Ценообразование в СССР и в России

2 476 просмотров
1 399 дочитываний
316 комментариев

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР

Более старшее поколение помнит советское время и те предметы, которые изучались в школе и в вузах. Был такой предмет – политическая экономика. В статье В.И. Ленина «Три источника и три составных части марксизма» в сжатой форме был дан анализ базовых источников для марксизма (немецкая философия, английская политэкономия и французский научный социализм).

В политэкономии были даны основные понятия капиталистической системы и социалистической системы экономики, в том числе формирования цены продукции. В СССР цены по довольно сложному алгоритму устанавливались государством. В капиталистической системе цены формируются по рыночному механизму.

Рыночная цена средняя арифметическая цена предложенного товара или услуги на определённом рынке (например, за конкретный промежуток времени).

Базовым показателем для расчёта цены была себестоимость продукции. В простом виде себестоимость – это стоимость затрат на производство и реализацию продукции. В СССР были среди прочих органов управления Госплан и Госкомцен. Госплан планировал и контролировал, сколько чего будет производиться, и каким образом это будет реализовано. Госкомцен проводил политику единой системы ценообразования во всех отраслях народного хозяйства.

Нельзя сказать, что цена определялась только себестоимостью. В цену продукции закладывались необходимые затраты социального характера. Во-первых, существовали целые категории товаров и услуг, цены на которые были ниже себестоимости. Это коммунальные услуги, общественный транспорт, товары социального назначения (хлеб, молоко, сахар, соль, крупы), детские товары и т.д. В то же время ряд товаров имел цены со значительной накруткой - так называемые предметы роскоши (машины, икра, хрусталь и некоторые другие). Во-вторых, в цену закладывались затраты на социальную инфраструктуру (бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное выделение жилья, социальные льготы и т.д.).

Насколько государственная система плановости и ценообразования была эффективной и полезной для населения – социологические опросы говорят, что более 60% жителей современной России оценили советскую систему положительно. Особенно тепло вспоминали люди 70-е годы прошлого века, самые стабильные в СССР. Денег на товары первой необходимости хватало, люди могли экономить. Внизу на инфографике показано изменение зарплаты в советское время и уровень цен в конце 70-х годов.

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР и в России

Нельзя говорить, что в СССР вообще не было инфляции, да, рост некоторых цен был. Некоторые исследователи указывают на характерные временные периоды советского уровня жизни начиная с 1940 года.

В военный период цены выросли, и это понятно. Экономику пришлось перестроить на военные рельсы, более одной трети экономики было разрушено. За 40-е годы по некоторым расчётам цены выросли примерно на 80%, но уже с 1947 года цены государство регулярно снижало.

Ценообразование в СССР и в России

Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г.

Ценообразование в СССР и в России

В целом за 10 лет с 1950-го по 1960 год общий уровень цен упал примерно на 47%. В 60-е года и 70-е годы цены практически оставались постоянными. Внизу инфографика, на которой показаны цены того советского периода с привязкой ко времени, насколько эта цена была постоянной.

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР и в России

Как, например, изменились некоторые цены за 10 лет с 1970-го по 1980 год:

  • цена картофеля выросла на 2%;
  • цена алкоголя выросла на 3%;
  • цена кондитерских изделий выросла на 4%;
  • больше всего подорожали овощи – на 13% за 10 лет.

Наконец 80-е годы, приход Горбачёва, перестройка, "новое мышление», кооперативы, постепенное разрушение советской экономики. Чем это закончилось – ярко показывает публикация из газеты «Комсомольская правда» 1991 года.

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР и в России

В период с 1980-го по 1990 год цены скакнули.

  • Хлеб за 80-е годы подорожал на 33%;
  • колбаса – на 43%;
  • табак – на 54%;
  • овощи – на 78%;
  • фрукты и ягоды – на 94%;
  • картофель вырос в цене в 2 раза.

