Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 723
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг824.8к

Новый штамм коронавируса в Африке: что о нем известно, доберется ли до России, на сколько опасным является?

66 просмотров
19 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новый штамм коронавируса в Африке: что о нем известно, доберется ли до России, на сколько опасным является?

Учёные всего мира бьют тревогу из-за нового штамма COVID-19, который обнаружили в ряде африканских стран. Медики выявили уже десятки носителей вируса. А 26 ноября первые случаи заражения новым вариантом инфекции подтвердили в Израиле и Бельгии. ВОЗ встревожена происходящим и объявила об экстренном совещании по поводу африканского штамма. Учёные полагают, что он может быть гораздо опаснее предыдущих вариантов.

Что за новый штамм коронавируса и откуда он взялся?

Несмотря на то, что штамм B1.1.529 уже прозвали южноафриканским, сначала его обнаружили в Ботсване.

Первый случай там выявили 11 ноября. Только через три дня мутацию ковида зафиксировали в ЮАР. В тот же день о появлении нового штамма заявили и в Гонконге – заражённый прибыл из Южноафриканской Республики.

С тех пор количество новых случаев только увеличивается. На то, каким именно штаммом болеет человек, всех поголовно не проверяют, поэтому точное количество инфицированных назвать невозможно. К тому же идентифицировали мутацию не сразу.

Сейчас ЮАР подтвердил уже десятки случаев заражения B1.1.529. А в геномном надзоре страны заявили, что он почти полностью вытеснил штамм "дельта" в провинции Гуатенг. Заболевшие новым вариантом COVID-19 обнаружены также в Эсватини, Лесото, Намибии и Зимбабве. Учёные предполагают, что вирус циркулирует в Африке как минимум с начала месяца, передает Amic.

А 26 ноября о первых случаях инфицирования B1.1.529 объявили в Израиле и Бельгии. То, что вирус уже проник в Европу, не на шутку встревожило научное сообщество. Исследователи полагают, что новый штамм может распространиться очень быстро. Глава Минздрава ЮАР Джо Паахла уже заявил, что выявление B1.1.529 – лишь вопрос времени.

Почему штамм из ЮАР так опасен?

Исследователей шокировало огромное количество мутаций, которое обнаружили в новом штамме. Он содержит 32 изменения по сравнению с первым (уханьским) вариантом коронавируса. Учёные полагают, что благодаря этому штамм может стать ещё опаснее, чем "дельта", который сейчас доминирует в мире.

"Технически это может означать, что новый штамм примерно в пять раз заразнее "дельты". Но необязательно, что в других местах он получит такое же преимущество", – цитирует РИА Новости генетика из США Дмитрия Прусса.

То, что B1.1.529 может превзойти "дельту" по степени заразности, подтверждают и российские медики. Об этом "Известиям" рассказал врач-иммунолог Николай Крючков.

"Темпы распространения очень высокие. То есть они прямо выше, чем у "дельты". И поскольку "дельта" вытесняется очень успешно, это значит, что вирус имеет много эволюционных преимуществ. Так что потенциально это может быть хуже "дельты", – пояснил он журналистам.

Причём наибольшее количество мутаций произошло в так называемом "шипе" – S-белке, который ковид использует для проникновения в организм. Об этом "РГ" рассказал специалист ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его мнению, это может помочь вирусу "избежать защитного действия антител". А значит, под угрозой окажутся даже те, кто уже переболел или привился.

Как назвали новый штамм COVID-19?

Названия B1.1.529 пока не имеет – слишком мало времени прошло с момента его обнаружения. Британские СМИ полагают, что вирус назовут латинской буквой "ню" – по аналогии с предыдущими выявленными штаммами.

Как появился африканский штамм коронавируса?

Точно неизвестно. В Минздраве ЮАР заявили, что всё началось со вспышек в Университете Претории и Технологическом университете Тшване. По данным ведомства, штамм поначалу активно распространялся среди молодёжи.

Учёные полагают, что новый вариант вируса мог "родиться" в организме человека, страдающего дефицитом иммунитета. Ранее новые штаммы COVID-19 находили именно у таких людей. Они могут болеть коронавирусом месяцами, поскольку организм не может дать инфекции отпор. За это время вирус приспосабливается к носителю и значительно мутирует. Учёные полагают, что штамм мог появиться у больного СПИДом – в Африке эта болезнь очень распространена.

Доберётся ли этот штамм до России?

Пока в нашей стране B1.1.529 не обнаружили. Но Камиль Хафизов допускает, что штамм доберётся и до нас, если действительно окажется таким заразным, как полагают учёные.

"Более контагиозные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться между странами, так как границы зачастую достаточно прозрачны. И так как Россия не изолирована от остального мира, то вероятность заноса всегда есть, что мы и наблюдали ранее со штаммами "альфа", "бета" и "дельта", – рассказал он "РГ".

Он заверил, что крупнейшие институты страны ежедневно ведут работу по выявлению новых штаммов и, если что, быстро обнаружат африканский вирус. В российском посольстве в ЮАР сообщили, что следят за развитием ситуации. Но пока дипмиссия оставляет в силе действующие рекомендации: масочный режим, дистанция и антисептики. Об ограничении сообщения между странами речи не идёт. Новые вводные могут поступить, когда о штамме будет больше информации.

А вот другие страны уже изолируются от ЮАР. Об ограничении авиасообщения с рядом южноафриканских стран заявили Великобритания, Германия, Франция, Италия, Израиль, Австрия, Чехия и Нидерланды.

Работают ли вакцины против нового штамма COVID-19?

Этого пока никто сказать не может – нужно больше данных о штамме. Ситуация должна проясниться в течение следующих недель. Некоторые учёные полагают, что вакцины будут работать плохо: почти все они вырабатывают антитела именно к белку-шипу. А он у африканского варианта слишком изменился.

Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург смело заявил, что "Спутник V" окажется самой эффективной вакциной против нового штамма. И подчеркнул, что в случае необходимости препарат легко можно модифицировать, как это ежегодно делают с прививками от гриппа.

"Технологию можно довольно быстро адаптировать, но надо ли это делать, мы ответим после экспериментальной работы", – рассказал он РБК.

Сначала учёным предстоит собрать полные данные о новом штамме и понять, насколько он опасен.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.11.2021, 21:34 - 66 просмотров
1 комментарий
Подробнее