Тарабукина Ирина Ивановна
Автор публикации
Тарабукина И. И.Подписчиков: 5001
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М

Трудовые споры: как защитить себя и не быть уволенным?

1 315 просмотров
900 дочитываний
40 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 46,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Трудовые споры: как защитить себя и не быть уволенным?

Вероятно, согласятся многие, что взаимоотношения на работе никогда не бывают простыми, и тандем работодатель – работник изначально своей противоположной позицией обречен на диаметральность взглядов. Конечно, внешне порой все выглядит хорошо, когда одна, более заинтересованная сторона уступает другой, и так может продолжаться до бесконечности, т.е. логичного прекращения взаимоотношений по удовлетворившим стороны причинам, а если кто-то не выдерживает, то бывают и срывы.

По анализу экспертов, чаще всего расторгаются договоры и нарушаются права работников из числа студентов, семейных людей, ну и просто нарушителей трудовой дисциплины.

Как защитить себя и не быть уволенным работодателем?

Кого увольняют первым

Безусловно первыми увольняют:

нарушителей трудовой дисциплины, чаще это нарушение режима работы, как то систематические опоздания, прогулы, отсутствие в рабочее время на рабочем месте или ненадлежащее выполнение обязанностей в виде низкого качества исполнения задания или нарушения сроков.

По характеру к таким сотрудникам чаще относятся те, кто злоупотребляет своими правами или не проявляет достаточной лояльности к начальству.

В группе риска студенты, которые надолго уходят в учебный отпуск, или семейные люди, которые часто отпрашиваются по причине болезни ребенка и прочего.

Другой случай, когда работодатель с целью оптимизации штата вынужден сокращать число сотрудников. Здесь, безусловно, оценивается опыт, квалификация и производительность труда, если причины не требуют особой лояльности к работодателю, в случае когда приходится идти на уменьшение зарплаты, увеличение нагрузки, изменения режима рабочего временив кризис. Такие ситуации для работодателя как маркер, с кем можно идти дальше.

Безосновательные претензии

Но с другой стороны, нередко работодатели безосновательно или по необъективным причинам пытаются уволить сотрудника.

По данным опроса SuperJob, 80% трудящихся считают, что их права нуждаются в защите. 86% из них – это люди старше 45 лет. Сталкивались непосредственно с нарушением трудовых прав 60% работающих, но только 8% обращались в трудовую инспекцию или суд по этому вопросу.

Часто работодатели вынуждают работника расторгнуть трудовой договор, при этом написав заявление на увольнение по собственному желанию. Нужно знать, что ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ предусматривает отзыв заявления работником, как написанного под давлением работодателя.

Всегда в таких случаях нужно помнить, что и для работодателя предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового законодательства в виде штрафа, дисквалификации, приостановления деятельности на определенный срок.

А у вас случались трудовые споры с работодателем?

Проголосовали:169

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
95 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Показать комментарии (40)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 00:29 - 39 просмотров
5 комментариев
Подробнее
10.03.2019, 19:26 - 7 896 просмотров
49 комментариев
Подробнее
01.02.2020, 13:30 - 3 048 просмотров
1 комментарий
Подробнее
30.08.2020, 15:23 - 2 991 просмотр
14 комментариев
Подробнее