Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел ЮрьевичПодписчиков: 2538
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг255.4к

Будет ли амнистия в 2021-2022 году: по каким статьям будет амнистия заключенных в России?

966 просмотров
504 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 36,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Будет ли амнистия в 2021-2022 году: по каким статьям будет амнистия заключенных в России?

На протяжении нынешнего года то и дело возникали дискуссии о необходимости проведения в России масштабной уголовной амнистии. Однако дальше разговоров ничего не заходило, поэтому у россиян возникли сомнения в возможности такого акта милосердия со стороны государства.

Уже несколько лет в нашей стране не проводилась амнистия. Она была отменена, в частности, по причине коронавируса. Даже свежая информация по уголовной амнистии в нашей стране совершенно не позволяет говорить о дате ее введения. Власти об освобождении заключенных говорят в общих чертах, а эксперты называют все шансы о проведении амнистии в текущем году.

Будут ли в 2021 году проводить амнистию по уголовным делам

Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Если учитывать текущее положение дел, в том числе в контексте пандемии коронавируса, то шансы на проведения уголовной амнистии минимальны.


Свою точку зрения по этой теме высказали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в ближайшее время амнистия проводиться не будет. Вместе с этим ранее чиновники допускали возвращения к этому вопросу в начале 2022 года.

Обращается на себя внимание тот факт, что в декабре прошлого года Владимир Путин прокомментировал предложение члена Совета по правам человека Евы Меркачевой о проведении широкой амнистии.

По его словам, о таком инструменте гуманизации, как амнистия, нельзя забывать. При этом президент подчеркнул, что надо внимательно посмотреть и понять, как люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что преступники окажутся на свободе.

Согласно предположениям правозащитников, амнистию могут провести грядущим летом.

Кто может рассчитывать на амнистию в 2021 году

На амнистию смогут рассчитывать следующие категории осужденных:

— Женщин;

— Граждан с тяжелыми заболеваниями;

— Инвалидов и ветеранов;

— Заключенных с небольшими сроками по легким статьям;

— Лиц, которые добились переквалификации статьи на менее тяжкую;

— Осужденных по политическим мотивам.

По данным ФСИН, в настоящее время в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Ждать ли уголовную амнистию в 2022 году

Данный вопрос обсуждался в этом году уже ни раз и пока никакого точного решения никто не озвучил. Владимир Путин подчеркивает, что количество осужденных лиц в тюрьмах сократилось почти в два раза. Но, тем не менее, он обещал внимательно рассмотреть вопрос о проведении амнистии в 2022 г. Поэтому исключать данный факт никак нельзя. Скорее всего в следующем году амнистию проведут. Тем более ее не было уже много лет подряд.

  • Под акт гуманизма могут попасть следующие граждане нашей страны, заключенные под стражу:
  • несовершеннолетние граждане;
  • родители маленьких детей;
  • люди пенсионного возраста;
  • лица впервые совершившие преступления легкой и средней тяжести;
  • граждане, болеющие определенными заболеваниями;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды.

Здесь перечислены основные категории. Однако УК РФ утверждает более точный перечень категорий лиц, попадающих под уголовный акт гуманизма.

Что такое амнистия по уголовным делам

Под амнистией подразумевается мера, принимаемая по решению органа государственной власти по отношению к физическим лицам, совершившим преступление. Данное действие направлено на полное либо частичное освобождение от наказания, либо замену на более мягкое. В части случаев возможно прекращение уголовного преследования.

По сути в современном правовом поле вполне можно отличить такие понятия, как амнистия и помилование. Помилованием считают индивидуальную меру для конкретного лица. Акт гуманизма по уголовным делам же распространяется на целый ряд категорий преступников, она не индивидуальна.

Чаще всего это происходит по возрастному или гендерному признаку. Под нее, как правило, попадают беременные женщины, люди преклонного возраста и граждане, приговоренные к небольшим срокам. Кроме того, в истории есть известные случаи объявления амнистии по политическим соображениям. К примеру, с целью прекращения вооруженного конфликта. Также многие государства объявляют амнистию к значимым государственным праздникам.

По каким делам будет уголовная амнистия

На практике уголовная амнистия объявляется совсем не часто. Фактически у очень маленького процента заключенных есть шанс выйти досрочно на свободу. Обычно амнистия проводится только по делам легкой и средней тяжести. Более тяжелые преступления не внесены в список льготных. Самые рецидивисты всегда остаются за решеткой и под амнистию никогда не попадают. Иначе в стране может быть бунт народа. Чего власти допустить никак не могут.

Кто может выйти на свободу в 2021-2022 годах

Претендовать на выход из заключения при акте гуманизма вправе не все граждане.

Могут выпустить только следующие категории лиц:

  • беременные женщины;
  • женщины с маленькими детьми, несовершеннолетнего возраста;
  • представительницы женского пола, возрастом до 55 лет и осужденные менее чем на 5 лет;
  • несовершеннолетние граждане со сроком также менее 5 лет;
  • представители мужского пола, которые имеют на своем попечении детей до 3 лет;
  • представители мужского пола, которые были осуждены на срок менее 5 лет;
  • граждане с установленной инвалидностью и осужденные не больше чем на 5 лет.

Более точный перечень граждан, попадающих под акт гуманизма указан в УК РФ.

Источник

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.05.2021, 15:54 - 5 572 просмотрa
5 комментариев
Подробнее