Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5298
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Новое пособие по безработице для предпенсионеров в 2022 году: порядок назначения, размер, сроки выплаты. Как получить и могут ли отказать?

3 043 просмотрa
1 656 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 114,73 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новое пособие по безработице для предпенсионеров в 2022 году: порядок назначения, размер, сроки выплаты. Как получить и могут ли отказать?

Предпенсионеры в 2022 году имеют льготы при обращении в Центр Занятости. Пособие по безработице им выплачивается в повышенном размере, есть возможность досрочного выхода на пенсию. Однако, пособие для предпенсионеров платится в особом порядке при соблюдении определенных условий. Очень подробно о том, какое будет пособие по безработице для предпенсионеров, какой особый порядок назначения пособия, размер и сроки выплаты для предпенсионного возраста в 2022 году, читайте далее в нашем материале.

Пособие по безработице предпенсионерам в 2022 году, последние новости

Граждане, оставшиеся по каким-либо причинам без работы, имеют право на получение пособия по безработице. Для граждан в предпенсионном возрасте эти выплаты назначаются по особым правилам, предусматривающим увеличенный срок и размер выплат.


При этом предпенсионерам, имеющим длительный трудовой стаж, период выплаты пособия дополнительно продлевается.


Чтобы оформить пособие по безработице, предпенсионеру нужно обратиться в центр занятости населения по месту его регистрации. Сначала ему окажут содействие в поиске работы, а при отсутствии подходящей вакансии в установленные сроки присвоят статус безработного и назначат ежемесячное пособие по безработице.

Кто считается предпенсионером

Право на пособие по безработице как лицу предпенсионного возраста предоставляется за 5 лет до его выхода на пенсию, в том числе по льготным основаниям, предполагающим досрочное назначение. При этом обязательно нужно учитывать график постепенного увеличения сроков выхода на пенсию с 2019 г. — с 55 до 60 для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Значение предпенсионного возраста определяется по таблице в зависимости от даты рождения женщин и мужчин:

Новое пособие по безработице для предпенсионеров в 2022 году: порядок назначения, размер, сроки выплаты. Как получить и могут ли отказать?

Когда завершится переходный период реформы и закрепятся окончательные нормативы пенсионного возраста, предпенсионный возраст тоже будет фиксированным.

Предпенсионерами будут считаться:

  • женщины с 55 лет (это касается родившихся в 1968 г. и позже);
  • мужчины с 60 лет (это родившиеся в 1963 г. и позже).

Порядок выплаты пособия по безработице для предпенсионеров в 2022 году

Для предпенсионеров утвержден особый порядок выплаты пособия по безработице в 2022 году в связи с присвоением статуса безработного. Эти правила установили одновременно с принятием закона о повышении пенсионного возраста в России (его увеличили с 55 до 60 для женщин и с 60 до 65 — для мужчин).

Порядок назначения пособия для граждан в предпенсионном возрасте предусматривает:

  • увеличенный срок выплаты пособия как безработному;
  • повышенную максимальную планку размера выплаты.

Размеры и продолжительность выплат устанавливаются в зависимости от причины и даты увольнения предпенсионера, а также длительности его трудового стажа. При этом продолжительный трудовой стаж (20 лет у женщин и 25 — мужчин) дополнительно увеличивает срок, в течение которого выплачивается пособие.

Нужно отметить, что измененный порядок выплаты по сути является компенсацией для граждан, оставшихся по тем или иным причинам без работы в том возрасте, в котором они по «старому» закону должны были быть уже на пенсии.

Размер пособия по безработице для предпенсионеров и срок выплаты

Сроки, в течение которых предпенсионерам выплачивается пособие по безработице, и размер выплаты регулируются статьей 34.2 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации». При этом минимальный и максимальный размер выплаты ежегодно устанавливаются Правительством РФ.

Например, нормативы на 2022 год утверждены Постановлением Правительства № 1940 от 15.11.2021 г.:

  • минимальная выплата составляет 1500 рублей;
  • максимальная — 12 792 рублей.

Если предпенсионер проживает в районе Крайнего Севера или в приравненной к нему местности, минимальная и максимальная сумма устанавливается с применением районного коэффициента в данной местности.

По представленной далее таблице можно определить размер и срок выплаты пособия по безработице в зависимости от категории, к которой относится предпенсионер:

Новое пособие по безработице для предпенсионеров в 2022 году: порядок назначения, размер, сроки выплаты. Как получить и могут ли отказать?

