Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.7М

Закон № 1120845-7 о принудительной эвакуации с 1 июня 2021 года, что за закон и зачем его приняли? Как будут теперь эвакуировать граждан

7 270 просмотров
4 744 дочитывания
131 комментарий

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Закон № 1120845-7 о принудительной эвакуации с 1 июня 2021 года, что за закон и зачем его приняли? Как будут теперь эвакуировать граждан

Жителей России могут обязать эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от местных властей. Устанавливающий такое правило законопроект (№1120845-7) «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует рассмотреть 12 мая перед первым чтением в палате.

Правительственный законопроект предусматривает принудительную эвакуацию людей с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций или из зоны ЧС после получения информации о проведении эвакуации.

Также проектом расширяется круг органов власти, принимающих решение о начале эвакуации с таких территорий. Кроме региональных и муниципальных органов власти, такими полномочиями предлагается наделить правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и такие комиссии в регионах и муниципалитетах.

Законопроектом (№1120845-7) предлагается обязать граждан РФ "при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий" покидать зоны, на которых введен режим чрезвычайной ситуации либо объявлена угроза возникновения ЧС. Соответствующая норма вводится в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (68-ФЗ).

Кроме того, документ расширяет круг органов власти, имеющих право принимать решение о начале эвакуации с таких территорий. В дополнение к региональным и муниципальным органам власти соответствующими полномочиями предлагается наделить правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также аналогичные комиссии субъектов, муниципалитетов и "организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС".

Также законопроект устанавливает обязанность федеральных органов исполнительной власти обеспечивать постоянный доступ МЧС РФ к информационным ресурсам Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Федеральные органы исполнительной власти должны будут обеспечить постоянный доступ МЧС к информационным системам на безвозмездной основе в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) для своевременного реагирования спасателей. В свою очередь должностные лица и организации обязаны своевременно предоставлять в. РСЧС необходимую для предупреждения и ликвидации ЧС информацию. В противном случае им могут быть выписаны штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юрлиц.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
186 / -19
нет
Тук-тук
Показать комментарии (131)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+774
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.07.2021, 11:52 - 7 968 просмотров
50 комментариев
Подробнее
02.07.2021, 11:28 - 171 512 просмотров
415 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.