Людмила
Автор публикации
Людмила
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Поражение легких при коронавирусе в 25%, 50%, 75%: какие симптомы, прогнозы на выздоровление и реабилитация после ковида

313 просмотров
162 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 10,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Поражение легких при коронавирусе в 25%, 50%, 75%: какие симптомы, прогнозы на выздоровление и реабилитация после ковида

В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

“В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ”, - говорится в рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса. Фото: Pexels

Новая коронавирусная инфекция сильнее всего поражает легкие, потому что у пациентов может на фоне болезни развиться серьезная пневмония, которая нередко заканчивается летальным исходом. О степенях поражения, симптомах, прогнозах выздоровления и реабилитации - в нашем материале.

“В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ”, - говорится в рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса. При этом на фоне четвертой волны пандемии случаи тяжелого течения участились и встречаются даже у молодых людей, которые не имеют каких-либо серьезных хронических болезней. Так, их стали чаще переводить на искусственную вентиляцию легких в реанимации. Также регистрируется на 13% больше заражений до 17 лет, об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Сейчас степень тяжести определяется согласно тому, насколько сильно поражены легкий. Для этого есть несколько категорий, приводит “ЦентрКТ”:

КТ-0 — отсутствие признаков вирусной пневмонии;

КТ-1 — легкая форма поражения легких, выраженность патологических изменений менее 25%;

КТ-2 — умеренная пневмония, поражено 25-50% легких;

КТ-3 — среднетяжелая пневмония, поражено 50-75% легких;

КТ-4 — тяжелая форма пневмонии, поражено >75% легких.

Если поражение больше 50, то это уже может быть поводом для госпитализации. Когда степень больше 75%, то зачастую пациентов переводят в реанимацию для более серьезной терапии. При этом случаи бывают разные. Например, при слабом поражении легких может сильно упасть кислород в крови и потребуется кислород, отмечены были случаи, когда он не требуется при тяжелом течении. Если у пациента КТ-3, КТ-4, то в группе риска летального исхода люди с хроническими заболеваниями.

Как показывает практика, даже выздоровевший человек может в течение некоторого времени иметь симптомы болезни, но не иметь вируса в организме. Особенно осложнения касаются групп риска: у них последствия более выражены. Прежде всего страдают легкие, поэтому после вируса может появиться одышка, сухой кашель, боль при вдыхании воздуха и т.д. Также в органе происходят выраженные изменения ткани - на ней появляются рубцы, из-за которых человек недополучает необходимый кислород. Если его недостаточно, то может потребоваться реабилитация в специальных центрах.

Кроме этого осложнения касаются сердца и сосудов, центральной нервной системы, головного мозга, желудочно-кишечного тракта и т.д. Специалисты отмечают, что коронавирус способен влиять на весь организм. Чаще всего проявляются такие симптомы:

усталость (78%),

недомогание после физических нагрузок (71%),

когнитивная дисфункция (57%),

неспособность работать (68%).

“В реабилитации после легких форм важно соблюдать основные правила: правильное питание, размеренный режим сна, труда и отдыха, умеренные физнагрузки и прогулки на свежем воздухе. Иногда полезна ЛФК”, — сообщила иммунолог Мария Польнер “Газете.Ru”.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+756
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

позавчера, 08:20 - 91 просмотр
9 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.