Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 710
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг323.4к

Как безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно в 2022 году: Досрочная пенсия по вредности в 2022 году. льготный стаж для выхода на пен

281 просмотр
91 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 6,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

О повышении пенсионного возраста все уже знают. А вот о том, что у безработныхесть льгота для досрочного назначения пенсии, почти никто не говорит. Хотя эта льгота не новая: если остаться без работы незадолго до пенсии, ее могут назначить на два года раньше.

О том, как безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости в 2022 году, как оформить досрочную пенсию безработному предпенсионного возраста, читайте подробно в данной статье.

Как оформить досрочную пенсию безработному предпенсионного возраста?

Безработные граждане, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, могут выйти на пенсию раньше установленного для них срока.

Такое право предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации или сокращением численности сотрудников. Безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости населения, то есть статус безработного должен быть установлен официально.

Досрочная пенсия в этом случае назначается не ранее, чем за 2 года до достижения лицом пенсионного возраста. Причем норматив возраста определяется с учетом проводимой в России пенсионной реформы и ее переходных положений в течение 2019-2022 г. (см. таблицу по годам).

Безработные предпенсионеры могут выйти на пенсию на два года раньше

Порядок назначения досрочной пенсии безработному предпенсионеру регулируется статьей 32 закона № 1032-1 от 19.04.1991 г. Согласно положениям этой статьи, органы службы занятости населения могут направить гражданина на пенсию досрочно при выполнении следующих условий:

До оформления пенсии по старости на общих основания гражданину осталось 2 года или меньше. При этом пенсионный возраст определяется с учетом переходных положений, предусмотренных на период 2019-2022 гг. Уже начиная с 2023 года., право на досрочную пенсию безработному предпенсионеру будет предоставляться в фиксированном возрасте — для женщин с 58 лет, а для мужчин с 63.

Гражданин остался без работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением штата сотрудников.

Имеется страховой стаж продолжительностью не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. При этом, если предпенсионер претендовал на льготную пенсию в связи со стажем работы по определенной профессии или в тяжелых/вредных условиях труда, стаж на соответствующих видах работ тоже должен быть выработан полностью.

Безработный предпенсионер не отказывался от двух вариантов предложенной ему работы во время периода безработицы и не отказывался от переобучения по направлению от ЦЗН.

Предпенсионер не нарушал сроки и условия перерегистрации без уважительной причины.

ЦЗН не может трудоустроить предпенсионера, что фиксируется в сведениях о ходе предоставления государственной услуги содействия в поиске работы.

Если все вышеперечисленные условия выполняются, работник ЦЗН принимает решение о досрочном выходе на пенсию безработного гражданина и оформляет предложение на специальном бланке. С этим документом предпенсионер может обратиться в ПФР для досрочного назначения выплат.

Снижение пенсионного возраста для безработных (таблица по годам)

Снижение пенсионного возраста на 2 года осуществляется с учетом переходных положений реформы, установленных в Приложении 6 к закону № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. График назначения досрочной пенсии в связи с невозможностью трудоустройства в предпенсионном возрасте, выглядит следующим образом:

Год рождения Пенсионный возраст с учетом проводимой реформы Возраст назначения досрочной пенсии безработному гражданину

женщины

1964 55,5 53,5

1965 56,5 54,5

1966 58 56

1967 59 57

1968 и далее 60 58

мужчины

1959 60,5 58,5

1960 61,5 59,5

1961 63 61

1962 64 62

1963 и далее 65 63

После окончания переходного периода пенсионной реформы право на досрочное оформление пенсии безработным предпенсионерам будет предоставляться при достижении фиксированного возраста:

с 58 лет женщинам (это касается рожденных в 1968 году и позже);

с 63 лет мужчинам (для 1963 года рождения и позже).

Как оформить досрочную пенсию безработному предпенсионного возраста

Чтобы выйти на пенсию досрочно, необходимо получить предложение от органов службы занятости и обратиться с ним в территориальное отделение Пенсионного фонда. ЦЗН также может самостоятельно отправить документ в ПФР в электронной форме, тогда лично обращаться за ним не придется.

Подать заявление о назначении пенсии можно:

При личном обращении в ПФР или МФЦ или через своего законного представителя;

Дистанционно через портал Госуслуги или в Личном кабинете на сайте ПФР;

Почтовым отправлением.

Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы:

Удостоверяющие личность гражданина (паспорт, вид на жительство и так далее);

Подтверждающие стаж гражданина (трудовая книжка, договоры ГПХ, выписки из приказов и так далее);

Справку о среднемесячной зарплате за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.;

Иные документы, предоставление которых влияет на величину назначенной гражданину пенсии. К примеру, свидетельства о рождении детей, военный билет и т.д.

При достижении пенсионного возраста получатель выплат может осуществить переход на страховую пенсию по старости. После такого перехода условие по осуществлению трудовой деятельности отменяется: пенсионер сможет устроиться на работу, и выплаты при этом будут сохранены.

