Литвинова Галина Петровна
Автор публикации
Литвинова Г. П.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг518.9к

Отказ в приеме ребенка в детский сад: что делать? Пошаговая инструкция

811 просмотров
478 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 25,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отказ в приеме ребенка в детский сад: что делать? Пошаговая инструкция

Общеизвестно, что ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. По общему правилу отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест.

Что говорит закон

За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации; ч. 1 ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; ч. 4 ст. 67 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; п. 5 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утв. Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236).

В целях организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, обеспечения предоставления информации о последовательности предоставления мест в государственных или муниципальных детских садах создаются региональные информационные системы доступности дошкольного образования. В указанных целях могут использоваться также иные региональные информационные системы.

Порядок формирования и ведения региональных информационных систем устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 14, 16 ст. 98 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Если вашего ребенка не принимают в детский сад, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Обратитесь в детский сад за пояснениями о причине отказа.


Если вы подали документы о приеме в детский сад, в который получено направление, но вам отказали в приеме, составьте на имя руководителя детского сада письменное заявление в свободной форме с просьбой пояснить причину отказа (п. 8 Порядка № 236).

Подать заявление можно лично или направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, рекомендуем составить его в двух экземплярах: один экземпляр передайте в детский сад, а на втором попросите поставить отметку о принятии у вас заявления.

Обязательно сохраните второй экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление для подтверждения факта нарушения ваших прав.

Шаг 2. Обратитесь с жалобой в уполномоченный орган в сфере образования.


В случае отсутствия мест в детском саду для решения вопроса об устройстве ребенка в другой детский сад рекомендуем обратиться непосредственно в уполномоченный орган, осуществляющий управление в сфере образования.

Жалоба составляется в письменной форме. В ней нужно указать наименование государственного органа, свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения (при наличии). Изложите суть жалобы и поставьте личную подпись и дату. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение в детский сад и отказ в приеме ребенка (ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

При этом не рассматриваются, в частности, анонимные жалобы, жалобы, содержащие оскорбления, унижающие честь и достоинство других лиц, жалобы, текст которых не позволяет определить суть обращения (ч. 1, 3, 4.1 ст. 11 федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Подать жалобу можно лично или направив ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, жалобу можно направить в форме электронного документа, указав при этом адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ (ч. 3 ст. 7 федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Если вы подаете жалобу лично, рекомендуем составить ее в двух экземплярах: один экземпляр передайте в уполномоченный орган, а на втором попросите представителя уполномоченного органа поставить отметку о принятии у вас жалобы или получите талон о принятии вашей жалобы. Обязательно сохраните второй экземпляр с отметкой о вручении (талон о принятии) или почтовое уведомление.

Срок рассмотрения жалобы – 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Шаг 3. Обратитесь в суд.


Если уполномоченный орган в сфере образования отказал в удовлетворении вашей жалобы, вы вправе обратиться за защитой прав в суд (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Дела о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду и возложении обязанности по предоставлению ему места в детском саду подлежат рассмотрению в исковом порядке. Иск предъявляется в районный суд по месту нахождения ответчика (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. ст. 24, 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В исковом заявлении необходимо указать, в том числе в чем заключается нарушение ваших прав, требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (п. 4 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

К исковому заявлению прилагаются, в частности, следующие документы (ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (при наличии);
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
• доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
• документы, подтверждающие направление жалобы в уполномоченный орган в сфере образования с отметкой о вручении (талоном о принятии) или почтовым уведомлением и отказ данного органа в ее удовлетворении;
• документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Размер госпошлины за подачу искового заявления составляет 300 руб. При этом истцы – инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства освобождены от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).

Дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Шаг 4. Обратитесь в прокуратуру или к Уполномоченному по правам человека (ребенка).


Вы вправе обратиться в органы Прокуратуры Российской Федерации» с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка. Рассмотрев жалобу, прокурор может вынести представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, прокурор в определенных случаях вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса.

Следует учитывать, что решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд (п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24, п. 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Кроме того, вы можете обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации» и (или) в субъекте Российской Федерации, а также к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (ст. 16 федерального конституционного закона от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»; ст. 9 федерального закона от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»; ч. 1, 3 ст. 7 федерального закона от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации»).

Источники:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации»;
  • Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утв. Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236;
  • справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

Отказ в приеме ребенка в детский сад: что делать? Пошаговая инструкция

Публикация полезна?

Проголосовали:26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Литвинова Галина Петровна
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1131
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 13:52 - 163 просмотрa
21 комментарий
Подробнее
03.09.2020, 13:11 - 2 667 просмотров
61 комментарий
Подробнее
09.08.2020, 16:44 - 109 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.