Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 7433
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Омикрон: есть ли в России, последние новости о новом штамме коронавируса из ЮАР, симптомы и опасность, помогут ли вакцины

479 просмотров
183 дочитывания
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 9,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Омикрон: есть ли в России, последние новости о новом штамме коронавируса из ЮАР, симптомы и опасность, помогут ли вакцины

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали угрозой выявленный в Южной Африке новейший штамм COVID-19 B.1.1.529, которому была присвоена греческая буква «омикрон».

Первые сообщения о заражении новым штаммом в ЮАР, Ботсване и Гонконге появились 24 ноября. Позже новости об обнаружении очередного варианта эволюции COVID-19 появились в Израиле и Бельгии.

26 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении заявила, что штамм может распространиться по всему миру за следующие несколько месяцев. Она подчеркнула серьезное отношение Еврокомиссии к новостям о варианте B.1.1.529.

Опасность нового штамма "Омикрон" для человека

По данным организации, вирус B.1.1.529 после серии мутаций может влиять на содержание протеина в организме, а при таком изменении существующие в настоящее время вакцины могут оказаться не столь эффективными.

В ВОЗ также предположили, что вариант омикрон распространяется быстрее, чем его предшественники, о чем свидетельствует опыт ЮАР. Поэтому новейший штамм может затронуть большее число людей в мире, в том числе переболевших другими штаммами. В организации призвали все страны уделить изучению нового варианта коронавируса большее внимание.

Откуда появился "Омикрон": что известно на сегодня

ВОЗ решила назвать новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, греческой буквой «омикрон» (О). Решение было принято по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов. Также эксперты организации включили новый штамм в группу вариантов, вызывающих обеспокоенность.

Основываясь на представленных доказательствах, указывающих на пагубное изменение эпидемиологии COVID-19, консультативная группа сообщила ВОЗ, что этот вариант следует обозначить как вариант, вызывающий обеспокоенность

Варианты вируса, входящие в эту группу, характеризуются повышенной скоростью передачи, а также ростом вирулентности или изменением клинических проявлений болезни. Также эти варианты могут способствовать снижению эффективности существующих диагностических средств, вакцин и препаратов для лечения коронавируса.

Кроме того, в организации уже оценили способность существующих ПЦР-тестов распознать новый штамм. По данным организации, ПЦР-тесты распознают омикрон. ВОЗ подчеркнула, что этот вариант имеет потенциал к более быстрому распространению, но при этом может быть выявлен по выпадению S-гена при тестировании.

Ранее 26 ноября ВОЗ уже выражала обеспокоенность из-за новейшего штамма коронавируса SARS-CoV-2. При этом глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус на своей странице в Twitter призвал как можно скорее реализовать программу по вакцинации во всем мире.

Новый вариант вируса COVID19 — омикрон — имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. Вот почему нам необходимо ускорить наши усилия по реализации программы вакцинации как можно скорее и защитить наиболее уязвимых (людей) во всем мире.

В ВОЗ есть гипотеза возникновения нового варианта коронавируса "омикрон", заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове в разговоре с газетой Financial Times. Об этом пишет РИА Новости.

"Она (Ван Керкхове) сказала, что неизвестно, откуда взялся этот штамм, но согласно одной из рассматриваемых гипотез, он мог произойти от зараженного пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог полностью излечиться от вируса и в организме которого вирус размножался в течение значительного времени", — пишет издание.

Представитель ВОЗ из-за появления нового штамма также призвала "не клеймить" государства, которые сообщают о новых вариантах, и реагировать сбалансированно.

"Нужен взвешенный подход к рискам. Штамм "дельта" никуда не ушел, по всему миру от него умирают люди. Нельзя забывать о том, сколько людей заражены им", — напомнила она.

Омикрон: симптомы и отличия от других штаммов коронавируса

По данным ВОЗ, "омикрон" имеет ряд отличий. В частности, он распространяется быстрее, чем его предшественники, о чем свидетельствует опыт ЮАР.

"Омикрон" имеет несколько десятков мутаций – наибольшее количество из когда-либо записанных в варианте и в разы больше, чем у "дельты".

Ученые отмечают, что в новом штамме есть мутации, которые ускользают от иммунного ответа – как от вакцин, так и от естественного иммунитета – и вызывают повышенную трансмиссивность.