Размер пенсии

Величина назначенной гражданину пенсии рассчитывается по общим правилам с применением балльной системы расчета. Чем больше пенсионных баллов было накоплено за трудовую деятельность (больше величина ИПК гражданина), тем выше размер назначенной пенсионной выплаты.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

П = ИПК × СПК + ФВ

в которой:

П — размер начисленной пенсии;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина (сумма накопленных им баллов);

СПК — стоимость 1 пенсионного коэффициента на дату проведения расчета;

ФВ — величина фиксированной выплаты, установленная на дату произведения расчета.

При этом величины СПК и ФВ устанавливаются законодательно.

Например, уже известны их значения на период до 2024 года включительно:

Год Стоимость одного коэффициента, в рублях Величина фиксированной выплаты, в рублях

2020 93,00 5686,25

2021 98,86 6044,48

2022 104,69 6401,10

2023 110,55 6759,56

2024 116,63 7131,34

Если рассчитанная по формуле пенсия окажется ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, к ней будет назначена социальная доплата до величины ПМП. Таким образом размер выплаты будет доведен до значения регионального прожиточного минимума.

Как безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно в 2022 году: Досрочная пенсия по вредности в 2022 году. льготный стаж для выхода на пен

Россияне, заработавшие трудовой стаж на производствах разной степени тяжести и влияния на здоровье, могут претендовать на статус пенсионера до достижения возраста, установленного российским законодательством для общих случаев. Чтобы оформить досрочный выход на пенсию по новому закону в 2022 году в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий.

Какие условия надо выполнить для выхода на досрочную пенсию по вредности по спискам 1 и 2 льготных профессий в 2022 году, какой льготный стаж по перечню вредных профессий, расскажем в этой статье по самым последним новостям.

Льготная пенсия по вредности по Спискам 1 и 2 в 2022 году по новому закону

Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах (так называемые список № 1, список № 2 и «малые списки» вредных профессий РФ) законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию при наличии установленного количества специального стажа. Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, а также от количества лет наработанного «вредного» стажа.

Досрочный выход на пенсию по вредности по новому закону

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года никаких изменений в условия оформления досрочной пенсии по вредности в 2021 году вноситься не будет. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. все требования к специальному стажу, общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по предусмотренным льготным спискам останутся прежними.

Таким образом, чтобы оформить досрочную пенсию по старости по новому закону в 2022 году в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий:

Достичь пенсионного возраста, установленного для конкретной категории профессий.

Отработать необходимое количество лет на вредном производстве — т.е. иметь необходимое количество:

специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;

общего страхового стажа.

Иметь необходимое количество сформированных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Для россиян, работающих в горячих цехах, в вредных, тяжелых условиях труда, на подземных работах, в том числе для граждан определенных профессий (так называемых «малых списков») пенсия по старости назначается досрочно — т.е. раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста. Такая возможность предусмотрена частью 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Однако чтобы стать пенсионером досрочно, необходимо иметь предусмотренную законом продолжительность вредного стажа — времени работы по спискам вредных профессий, установленным Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г.

Таблица условий выхода на льготную пенсию для работников вредных производств по Списку 1 и 2

Пенсионный возраст для работников вредных производств по Списку 1 и 2, а также необходимое для них количество лет специального стажа по профессии и общего страхового стажа для оформления досрочной пенсии представлено в таблице ниже:

Условия выхода на льготную пенсию По списку № 1 По списку № 2

Женщины Мужчины Женщины Мужчины

Пенсионный возраст (лет) 45 50 50 55

Необходимый специальный стаж (лет) 7,5 10 10 12,5

Необходимый общий страховой стаж (лет) 15 20 20 25

Если указанный в таблице вредный стаж был выработан не в полном объеме, то можно будет рассчитывать на снижение общеустановленного пенсионного возраста пропорционально наработанному специальному стажу.

Также необходимо отметить, что с 1 января 2013 года период работы на вредном (тяжелом) производстве включается в специальный стаж только при условии уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в ПФР по специальному тарифу. Его величина определяется в зависимости от результатов спецоценки условий труда, которую обязан проводить работодатель.

Пенсия по списку 1, 2 с неполным стажем по вредности

Если гражданин не смог наработать предусмотренное количество стажа на вредном или тяжелом производстве, то согласно п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ он имеет право на уменьшение общего пенсионного возраста — т.е. снижение относительно 55 и 60 лет для женщин и мужчин (несмотря на общее повышение пенсионного возраста с 2019 года, это условие для работников вредных производств изменяться не будет).

Снижение пенсионного возраста при неполном вредном стаже возможно только при выполнении двух условий:

наличии не менее половины установленного специального стажа (см. таблицу выше);

наличии в полном объеме необходимого количества общего страхового стажа и ИПК.

Уменьшение возраста выхода на пенсию в этом случае осуществляется пропорционально по следующему правилу: норматив снижается на 1 год:

при работе по Списку 1 — за каждый 1 полный год трудовой деятельности для женщин и мужчин;

при работе по Списку 2 вредных профессий — за каждые:

2,5 года вредной работы для мужчин;

2 года специального стажа — для женщин.

