Михаил
Автор публикации
МихаилПодписчиков: 1058
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Повышение пенсий с января 2022 года: будет ли индексация более 8% как обещают, льготы пенсионерам, доплаты, начисления

319 просмотров
127 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

На сегодняшний день многих пенсионеров (как работающих, так и неработающих) волнует вопрос государственного обеспечения. Каждый год социальные выплаты должны повышаться как минимум на процент инфляции, от этого зависит благополучие и комфорт жизни. Поэтому важно представлять, какая будет пенсия по старости в 2022 году, ее размер, отслеживать последние изменения в этой сфере.

Повышение пенсионных выплат

Согласно сведениям вице-премьера Т. Голиковой, сумма ежемесячной пенсии возрастет на 5,9% и должна составить 18 521 руб. для тех пенсионеров, которые официально не трудоустроены.

Увеличение суммы выплат произойдет автоматически 1 января следующего года. Принимая во внимание, что денежные средства за январь поступают раньше, многие смогут получить повышенную пенсию уже к окончанию декабря текущего года. Такая индексация применяется исключительно в отношении неработающих пенсионеров. Инфляция и индексация

Согласно действующему законодательству, рост пенсий должен идти быстрее, чем инфляция, с 2019 по 2024 год. Однако уже в предстоящем году баланс может сместиться.

По состоянию на сентябрь 2021 года инфляция достигла 7,4%. Но ее уровень за год предсказать сложно. Эксперты прогнозируют разные показатели – от 5,8 до 8%. Если рост цен будет значительно превышен, индексацию пенсий могут пересмотреть.

На данный момент Минэкономразвития Российской Федерации опубликовало данные, согласно которым повышение общего уровня цен достигнет 5,8%. Проблема заключается в том, что бюджет на следующий год должен быть утвержден уже сейчас, а итоги инфляции будут рассчитаны в начале следующего года. В случае возникновения взаимоисключающих положений может быть проведена дополнительная индексация пенсий или выплата компенсации. С 2025 года процедура изменится. Увеличивать пенсии станут строго на процент инфляции, когда он уже будет известен. Если пенсия ниже прожиточного минимума Пенсионеры, чья пенсия не достигает прожиточного минимума, получают федеральную или региональную доплату. В этом случае размер пенсии по старости в 2022 году и последующие ее изменения рассчитываются по-другому.

Ежегодно 1 января в каждом регионе переустанавливается прожиточный минимум. И если в текущем году соотношение регионального минимума к федеральному больше, чем коэффициент (0,86), регион умножает свой прожиточный минимум на прогнозируемый уровень инфляции. Так появляется новый показатель прожиточного минимума. Помимо этого, каждый субъект может сам повышать это значение. В связи с этим также будет меняться размер пенсии.

Кроме того, действует особый порядок индексации доплат:

сумму расчетной пенсии увеличивают до нового прожиточного минимума; указанную сумму умножают на процент индексации (5,9%); итоговый результат прибавляется к расчетной пенсии, то есть к сумме прожиточного минимума. Получается, что пенсионеру будет выплачиваться прожиточный минимум и еще 5,9% от расчетной пенсии.

Стоит ли ожидать единовременную выплату в 2022 году?

Единовременная выплата была назначена пенсионерам в текущем году в размере 10 000 руб. Такое решение было принято за месяц до ее перечисления, поэтому сейчас трудно сказать, стоит ли ее ждать в предстоящем году.

Предполагается, что такие дополнительные финансовые меры могут быть предприняты для улучшения материального положения людей.

Известно, что были предложены инициативы о ежегодном характере подобных выплат.

Что ожидать работающим пенсионерам? Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году. С тех пор внесено множество предложений о ее возобновлении, однако они отклоняются по причине нехватки бюджетных средств.

Министр финансов Антон Силуанов высказывал мнение о том, что возврат индексации работающим гражданам – это нечестно, т. к. их заработная плата ежегодно повышается.

Одна из последних инициатив была отклонена из-за недостатков самого документа, а не идеи, что дает определенные надежды.

В первых числах октября 2021 года депутатами Ненецкого автономного округа был также внесен подобный законопроект. Они отмечают, что прекращение индексации существенно повлияло на материальное состояние пенсионеров и привело к значительному снижению покупательской способности, а также сокращению числа работающих пенсионеров. Здесь надо понимать, что официально уволились единицы, многие же перешли на «серую» зарплату. Последние изменения

С 1 января 2022 года будут действовать новые правила выплаты пенсии, согласно которым ее перечисление или доставка на территории, где введен режим чрезвычайной ситуации, может осуществляться ранее расчетного месяца.

Также предусмотрено следующее: если пенсионер не получил часть средств или полную сумму в текущем месяце через почтовую организацию, он может попросить о зачислении этой суммы на банковский счет. Пенсионный фонд обязан в течение 3 рабочих дней с момента получения информации осуществить перевод.

Итоги

Несмотря на положительные новости об индексации пенсий на 5,9%, многим еще непонятно, какой будет пенсия по старости в 2022 году, ее размер, стоит ли ждать внедрения последних изменений в этом году. Прогнозируемая инфляция в 5,8% вызывает сомнения: еще летом ожидаемый показатель был от 5,7% до 6,2%, а в сентябре — уже 5,9%. В этом случае придется пересматривать индексацию ежемесячных выплат. Сейчас остается надеяться, что общий уровень цен резко не изменится. Об этом сообщает "Рамблер". источник: https://finance.rambler.ru/money/47456510/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Повышение пенсий с января 2022 года: будет ли индексация более 8% как обещают, льготы пенсионерам, доплаты, начисления

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также