Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг894.7к

Вернут ли прежний пенсионный возраст в 2022 году: когда отменят пенсионную реформу в России? Кому понизят пенсионный возраст до 55 и 60 лет? Новости

3 902 просмотрa
2 614 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 230,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Вернут ли прежний пенсионный возраст в 2022 году: когда отменят пенсионную реформу в России? Кому понизят пенсионный возраст до 55 и 60 лет? Новости

Понизят ли возраст выхода на пенсию до 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно? Отменят ли на этот раз пенсионную реформу? Об этом станет известно совсем скоро, после того, как Госдума рассмотрит новый законопроект, предполагающий возвращение пенсионного возраста к прежним значениям. А пока, эксперты предрекли полную отмену пенсионной реформы лишь для жителей Дальнего Востока.

Россиянам понизят пенсионный возраст до 55/60 лет, но не всем

В ФГУП «Востокгосплан», дочерней структуре Минвостокразвития заявили о необходимости возврата пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока. Эксперты предлагают установить время выхода на пенсию в 55 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

По словам представителей ведомства, средний возраст дожития жителей Дальнего Востока намного отличается от этого же показателя в целом по России. В 2020 году он составил всего 10 лет.

Надо отметить, что возрастом дожития называют время, которое человек еще проживет после выхода на пенсию. То есть, уйдя на заслуженный отдых, население рассматриваемого региона будут получать пенсию всего 10 лет.

Эксперты уверены, этот показатель с каждым годом будет снижаться. В частности, на уменьшение возраста дожития окажут влияние суровые погодные условия и необходимость работать уже в престарелом возрасте, когда здоровье граждан уже на исходе.

В связи с этим, в структуре всерьез задумались над отменой пенсионной реформы именно для жителей Дальнего Востока.

«Еще одно повышение?»: эксперты предрекают повторное увеличение пенсионного возраста в России


Аналитики МГУ предрекают повторное увеличение возраста выхода на пенсию в России. К такому заключению эксперты пришли на основании анализа бюджета до 2036 года.

По словам экономистов, страну ожидают следующие изменения:

на 3,5% доля нефтегазовых доходов;

  • уменьшится объем доходов федерального бюджета;
  • постепенно спрос на нефть и углеводороды начнет падать;
  • власти начнут снижать затраты федерального и регионального бюджетов;
  • в частности, доля затрат ПФР уменьшится до 5,9%.

Для сравнения, сегодня на выплату пенсий и содержание пенсионного фонда направляют 7,9% от ВВП.

В связи с тем, что Правительство планирует плавно сократить пенсионные расходы, россиян, скорее всего ждут глобальные перемены. Вполне возможно, что власти пойдут на повторное увеличение пенсионного возраста, либо снизят размер без того мизерной пенсии.

Также, по мнению аналитиков МГУ, Правительство может полностью отказаться от практики досрочного выхода на заслуженный отдых, отменив подобное послабление.

Пора на пенсию

Первое полугодие 2022 года подарит заслуженный отдых мужчинам, рождённым во второй половине 1960-го и женщинам, появившимся на свет после июля 1965-го.

Исключение из правил сохранит старые показатели пенсионного возраста для тех 60-летних и 55-летних россиян, трудовой век которых был особенно долог. У мужчин это стаж от 42-х лет, у женщин – от 37-ми. На особых условиях по возрасту остаются госслужащие, работники Крайнего Севера, военные, учителя, врачи, артисты и другие «нестандартные» категории.

Преодоление возрастных рамок – не единственное условие начисления пенсии. Для её страховой разновидности, рабочий стаж потенциального пенсионера в 2022-м не должен быть короче 13-ти лет.

Следующая партия «новых пенсионеров» будет уходить только в 2024 году на условиях 15-летнего стажа.

Сыграют роль и баллы, появляющиеся благодаря отчислениям работодателя. Их должно быть не меньше 30-ти. Если скопить их не получилось, пенсионер может рассчитывать лишь на социальный вид выплаты, которая начнёт поступать на его счёт на 5 лет позже страховой.

Госдума рассмотрит законопроект об отмене пенсионной реформы


Еще в конце лета депутаты партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы, принятой в 2018 году. Авторы инициативы предлагают вернуть возраст выхода на пенсию к прежним значениям, то есть до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По словам лидера партии КПРФ, дальнейшее действие реформы 2018 года приведет к чрезмерной нагрузке на ПФР и ФСС.

По мнению Зюганова, предпенсионеры будут все чаще и чаще обращаться за получением инвалидности. Причем, вполне обоснованно. Ведь, многие россияне трудятся, можно сказать «до последнего вздоха», надеясь на то, что отдохнут на пенсии. Но, к сожалению, здоровье людей небезгранично. И если раньше они могли «немного потерпеть», то теперь, после повышения пенсионного возраста, это просто невозможно.

Итог будет таковым. Либо работники предпенсионеры начнут чаще ходить на больничный, либо попытаются получить инвалидность по состоянию здоровья. При этом большинству из них МСЭ одобрит инвалидность. Таким образом, ожидается увеличение нагрузки, как на ПФР, так и на ФСС.

Законопроект рассмотрят в середине декабря 2021 г. Если Госдума примет его, то уже в 2022 году россиян могут обрадовать возвратом прежних значений выхода на заслуженный отдых.

Путин задумался над вопросом об отмене пенсионной реформы


Недавно лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов встретился с президентом РФ В.В. Путиным. На часовом совещании политики обсуждали важные социальные вопросы, касающиеся пенсионеров. В частности, был задет вопрос об отмене пенсионной реформы.

Зюганов напомнил, что партия КПРФ внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий возврат пенсионного возраста. Он акцентировал внимание на важных социальных моментах, которые прямо указывают на то, что реформу требуется отменить в ближайшее время.

После разговора с президентом, Геннадий Зюганов заявил СМИ, что В.В. Путин всерьез задумался над возвратом возраста выхода россиян на пенсию.

Аргументы лидера партии КПРФ показались президенту вполне убедительными. Он пообещал, что в этот раз законопроект, направленный в Госдуму, рассмотрят более детально. Результаты станут известны уже к концу текущего года.

Читайте также: Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, инде

Источник vbanke.info

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+919
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

21.11.2021, 13:24 - 656 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.