Таблица возраста выхода на пенсию с неполным стажем работы на вредном или тяжелом производстве по Списку 1 и 2

С учетом этого, возраст выхода на пенсию с неполным стажем работы на вредном или тяжелом производстве можно представить в виде таблицы:

По Списку № 1 По Списку № 2

Женщины Мужчины Женщины Мужчины

СЛС ПВ СЛС ПВ СЛС ПВ СЛС ПВ

3,75 52 5 55 5 53 6,25 58

4 51 6 54 6 52 7,5 57

5 50 7 53

6 49 8 52 8 51 10 56

7 48 9 51

7,5 45 10 50 10 50 12,5 55

Примечание: СЛС — специальный льготный стаж в годах; ПВ — пенсионный возраст в годах.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Начиная с 1 января 2013 года время работы на вредном, опасном или тяжелом производстве засчитывается в специальный стаж, позволяющий оформить пенсию досрочно, только в случае начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Тариф этих дополнительных взносов устанавливается ст. 428 Налогового кодекса РФ в зависимости от класса условий труда, которые определяются в результате специальной оценки условий труда на рабочих местах.

До 31 декабря 2018 г. тариф дополнительных страховых взносов может быть определен по результатам аттестации рабочих мест, если спецоценка условий труда еще не производилась (ч. 8 ст. 35 закона № 400-ФЗ). Начиная с 2019 года дифференцированный дополнительный тариф будет введен только по профессиям, прошедшим специальную оценку.

Таблица тарифов по дополнительным взносам в ПФР

В зависимости от условий труда на рабочем месте по результатам спецоценки устанавливаются следующие тарифы доп. взносов в ПФР:

Класс условий труда Подкласс Доп. тариф

Опасный 4 8%

Вредный 3.4 7%

3.3 6%

3.2 4%

3.1 2%

Допустимый 2 —

Оптимальный 1 —

Если спец. Оценка условий труда не проводилась, то уплата страховых взносов происходит по следующим дополнительным тарифам:

9% — для профессий Списка 1 (ч. 1 ст. 428 НК РФ);

6% — для профессий Списка 2 и «малых списков» (ч. 2 ст. 428 НК РФ).

Список 1 льготных профессий для досрочной пенсии

К Списку 1 профессий, дающих право на досрочное оформление пенсии, относятся должности, связанные с подземными работами, горячими цехами, с вредными условиями труда. Для определения права на льготное оформление пенсии применяется перечень работ, должностей, утвержденный законодательными актами:

для периодов работ до 01.01.1992 г. применяется список, утвержденный Постановлением Совмина СССР № 1173 от 22.08.1956 г.;

для работ после 01.01.1992 г. используется список, предусмотренный Постановлением № 10 от 26.01.1991 г.

Таблица видов производств, профессий и должностей, входящих в Список №1

В Список № 1 для периодов трудовой деятельности с 1 января 1992 г. включены 24 вида производств, в каждом из которых выделены профессии, работа по которым позволяет выйти на пенсию досрочно. Приведем в качестве примера некоторые из них в таблице ниже:

Вид производства Профессия, должность

Горные работы

все рабочие на подземных работах, занятые полный рабочий день;

геологи (участковые, главные);

главные инженеры, помощники по производству;

мастера горные;

электромеханики;

энергетики и другие.

Металлообработка

газорезчики;

заливщики металла;

литейщики металлов и сплавов;

огнеупорщики;

обжигальщики отходов металла;

плавильщики металла и сплавов;

кузнецы — штамповщики и другие.

Переработка нефти, газа, угля, сланца, газового конденсата.

аппаратчики;

машинисты технологических насосов;

слесари — ремонтники;

коксоочистители;

коксоразгрузчики и другие.

Химическое производство рабочие и руководители предприятий, занятые в производствах:

асбестовых технических изделий;

химии, удобрений, полимеров, пластмасс;

аммиака (включая газовое сырье);

минеральных удобрений и других.

Стаж на таких видах работы после 01.01.2013 г. засчитывается в льготный (специальный), если работодатель производит отчисление дополнительных страховых взносов в ПФР в соответствии с результатами спецоценки условий труда (согласно ч. 6 ст. 30 закона № 400-ФЗ).

С полным перечнем всех предусмотренных производств, должностей, работ, подпадающих под список № 1 вредных профессий для досрочной пенсии, можно перечне, утвержденном Постановлением № 10 от 26.01.1991 г. Право на льготную пенсию предоставляется при условии, что запись в трудовой книжке соответствует наименованию должности в предусмотренном перечне.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии

В Список 2 профессий, позволяющих оформить пенсию досрочно, входят работы с вредными и тяжелыми условиями труда. Перечень входящих в этот список профессий устанавливается теми же нормативными актами, что и для Списка № 1: для периодов работ до 01.01.1992 г. действует Постановление № 1173 от 22.08.1956 г., с 01.01.1992 г. — Постановление № 10 от 26.01.1991 г.

В Список 2 входят 34 вида производств, в каждом из которых выделяются профессии, работа на которых позволяет выйти на пенсию досрочно.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также