреплён пациент. Если такая возможность есть, то с помощью телемедицины», — сказал Владимир Круглый. При этом, по словам сенатора, необязательно использовать видеосвязь, можно ограничиться и аудиосвязью.

В каких случаях нужно немедленно вызывать врача или бригаду скорой пациенту расскажет наблюдающий его специалист.

В легком состоянии при коронавирусе тоже могут госпитализировать

Госпитализируют пациентов старше 65 лет и людей с сопутствующим хроническими болезнями (сердечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение и другие), а также инфицированных, проживающих с людьми, у которых есть эти факторы риска. В стационар отправляют и беременных женщин.

Что важно знать при лечении коронавируса

Коронавирус имеет разные типы течения и штаммы. Инфекционисты делят Covid-19 на две большие группы. Первая — протекает в бессимптомной, легкой и средней форме. Вторая — провоцирует развитие пневмонии, переходит в тяжелую форму заболевания.

Следует понимать, что ковидная инфекция может протекать с осложнениями. Поэтому в домашних условиях лечат только легкую и среднюю формы заболевания.

Принципы лечения коронавируса

Коронавирус поражает в большей мере верхние дыхательные пути. Передается он от человека к человеку через капли слюны и слизи, выделяемые больным при кашле и чихании (воздушно-капельным путем). Также заразиться можно после контакта с зараженными вирусом и загрязненными респираторными выделениями человека поверхностями в быту. Передается вирус не только от симптоматических, но и от пресимптомных и бессимптомных больных, именно в этом и кроется коварность данного заболевания.

Инкубационный период длится около недели. В это время могут наблюдаться симптомы в виде ломоты и недомогания. В период острой фазы повышается температура, появляются головные боли, кашель, насморк, озноб, тошнота. Тяжелая фаза заболевания вызывает сильную одышку, боли в животе и грудной клетке. Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно быстро и правильно подобрать лечение.

Несколько правил и советов от врачей при лечении коронавируса

Если человек сдал ПЦР-тест, получил положительный результат, но болезнь проходит бессимптомно, то принимать лекарства пока не нужно.

На сегодня не существует медикаментов, которые бы предотвратили заражение, поэтому принимать препараты превентивно нет смысла.

Иммунная система человека индивидуальна, а значит, и степень сопротивляемости инфекции разная. Поэтому больным назначают вариативные методы лечения. Единой схемы для всех нет.

Не рекомендуется снижать температуру жаропонижающими препаратами, если она не превышает 38 – 38,5⁰С.

Первые признаки тяжелой формы заболевания: боль и давление в грудной клетке, сильная отдышка. В этом случае нельзя лечиться дома, требуется госпитализация.

Не следует сразу принимать антибиотики, их назначают только при тяжелых формах коронавируса, когда происходит бактериологическое заражение.

Иммунномодуляторы, антикоагулянты, противомалярийные и гормональные препараты можно принимать исключительно по назначению врача. Порой от последствий неправильного лечения вреда больше, чем от самой болезни.

Какие препараты назначают для лечения коронавируса дома

Лечение от Covid-19 направлено на снятие симптомов и улучшение самочувствия больного. От самого вируса лекарства на данный момент не существует.

Жаропонижающие препараты при коронавирусе

Их принимают при высокой температуре, которая не падает больше 5-7 дней.

Применяют такие препараты, как:

  • Нимесулид;
  • Ринза;
  • Аспирин;
  • Парацетамол;
  • Ибуклин;
  • Ибупрофен.

Жаропонижающие следует принимать, согласовав это со своим лечащим врачом.

Препараты при коронавирусе от кашля

Кашель лечат в 2 этапа. Сначала до 5 дней принимают противокашлевые препараты, затем отхаркивающие. Если кашель не надрывный, назначают ингаляции.

Сильный кашель снимается таблетками или сиропом, в состав которых входит кодеин, алкалоид опиума. Это: Стоптуссин, Коделак, Либексин и другие.

Список противокашлевых препаратов, которые можно купить для домашней аптечки:

  • АЦЦ;
  • Бромгексин;
  • Таблетки от кашля;
  • Коделак Нео;
  • Пектусин;
  • Ацетилцистеин;
  • Доктор Мом;
  • Мукалтин;
  • Амброксол.

Противовирусные препараты при коронавирусе

Противовирусные препараты принимают для снятия симптомов и в целях профилактики осложнений.

Существуют дорогостоящие лекарства, такие как Фавипиравир (японского производителя), отечественные аналоги — Коронавир (Арепливир) и Левилимаб. Лекарственная формула у них практически одинаковая, отличаются лишь производители.

Лекарства нет смысла держать в домашней аптечке, так как в основном их назначают при тяжелой форме заболевания.

Противовирусные препараты по доступной цене:

  • Арбидол;
  • Интерферон Альфа (инъекция);
  • Рибаварин;
  • Ремантадин.

Антибиотики, применяемые при коронавирусе

Принимать антибиотики нужно только после осмотра врача и по его назначению. Специалист подбирает протокол лечения, дозировку, вид средства. Большинство антибиотиков имеют ярко выраженный побочный эффект. Поэтому такие препараты, как Азитромицин и Цефтриаксон используют для тяжелобольных.

В домашнюю аптечку можно купить:

  • Флуимуцил;
  • Левофлоксацин;
  • Амоксиклав.

Курс лечения выстроен на применении противовирусных медикаментов и антибиотиков. Пациенту назначают сильнодействующий препарат. Противовирусное вещество не сможет самостоятельно справиться с вирусом, поэтому дополнительно принимаются обезболивающие, жаропонижающие и сорбирующие медикаменты.

Антибиотики назначают при осложненной форме заболевания, когда происходит размножение условно-патогенной микрофлоры.

