Давид Кастро
Автор публикации
Давид Кастро
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Люди выступили против свалки и победили. История протеста в Шиесе

218 просмотров
40 дочитываний
10 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Не летает над помойкой Ворон птица, только Чайки ищут чем бы поживиться.

Решил написать эту статью, так как теперь уже точно объявлено, что никакого полигона в Шиесе не будет, а причинённый природе урон горе-строители восполнят: посадят на месте вырубки молодые сосны.

Люди выступили против свалки и победили. История протеста в Шиесе

Да, два года назад я был в Шиесе! Продолжаю говорить ШиЕс, хотя теперь точно знаю что говорить то надо ШИес. А ещё я точно знаю что там происходило почти четыре года.

Но если кто не знает то вот вам краткое пояснение: Шиес - Это небольшая жд станция на границе Республики Коми и Архангельской области. Летом 2018 г. местные жители заметили на ней подозрительную активность и узнали, что там будет строиться мусорный полигон, то есть свалка, куда решили привозить отходы из Москвы.

Люди выступили против свалки и победили. История протеста в Шиесе

Многое я знал и раньше, информация всё же какая-то была. А теперь я знаю что за люди там жили и для чего.

Да-да, я не ошибся. Они там жили. Хотя Шиес - это вообще не населённый пункт и по-настоящему Шиесцы живут совсем в других местах. Урдома, Мадмас, Котлас, Сыктывкар, Архангельск, Нижний Новгород и весь этот огромный край.

Но всё это время вахтовым методом, неделями и месяцами они жили в палатках в Шиесе, которые власти периодически сносили. Что же они там делали? Очень не хочется говорить ВОЕВАЛИ! Не говорю так, потому что не хочу сглазить. Но уж точно держали оборону.

Меня позвали туда выступить с концертом (если что, я иногда пою) и я поехал. Хоть и было страшно! Ехал сомневаясь и боясь. Сутки в пути сомневался и боялся.

Сойдя с поезда ехал на двух машинах, потом долго шёл по непролазной дороге до той самой станции Шиес, все Шиесцы так делали. Они несли на себе продукты, солярку для генератора, воду, палатки. Им не привозили всё необходимое на вертолётах как тем кто им противостоял.

А те делились на тех кто в масках и тех кто в погонах. Я не буду о них, они мне не интересны. Я о тех кто без масок и без погон. Они круглосуточно дежурили на трёх постах, на тех разбитых дорогах по которым время от времени пытались прорваться грузовики с оборудованием для строительства мусорного полигона.

Люди выступили против свалки и победили. История протеста в Шиесе

Этих попыток становилось всё меньше потому что, те кто вёл грузовики знали, что Шиесцы не уйдут с дороги. Скажите так не бывает!? Бывает! Я этих ребят теперь знаю лично. У этих странных людей есть чёткое, мощное, почти видимая связь со своей родиной и природой, которую они не то что бы любят, а просто не могут без неё и всё.

И если те, кто в масках и погонах там за деньги, по приказу. То, Шиесцы ложились под грузовики потому что для них это тождественно. Быть задавленным тяжеловозом или допустить свалку в Тайге. У них нет выбора! И они не уйдут и не отступят. Это Северяне, они такие.

Я не буду о политике, экологии, об интересах олигархов и власти. Хотите погуглите сами. Я о людях! Они очень весёлые. У них в лагере был строжайший сухой закон, они любят музыку и юмор. Уж поверьте!

Но знаете, они, они немного страшные. Не потому что им сложно быть красивыми в походных условиях, хотя трудно конечно... Нет-нет, они прекрасны. А Страшно если представить себя не на их стороне! Чисто гипотетически не сними, а против них. Потому что они СИЛА!

Их сплотил не закон который как дышло, не страх что-то потерять, чего-та не дополучить, а не возможность по другому. По другому не может быть и по другому не будет. Тайга должна быть и будет чистой. За ними правда и все боги в которых когда либо верили люди Севера.

Люди выступили против свалки и победили. История протеста в Шиесе

Я не успел полюбить Север, я мало его видел и не успел понять. Но я понял Северян. Полюбил ли я их? Наверное да! Но дело ни в этом. Я бы очень хотел сказать им ШИЕС страна с вами, но есть стойкое ощущение что все мы ЗА ними, и они нас не сдадут. Как бы иногда смертельно трудно им не было. Их били, задерживали и арестовывали. Но в конце концов они отстояли ТАЙГУ.

Я ни кого не буду просить интересоваться этой темой. Выводы делайте сами!

Просто я тоже теперь немного северянин и написал то, что не мог не написать. У меня тоже нет выбора.

Спасибо тебе Шиес, что позволил и мне стать, чуточку, выше ростом!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (10)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+786
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.