Людмила
Автор публикации
Людмила
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Прогнозы инфляции в РФ на 2022 год: мнение экспертов и председателя Центробанка

177 просмотров
67 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Прогнозы инфляции в РФ на 2022 год: мнение экспертов и председателя Центробанка

Инфляцией называют экономический процесс, при котором национальная валюта государства обесценивается. Это негативно сказывается на платежеспособности населения. Высокий уровень инфляции может даже привести к полному краху экономической системы страны. Россияне уже сталкивались с этим явлением после развала Советского союза. Многих волнует вопрос, какая будет инфляция в конце 2021 и в 2022 году в России.

Уровень инфляции к концу 2021 года

Центробанк РФ ранее поделился своим прогнозом. Регулятор предполагает, что к концу 2021 года инфляция будет в пределах 7,4-7,9%. Основным фактором роста считают увеличение стоимости сырья и продовольствия. Поэтому в правительстве работают над внедрением мер для сдерживания цен.

Эксперты в области финансов не согласны с заявлениями Центробанка. Они считают, что реальный показатель инфляции будет не ниже 8%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в девяти крупных финансовых институциях.

Александр Проклов, старший управляющий директор НКР, рассказал о росте цен в декабре. Он уверен, что предновогоднее увеличение стоимости продовольствия неприятно удивит население. При этом инфляция может достичь показателя в пределах 8,2-8,3%.

Эксперт из «Россельхозбанка» Александр Фетисов подчеркнул, что проинфляционные факторы влияют на рост цен на бензин и ослабление рубля на фоне геополитической ситуации в регионе и мире. Всего разработано 3 сценария:

базовый прогноз ― в пределах 8,05-8,1%;

пессимистический ― от 8,2% до 8,25%;

оптимистический ― на уровне 7,64%.

В «Совкомбанке» также считают, что инфляция к концу года достигнет уровня примерно в 8,1%. Главный аналитик финансового учреждения Михаил Васильев отметил, что на этот показатель повлияли рост цен на сырье и кризис предложений на рынке в условиях пандемии.

Выступление Эльвиры Набиуллиной

На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме. Она рассказала о состоянии экономики. Набиуллина сравнила ее с выздоровлением человека.

Уровень инфляции сейчас немного выше 7%, рассказала глава регулятора. Центробанк временно ужесточил денежно-кредитную политику. За 2021 год ключевая ставка в сумме выросла более чем на 3%.

Однако это не сделает ипотеку менее доступной, подчеркивает Набиуллина. Ужесточение денежно-кредитной политики, наоборот, сдержало рост ставок на жилищные ссуды.

Какая инфляция будет в 2022 году

Эльвира Набиуллина уверена, что предпринимаемые регулятором меры смогут снизить инфляцию в следующем году почти вдвое. Она прогнозируется на уровне 4%.

Известный экономист Михаил Хазин считает, что есть риск сохранения высокой инфляции еще в 2022 году. Если Центробанк не сдержит рост показателя, то девальвация рубля неизбежна. В итоге ухудшится социально-экономическая ситуация в стране.

Прогноз рейтингового агентства АКРА более оптимистичный. Уровень инфляции вернется к показателю в 4-4,5% к концу 2022 года. Аналитики агентства считают, что денежно-кредитная политика регулятора начнет быстро смягчаться во втором полугодии.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1164
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.