Размер пособия для предпенсионеров с большим стажем

Для предпенсионеров, имеющих продолжительный стаж работы, предусмотрено дополнительное увеличение периода выплаты пособия по безработице, согласно части 2 ст. 34.2 закона № 1032-1.

Однако такое право предоставляется только предпенсионерам, обратившимся в службу занятости в течение года после увольнения.

Право на продление срока предоставляется женщинам со стажем не менее 20 лет и мужчинам со стажем не менее 25 лет. Такое же право есть и у граждан, претендующих на досрочное назначение пенсии (например, по вредности).

  • За каждый год работы сверх нормативов 20/25 лет период выплаты увеличивается на две недели. Например, для женщины со стажем 25 лет к стандартному сроку назначения пособия 12 месяцев добавляется еще 10 недель.
  • Суммарно период выплаты предпенсионеру не может быть больше 24 месяцев в течение 36 месяцев.

Как получить пособие по безработице

Чтобы оформить ежемесячное пособие по безработице, предпенсионеру необходимо обратиться в центр занятости населения для поиска подходящей работы и установления статуса безработного. При этом обращаться нужно в ЦЗН по месту регистрации. При обращении на биржу по месту жительства могут только оказать содействие в поиске работы, но пособие по безработице назначить не смогут.


Предпенсионеру необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовую книжку или трудовой договор (если гражданин когда-либо работал);
  • Документы об образовании, квалификации, обучении, ученой степени и звании;
  • Справку о величине среднего заработка за последние три месяца работы, если предпенсионер уволен менее, чем год назад;
  • Документ, подтверждающий статус предпенсионера (его можно получить в ПФР или в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда).

Нужно отметить, что этот документ ЦЗН может запросить в Пенсионном фонде самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия.

В течение 10 дней с даты подачи документов сотрудники ЦЗН подберут подходящие вакансии. Если вариантов трудоустройства нет, не позднее одиннадцатого дня с даты подачи документов будет принято решение о признании предпенсионера безработным.

Назначение пособия предпенсионеру

Пособие назначается с того дня, когда предпенсионера признали безработным. Если же его уволили в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия или прекращением деятельности ИП, при этом он не был трудоустроен в период, в течение которого за ним сохранялась средняя зарплата по последнему месту работы, выплаты назначат с первого дня после истечения этого периода.

Выплачивать пособие будут ежемесячно при условии, что предпенсионер будет в установленные сроки проходить перерегистрацию (не более 2 раз в месяц).

  • Также при постановке на учет безработному предпенсионеру могут предложить обучение: пройти курсы повышения квалификации или обучиться новой профессии. В течение такого обучения выплачивается стипендия в размере 12 792 руб. в 2022 году.
  • Если предпенсионеру осталось менее двух лет до пенсионного возраста, ЦЗН может выдать направление на досрочный выход на пенсию как безработному.

Когда могут отказать в назначении выплат

Предпенсионеру могут не присвоить статус безработного и, как следствие, отказать в пособии в следующих случаях:

  • если он без уважительной причины не пришел в ЦЗН в течение 10 дней с даты подачи документов;
  • отказался от двух предложенных ему в течение 10 дней вакансий;
  • не явился в ЦЗН в тот день, когда должны были присвоить статус безработного;
  • предоставил заведомо ложные данные об отсутствии работы или иные недостоверные сведения.

В следующий раз обратиться в центр занятости населения за регистрацией в качестве безработного можно будет только через месяц.

Заключение

Практика показывает, что работодатели неохотно нанимают на работу предпенсионеров в 2022 году. Поэтому нередко гражданин не может найти работу и вынужден длительный промежуток времени стоять на учете в центре занятости. Если у человека присутствуют соответствующие права, его могут отправить на досрочную пенсию.

Процедура производится с учетом положений статьи 32 ФЗ №1032-1. В частности, обращают внимание на страховой стаж и основания, ставшие поводом для увольнения. Право на досрочную пенсию имеют лица, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако назначить досрочную пенсию могут только с согласия гражданина.

Читайте также: Льготы пенсионерам в 2022 году: какие льготы положены и кто имеет право получить? Транспортные, нало

Источник sobes-inform.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -2
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Тупой и еще тупее!
01:26
21 / -1
нет
25.09.2022, 12:50 - 33 просмотрa
Подробнее