Какой церковный праздник сегодня, 26.11.2021, по православному календарю: что нельзя делать 26 ноября, традиции и запреты

191 просмотр
77 дочитываний
0 комментариев

Какой церковный праздник сегодня, 26.11.2021, по православному календарю: что нельзя делать 26 ноября, традиции и запреты

Сегодня церковным праздником православные считают День Иоанна Златоуста. О том, чем запомнился святитель Иоанн Златоуст, что можно и нельзя делать в этот день и какие приметы существуют – в свежем материале.

День Иоанна Златоуста – история

Иоанн Златоуст был константинопольским архиепископом и богословом. Основная часть его жизни пришлась на IV век. Иоанна запомнили как прекрасного проповедника, за что он и получил прозвище Златоуст.

Кроме того, святитель активно занимался написанием религиозных трудов. В 407 году Иоанн был отправлен в ссылку и скончался во время тяжелого пути. День его кончины с тех пор и стал памятным среди православных.

Приметы на День Иоанна Златоуста 26 ноября

Яркие звезды на небе 26 ноября сулили скорый приход холодных ветров, а облака разных оттенков – непогоды. Если именно в этот день дул сильный ветер, то, наоборот, ожидалось потепление. Наличию дождя на Златоуста радовались, так как он предрекал щедрый урожай. Если вдруг в течение дня шел снег или начиналась метелица, то в следующем году ждали много хлеба.

Предсказывать погоду 26 ноября помогала также вечерняя заря. Если ее цвет был красным, то люди ждали в ближайшие дни ветреную погоду, а если светло-желтым – то более дождливую.

Наиболее удачливыми людьми в этот день считались те, чьи имена начинались с буквы И.

Что можно делать 26 ноября

26 ноября христиане по традиции отправлялись на утреннюю службу в храм. После возвращения из церкви женщины садились стряпать пельмени. Днем проходило праздничное застолье, на которое приглашали соседей и родственников.

Некоторые считают, что чем больше пельменей будет слеплено и съедено в этот день — тем счастливее сложится следующий год.

Что нельзя делать 26 ноября

В этот день ни в коем случае нельзя ругаться и сквернословить. За непотребными словами Бог может не услышать искренней молитвы.

Не стоит лгать 26 ноября и брать любые незаконные вознаграждения, ведь Иоанн Златоуст долгое время стоял на страже закона. Также не рекомендуется сушить дома постиранные вещи.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1590
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.