Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Отмена пенсионной реформы: будет ли возврат возраста (55 и 60 лет) выхода на пенсию в 2022 году, прогноз на сегодня

1 454 просмотрa
750 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 67,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отмена пенсионной реформы: будет ли возврат возраста (55 и 60 лет) выхода на пенсию в 2022 году, прогноз на сегодня

Несколько лет назад в России было принято решение о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин до 60 и 65 лет соответственно. Однако, в последнее время эксперты и политики заговорили о том, что реформа не принесла пользы. Что дает основания для ее отмены и снижения возраста выхода на пенсию до прежних показателей.

Отмена пенсионной реформы - последние новости на сегодня

Правительство не дало заключение на законопроект об отмене пенсионной реформы.

Депутаты Госдумы не имеют возможности рассмотреть законопроект об отмене пенсионной реформы, поскольку на него отсутствует заключение правительства, сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Если депутаты приступят к обсуждению документа, то нарушат статью 104 Конституции России о порядке внесения законопроектов в Госдуму, пожаловался на трудности Нилов.

«Как только заключение представят вместе с текстом законопроекта, тогда есть нормы, позволяющие, если это вопрос совместного ведения, направить в регионы, приступить к обсуждению на комитете, а потом выносить на обсуждение палаты, но так как нарушена процедура внесения, комитет сделать ничего не может», — заявил депутат.

Нилов отметил, что партия ЛДПР, депутатом которой он является, неоднократно предлагала множество поправок к пенсионной реформе.

Напомним, что в конце сентября правительство отклонило законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста. Там указали, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют объективные обоснования инициативы.

В сентябре правительство также выдало отрицательное заключение на законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабмине отметили, что индексация потребует дополнительных расходов, однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не указано, из каких источников ее финансировать.

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию в России в 2021-2022 годах

В соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России начинается постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В 2018 году пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет.

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Для страховых пенсий по старости на общих основаниях и это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Пенсия по новым основаниям в 2021 году будет назначаться: женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2021 году для выхода на пенсию требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, в частности, относятся:

Лица, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам. А именно лица, занятые:

● на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах – мужчины и женщины;

● в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах – мужчины и женщины;

● в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью – женщины;

● в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах – мужчины и женщины;

● в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения), а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле – мужчины и женщины;

● на подземных и открытых горных работах, включая личный состав горноспасательных частей, по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников – мужчины и женщины;

● в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации – мужчины и женщины;

● на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы – мужчины и женщины;

● в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин – женщины;

● в качестве рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования – мужчины и женщины;

● в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах – мужчины и женщины;

● в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях – мужчины и женщины.

Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:

● женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до 8 лет;

● женщина, родившая двух и более детей, при наличии необходимого страхового стажа и стажа работы на Крайнем Севере или в приравненных районах;

● один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, – мужчины и женщины;

● опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, – мужчины и женщины;

● инвалид вследствие военной травмы – мужчины и женщины;

● инвалид по зрению, имеющий первую группу инвалидности, – мужчины и женщины;

● гражданин с гипофизарным нанизмом (лилипут) и диспропорциональный карлик – мужчины и женщины;

● рыбак, оленевод или охотник-промысловик, постоянно проживающий на Крайнем Севере или в приравненных районах – мужчины и женщины.

Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с радиационными или техногенными катастрофами, включая катастрофу на Чернобыльской АЭС, катастрофу на химическом предприятии «Маяк», аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча, а также в связи с радиационным воздействием вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – мужчины и женщины.

Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в летно-испытательном составе, а также в связи с летными испытаниями и исследованиями опытной и серийной техники: авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной – мужчины и женщины.

Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера России

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин.

Отмена пенсионной реформы: будет ли возврат возраста (55 и 60 лет) выхода на пенсию в 2022 году, прогноз на сегодня

Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу аналогично не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста северян продлится, как и у всех, в течение 10 лет – с 2019 по 2028 год. На первом этапе повышение возраста затронет женщин 1969 года рождения и мужчин 1964 года рождения. При этом северяне, которым пенсия по старому законодательству должна была быть назначена в 2019–2020 годах, также имеют право на льготу по выходу на полгода раньше нового пенсионного возраста.

К примеру, мужчина 1965 года рождения (июль), имеющий 30 лет стажа работы на севере и 35 лет страхового стаж, выйдет на пенсию в январе 2022 года в возрасте 56,5 лет.

По итогам переходного периода в 2028 году в возрасте 55 лет выйдут на пенсию женщины-северяне 1973 года рождения и в возрасте 60 лет мужчины-северяне 1968 года рождения.

При этом переходный период по повышению пенсионного возраста также применяется в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.

Пример: Женщина 1970 года рождения (март), имеющая 11 лет стажа на севере и 18 лет страхового стажа, по старому законодательству должна была выйти на пенсию в июле 2021 года в возрасте 51 года и 4 месяцев. Учитывая, что в 2021 году пенсионный возраст будет повышен на три года, женщина сможет выйти на пенсию в июле 2024 года по достижении 54 лет и 4 месяцев.

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет. Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Новые основания для досрочной пенсии: обзор

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Досрочное назначение пенсии безработным гражданам

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Стаж для досрочного выхода на пенсию: ПФР назвали условия

"Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин)", - говорится в сообщении.

В ПФР напомнили, что в страховой стаж включаются:

-периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации (обязательное условие - уплата страховых взносов в ПФР);

-период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

При этом так называемые нестраховые периоды - уход за детьми до полутора, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву и другие - не включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

В ПФР отметили, что проверить имеющийся стаж можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг. Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, где содержатся сведения о стаже, можно также получить в клиентских службах ПФР или в МФЦ.

Ранее в Пенсионном фонде напомнили, что периоды переобучения и повышения квалификации теперь входят в общий стаж. Главное условие - во время переобучения за работником должны сохраняться рабочие места и заработная плата, а работодатели должны отчислять за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Откатят ли пенсионную реформу назад - мнение экспертов

На сегодняшний день все эксперты, за исключением популистов, понимают, что ни какой отмены пенсионной реформы не будет. Данные изменения позволяют не только экономить бюджетные средства, но и увеличивать количество рабочей силы в России, ведь людям приходится трудиться дольше на 5 лет.

Бюджет России не настолько большой, чтобы позволить себе даже индексацию пенсий работающим пенсионерам, что уж говорить об отмене реформы в целом. Более того, продолжительность жизни объективно растет, а условия труда меняются в лучшую сторону. Скорее всего, возраст выхода на пенсию продолжит расти и после 2035 года.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -6
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1031
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 14:29 - 110 просмотров
8 комментариев
Подробнее
21.11.2021, 13:24 - 657 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.