Аникеева Кристина Юрьевна
Автор публикации
Аникеева К. Ю.Подписчиков: 4304
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг890.8к

Что делать при подозрении на коронавирус?

98 просмотров
19 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что делать при подозрении на коронавирус?

Когда вызывать врача?

При признаках ОРВИ нужно остаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Согласно разработанным Минздравом правилам, врача на дом необходимо вызвать, если повысилась температура, беспокоят кашель, заложенность носа, затруднённое дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния. Кроме того, врач обязательно должен прийти на вызов, если возраст заболевшего старше 65 лет или у него есть сопутствующие хронические заболевания, которые повышают риск тяжёлых осложнений COVID-19. Прежде всего это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкология. Обо всех этих обстоятельствах необходимо сообщить при вызове медработника. По принятым нормативам врач должен прийти в течение 24 часов.

Как объяснил «Парламентской газете» терапевт Александр Лаврищев, всем пациентам с любыми признаками ОРВИ сейчас делают ПЦР-тест и экспресс-тест на COVID-19.

«Если есть показания — высокая температура, боль в горле, — врач дополнительно может сделать экспресс-тест на грипп, — добавил специалист. — Это связано с тем, что от гриппа есть специфическое лечение, которое помогает только от него одного. Кроме того, сейчас участились случаи микст-инфекций, когда одновременно можно болеть и гриппом, и коронавирусом, поэтому никогда не поздно вакцинироваться».

Экспресс-тест на коронавирус не заменяет ПЦР, уточнил Александр Лаврищев. Он необходим, чтобы быстро определить, нужно ли срочно вести больного на компьютерную томографию или можно дождаться ПЦР. К тому же экспресс-тест позволяет при положительном результате сразу обследовать родных пациента, живущих с ним в одной квартире.

По постановлению Роспотребнадзора срок выполнения ПЦР-теста не должен превышать 24 часов. Отсчёт начинается с момента, когда биоматериал поступает в лабораторию.

Симптомы для скорой.

Бригады скорой помощи в большинстве российских регионов сегодня работают на пределе своих возможностей, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Поэтому обращаться в неотложку следует лишь при появлении тяжёлых симптомов: температуре выше 38,5 градуса, боли в груди, чувстве нехватки воздуха. Обязательно нужно сказать оператору, сколько лет заболевшему, сообщить, есть ли сопутствующие патологии.

«Если вам отказали в приезде скорой, вы можете позвонить на единую горячую линию по коронавирусу по номеру 8-800-2000-112, а также на горячие линии, работающие в каждом регионе. Кроме того, один из наиболее действенных способов, о котором почему-то у нас забывают, — обращение к своему страховому представителю по ОМС. Звонить можно в любое время суток, номер телефона должен быть обозначен в полисе», — посоветовал депутат.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/chto-delat-pri-podozrenii-na-koronavirus.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -2
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также