Что не поможет при коронавирусе

При бессимптомном или легком течении болезни человеку не нужны практически никакие из лекарств, которые «делали новости» в течение пандемии. Препараты, которые исследовались как средства борьбы с самим вирусом SARS-CoV-2, либо уже отвергли как неэффективные, либо применяются только при тяжелом течении болезни.

Вот неполный список лекарств, о которых не надо вспоминать при лечении на дому:

  • фавипиравир,
  • гидроксихлорохин,
  • хлорохин,
  • азитромицин (отдельно и в сочетании с гидроксихлорохином),
  • препараты интерферона-альфа,
  • ремдесивир,
  • умифеновир,
  • антиковидная плазма.

Не требуется и лечение, которое называют патогенетическим, т.е. действующее на механизмы течения болезни. Например, глюкокортикоиды, активно исследуемые при тяжелом течении болезни, совершенно не нужны пациентам, которые лечатся дома.

Не нужны витамины и минералы. Национальные институты здоровья США указывают, что нет никаких доказательств того, что при болезни могут помочь цинк, витамины С и D . Не следует использовать средства, польза которых не подтверждена.

Когда обратиться к врачу, если лечишься от ковида дома?

Амбулаторный пациент должен вызвать врача на дом или позвонить в «скорую помощь» в случае ухудшения самочувствия:

  • температура выше 38 °C (лихорадка 38,5 °C в течение трех дней – показание для госпитализации);
  • затруднение дыхания;
  • появление одышки;
  • усиление кашля;
  • SpO2 < 93% (если возникла возможность воспользоваться пульсоксиметром).

Что кушать и пить при коронавирусе дома?

Первая рекомендация для всех больных коронавирусной инфекцией – обильное питье и правильное питание. Пациент должен находиться в отдельной комнате и пользоваться отдельными столовыми приборами. Поверхности, к которым часто прикасаются, подлежат дезинфекционной обработке.

Пациенты должны:

  • соблюдать правильный режим сна;
  • сохранять двигательную активность.

Что касается лекарственных средств, то схема лечения коронавируса на дому, препараты, используемые при этом, зависят напрямую от состояния пациента. Терапия в большинстве случаев носит симптоматический характер.

Схема лечения коронавируса у человека – рекомендации ВОЗ

По мере получения информации о вирусе специалисты непрерывно разрабатывали методы лечения COVID-19. Оценивая эффективность отдельных мер, на основании полученных данных ВОЗ периодически обновляет выданные рекомендации. За время с момента возникновения вспышки инфекции в Китае схема лечения коронавируса у людей не раз подвергалась изменениям, однако на сегодня не существует четкого, эффективного алгоритма лечения инфекционного заболевания.

Согласно статистике, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. Только у 14% больных патология переходит в тяжелую форму. Схема лечения коронавируса для таких пациентов разрабатывается индивидуально.

В целом рекомендации сводятся к следующему:

  • Исключению контакта инфицированных COVID-19 с окружающими.
  • Применение противовирусных средств.
  • Назначение антибиотиков в случае осложнения и развития пневмонии.
  • Кислородная поддержка пациентов в случае нарушения дыхания.
  • Предупреждение развития полиорганной недостаточности.

Схема лечения коронавируса в стационаре

Терапия коронавирусной инфекции в стационаре проводится комплексно. Схема лечения коронавируса подбирается с учетом выраженности симптоматики, клинических проявлений. Строго алгоритма, с установленными дозировками лекарственных средств не существует.

Если в целом говорить о том, как в больнице лечат коронавирус, то среди медикаментов можно выделить следующие группы лекарственных средств:

  • противовирусные препараты: Лопинавир, Ритонавир;
  • гормональные средства: Преднизолон, гидрокортизон;
  • антибиотики: Азитромицин.

Антибиотики при коронавирусе от пневмонии – схемы лечения

Антибактериальные препараты используют для лечения среднетяжелых и тяжелых форм коронавирусной инфекции. Антибиотики помогают устранить изменения в легочной ткани, которые возникают на фоне поражения легких микробами, при пневмонии. Согласно установленным рекомендациям ВОЗ, антибиотики рекомендованы всем пациентам в тяжелом состоянии, которым проводится инвазивная вентиляция легких.

При этом самым популярным антибиотиком является Азитромицин, при коронавирусе схема лечения которым выглядит следующим образом:

1. Средняя тяжесть заболевания:

Мефлохин+ Азитромицин + Барицитиниб;

Гидроксихлорохин + Азитромицин + Олокизумаб.

2. Тяжелая степень коронавирусной инфекции:

Мефлохин + Азитромицин +Тоцилизумаб/Сарилумаб;

Лопинавир/Ритонавир + Гидроксихлорохин +Тоцилизумаб/Сарилумаб.

Лечение коронавируса дома: в чем опасность?

Главный риск домашнего лечения COVID-19 — в оторванности от медицинского учреждения и, как следствие, опасности не получить помощь при возможном ухудшении. Поэтому при домашнем лечении очень важно внимательно оценивать свое состояние.

Важным показателем здесь является самый распространенный симптом коронавируса — температура. Если она больше 4-х дней держится на уровне 38 градусов и выше — это серьезный сигнал о возможном тяжелом течении заболевания. По словам Ильи Варламова, «если на 5-й день температура не спадет, надо делать КТ и смотреть, что в легких».

Еще одним важнейшим показателем является сатурация крови. При наличии возможности имеет смысл приобрести прибор пульсоксиметр — он компактен и позволяет легко замерять уровень кислорода в крови.

В любом случае нужно внимательно отслеживать внешние проявления нарушения работы легких: одышку, затрудненность дыхания.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
59 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+919
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 12:37 - 156 просмотров
21 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.