Для собственников жилья хотят ввести новую обязанность – за что придется заплатить?

148 489 просмотров
112 915 дочитываний
517 комментариев

Для собственников жилья хотят ввести новую обязанность – за что придется заплатить?

Очередные изменения готовятся для собственников жилья. Касаются они новых правил противопожарной безопасности. На официальном сайте федерального портала проектов нормативных актов опубликован проект постановления о внесении изменений в правила противопожарной безопасности, подготовленный МЧС России. В данном документе есть одно принципиальное нововведение, которое коснется собственников жилья и установит для них новую обязанность. Рассмотрим более подробно.

Новое изменение

Новые правила противопожарной безопасности дополняются пунктом 85.1, в котором будет содержаться следующая норма:

комнаты, либо квартиры жилых домов, которые не имеют защиты системой пожарной сигнализации или системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, должны быть оборудованы противопожарными извещателями.

В настоящее время такой обязанности у собственников нет. Соответственно привлечь к ответственности за отсутствие таких датчиков в квартире нельзя. Но в скором времени ситуация может измениться. В настоящее время система противопожарной безопасности устанавливается, как правило, в новых домах.

В целом же, в большинстве квартир никаких датчиков нет. При этом новый проект постановления закрепляет лишь обязанность установить такие датчики, но не раскрывает детали, как это будет происходить и кто понесет расходы.

Кто за это заплатит

По логике именно на собственника возлагается обязанность по содержанию своего имущества. Скорей всего, именно собственникам придется покупать датчик и устанавливать его в своей квартире. Правда стоимость этого прибора относительно не высока. Но тут вопрос в другом.

Не так давно с собственников частично сняли ответственность за счетчики электроэнергии. За замену и обслуживание теперь отвечают ресурсоснабжающие организации. Мотивируется это тем, что именно поставщики ресурсов наиболее заинтересованы в наличии приборов учета и их корректной работе.

Сейчас же собственникам снова вменяют дополнительную обязанность по установке пожарных извещателей. Хотя в этом вопросе тоже заинтересованность не только собственника. Если вводить данную обязанность, то вполне можно разработать специальную программу и через управляющие организации на бесплатной основе оборудовать квартиры датчиками, ведь речь идет о безопасности всех жильцов многоквартирных домов.

Ответственность

Еще одним опасением может являться риск быть привлеченным к ответственности. Новые правила активно не обсуждают, и многие про них просто не знают. Не исключено, как только они будут приняты, начнутся рейды по квартирам с проверкой наличия противопожарных датчиков.

Соответственно многие могут быть привлечены к административной ответственности за отсутствие данного прибора.

Именно поэтому централизованная установка в рамках программы помогла бы владельцам немного сэкономить и не платить за датчики, а еще избежать неприятных сюрпризов в виде проверок и штрафов. Это было бы справедливо. Посмотрим, как в итоге этот вопрос будет реализован. Интересно ваше мнение по этому поводу. Нужно ли устанавливать эти датчики? И кто должен их оплатить?

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.

Благодарю за внимание!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1862 / -535
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (517)
Поделиться в социальных сетях:
+1706
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.