Тарабукина Ирина Ивановна
Автор публикации
Тарабукина И. И.Подписчиков: 4780
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Переселение из аварийного жилья: почему чаще жалуются и кто решит?

987 просмотров
533 дочитывания
49 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 27,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Переселение из аварийного жилья: почему чаще жалуются и кто решит?

Уж так выходит, что проблема обеспечения жильем на протяжении жизни касается практически каждого. Даже если оно есть, достаточно, но со временем дома ветшают и в итоге надо что-то делать: либо менять, либо всерьез реконструировать. Но если это многоквартирный дом, то проблема превращается в практически невыполнимую. А поскольку большинство квартир в стране были построены в скромные советские времена, то особенно хрущобы капитальным ремонтом вряд ли спасешь, здесь нужно просто сносить и строить новые.

Сейчас это уже совсем другая история и растет как снежный ком, добавляя в список «ветхих квадратных метров» для отселения все больше и больше квартир.

Почему люди жалуются?

Только в текущем году в три раза выросло число жалоб граждан по поводу отселения из аварийного жилья к уполномоченному по правам человека.

«Люди жалуются на отказы включать дома, находящиеся в неудовлетворительном состоянии в адресные программы переселения и на длительные сроки, которые устанавливают для расселения, — сообщает Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. — Также серьезное недовольство вызывает размер выкупной стоимости за «ветхие квадратные метры».

Рост цен на жилье составляет до 30%, но средства, заложенные на Программу переселения, этого не учитывают, вот и выходит, что индексировать компенсацию за жилье не предполагают. При этом центры контроля ЖКХ считают эту программу очень успешной, финансирование идет из средств федерального бюджета, потому стабильно, даже с нарастающими темпами, а контроль отлажен от момента признания дома аварийным до выделения нового жилья.

Ход Программы

Начала действовать Программа переселения из аварийного жилья в 2008 году. В текущем году идет расселение домов, признанных аварийными до 2017, а где-то и позже.

Уже расселено по Программе более 1,23 млн человек, профинансировано 838 млрд рублей, больше половины выделено из федеральных средств. Планируется, что в текущем году будут расселены люди почти с 2 млн кв. м, наибольшее расселение планируется к 2024 году.

Президент России Владимир Путин поручил увеличить финансирование Программы в бюджете 2022 года, отметил, что необходимо ликвидировать аварийный жилищный фонд — это более 11 млн кв. м жилья.

А как же обстоят дела на местах?

Много жалоб поступает в связи с тем, что признанием домов аварийными занимается местная комиссия, которая обследует и оценивает жилье. Часто ее заключения расходятся с мнением жильцов. Для признания дома аварийным, техническое состояние его несущих конструкций должно быть поврежденным или подверженным деформациям. Часто решения межведомственных комиссий жильцы таких домов обжалуют в суде. Требуя выкупа или обеспечения благоустроенным жильем.

Муниципалитет имеет соответствующие очереди, но для зачисления в нее может потребовать экспертизы за счет жильцов. Не всегда соблюдается порядок, утвержденный Правительством, не проводится независимая экспертиза, когда возникают спорные вопросы.

Ведь в случае если дом признается аварийным, местная администрация признается ответственной за все, что может произойти с людьми в таком доме.

Нередко, когда местная власть, вместо строительства новОго жилья предпочитает выкуп вторички, а люди не согласны переселяться, хотят получить по праву новое благоустроенное жилье. Или же квартиры предоставляются в других районах города, что тоже не всегда устраивает отселенцев.

Пути решения

Ежегодно признается аварийным почти 2 млн кв. м жилья, на реализацию программы необходимо более 9 трлн рублей. Рассматриваются проекты других механизмов расселения людей, субсидирование жилья, адресной помощи для увеличения доли арендного жилья.

Часто проблема упирается в отсутствие средств в местных бюджетах на финансирование своей доли Программы. Как ни странно, но лучше она все же решается в малых городах, где стоимость жилья дешевле.

Эксперты анализируют возможности поиска новых, возможно экономических путей реализации Программы. Обнадеживает одно, что всеобщий контроль и понимание, что решать проблему безусловно необходимо, помогут найти средства и пути для совместного решения проблемы отселения из аварийного жилищного фонда.

А вас касалась проблема ветхого жилья?

Проголосовали:147

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
93 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Показать комментарии (49)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:36 - 68 просмотров
15 комментариев
Подробнее
06.04.2019, 00:40 - 3 534 просмотрa
45 комментариев
Подробнее
20.12.2019, 18:53 - 4 052 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
04.11.2020, 04:33 - 254 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
15.07.2020, 10:40 - 2 156 просмотров
8 комментариев
Подробнее