А потом «шоковая терапия» 90-х годов, миллионы русских, которые оказались за границей, миллионы смертей от «внедрения новой рыночной системы» экономики. Воспоминания 1992 года: дочери 7 лет, сыну 5 лет. Утром подъём и мысли, как купить молоко и хлеб. Вечером отбой, ложимся спать и мысли, как завтра купить молоко и хлеб. Оба работали в институте, я научный сотрудник, жена – инженер КТО.

Ценообразование в России

Упрощённое понимание, что рыночная цена формируется учётом соотношения спроса и предложения, прячет за собой глубинный смысл капиталистического устройства экономики. Прибыль – вот главный фактор, который играет основную роль в ценообразовании.

Факторов влияния много: закупочные цены на сырьё, техническая оснащённость предприятий, транспортно-складские расходы, рынок сбыта, покупательная способность населения и т.д. За 30 лет рыночной России я не могу назвать товара или услуги, цены на которые бы снижались. Только постоянный рост.

Возможно, некоторое понимание происходящим процессам дают пояснения в виде двух слайдов школы маркетинга о ценообразовании в России.

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР и в России

Вот так обучают менеджеров (торгашей) в современной России. Продать товар дороже и обосновать, что это справедливая цена.

Понятие себестоимости отодвинуто на задний план. Продать дороже и получить прибыль – вот основная задача российского бизнеса.

В своих публикациях я рассказывал о причинах резкого подорожания цен на сахар в прошлом году – бизнес вывел продукцию на экспорт и продал дороже по мировым ценам.

Подробнее: Подробнее ➤

Подобная ситуация в этом году с хлебом: Подробнее ➤

Ценообразование в СССР и в России

Один из факторов стабильности цен и низкой инфляции – сильная экономика и наличие довольного большой доли среднего класса, на покупательскую способность которого ориентируется экономика. В СССР разница между 10 процентами обеспеченного населения и 10 процентами бедных по доходам не превышала 3–4 раза. Были люди, которые неплохо зарабатывали: шахтёры, учёные, металлурги, жители Крайнего Севера. Но в целом это был средний класс советского общества. В современной России эта разница составляет 14–16 раз, в Москве – 18 раз.

Международная газета Christian Science Monitor, которая ежедневно публикуется в Интернете, с понедельника по пятницу, и выходит еженедельно в печатном виде, провела исследование на наличие среднего класса в некоторых странах. По их оценке, в России 44% относятся к среднему классу, а 56% – это низший класс, в том числе 23% – маргиналы, то есть совсем бедные. В США более 90% – средний класс и 7% низшего класса (в том числе 3% – маргиналы).

Подробнее ➤

За 30 лет Россия в новых капиталистических реалиях катастрофически отстала от всего мира. Внизу график изменения ВВП некоторых стран мира:

Ценообразование в СССР и в России

У слабой капиталистической российской экономики постоянная инфляция и снижение доходов населения страны – основной показатель порочности такого развития. Иллюстрация этого тезиса – инфографика внизу.

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР и в России

Ценообразование в СССР и в России

Один пример, как деньги из наших кошельков перетекают в карманы бизнесменов при существующий системе ценообразования. Каждый покупал, наверное, «Киндер-сюрприз» для детей и внуков. Цена за 20 грамм молочного шоколада и игрушки внутри в среднем 80 рублей. Килограмм обходится порядка 4000 рублей. Килограмм шоколада стоит около –1000 рублей. Себестоимость "Киндера" – около 20–30 рублей. То есть мы переплачиваем примерно в 4–5 раз. Потому что есть спрос, и этот спрос эксплуатируется бизнесом.

Ценообразование в СССР и в России

Уникальность текста 100%

Какую систему ценообразования Вы считаете предпочтительной для народа?

Проголосовали:404

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
238 / -6
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (316)
Поделиться в социальных сетях:
+1569
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

09.08.2021, 14:19 - 435 просмотров
55 комментариев
Подробнее
10.11.2020, 11:46 - 389 просмотров
19 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.