Информации о симптомах пока немного. На данный момент в ЮАР зарегистрировали около ста случаев заражения.

Несколько заболевших есть в следующих странах:

  • Гонконге;
  • Израиле;
  • Бельгии;
  • Германии.

Многие страны уже ограничили авиасообщение с африканскими странами, например, Великобритания, Сингапур, Япония, Турция, США, Россия и Евросоюз.


По данным ученых из ЮАР, "омикрон" представляет собой заболевание легкой степени. Симптомы у него схожи с другими вариантами коронавируса:

  • боль в мышцах;
  • усталость;
  • небольшой кашель.

Многие из заразившихся им лечатся дома. Также инфицированные "омикроном" не теряют вкус и обоняние. Каких-либо более опасных симптомов пока замечено не было.

Омикрон: есть ли в России, последние новости о новом штамме коронавируса из ЮАР, симптомы и опасность, помогут ли вакцины

Вакцины против "Омикрона" - как защититься от нового штамма коронавируса

В США уже прозвучали высказывания насчет вакцины от нового штамма. Как заявил экс-советник рабочей группы по борьбе с COVID-19 при Белом доме Энди Славитт, препараты против штамма омикрон будут готовы к лету 2022 года.

По его словам, фармацевтическим компаниям, в частности Pfizer и Moderna, требуется 100 дней для разработки вакцин против нового варианта коронавируса. Славитт также отметил, что производство, одобрение и распространение вакцин занимают время. По мнению эксперта, на оценку эффективности вакцин на основе мРНК уйдет порядка двух недель.

Однако профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) Джордж Резерфорд заявил, что существующие вакцины оказались эффективны против различных разновидностей коронавируса, и нет оснований думать, что новый штамм из Африки будет исключением.

При этом в мире все еще наблюдается проблема с распределением вакцин от коронавируса, заявлял ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он назвал «шокирующим дисбалансом» ситуацию с глобальным распределением.

Всего в мире применено более 7,3 миллиарда доз вакцины, однако около 70 процентов этого количества ушло всего в 10 стран

Когда "Омикрон" появится в России - опасность нового штамма

Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, когда «Омикрон»-штамм COVID-19 может появиться в России. Об этом сообщается 27 ноября на сайте издания «Секрет фирмы».

По словам специалиста, ранее уже не раз в разных странах фиксировали локальные штаммы — южноафриканский, бразильский, перуанский и т.д. При этом широкого распространения они не получили, поэтому трудно пока что предположить, как поведет себя новый штамм.

«Он еще не изучен, его открыли только 11 ноября. Еще неясно, как антитела, вызываемые современными вакцинами, на него действуют. Будет ли он распространяться — тоже покажет время», — сказал Альтштейн.

Также вирусолог добавил, что если этот штамм окажется таким же эпидемичным, как «Дельта»-штамм, никакие власти за ним уследить уже не смогут.

«Нельзя исключить, что в ближайшие месяцы он может и у нас оказаться», — добавил специалист.

Кроме того, он подчеркнул, что этот процесс небыстрый.

По словам Альтштейна, когда возникает какой-то новый штамм коронавируса, обнаружить его крайне трудно. Его выявляют только тогда, когда он уже получает определенное распространение.

Профессор добавил, что сейчас, например, в ЮАР уже известны 77 случаев «Омикрон»-штамма, но, несмотря на это, пока нет данных о том, к каким тяжелым заболеваниям он может привести и имеет ли он высокую летальность.

"Омикрон" - всадник апокалипсиса - мнение экспертов на ноябрь 2021 года

«Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как Эбола», — эти слова произнес в интервью немецкой медиагруппе Funke председатель WMA Франк Ульрих Монтгомери.

За цитату зацепились многие СМИ, некоторые даже опустили словосочетание «может быть» и приравняли «омикрон» к вирусу с 50-процентной летальностью, хотя это не так. Как добавил сам глава WMA, точных данных о рисках, которые несет с собой мутация, пока нет. И именно это и пытаются сейчас выяснить ученые, сообщил в эфире CNN советник президента США по здравоохранению Энтони Фаучи:

«Когда мы наблюдаем такие мутации, мы можем предполагать, что вариант может оказаться способным ускользать от иммунитета. Но потом необходимо взять эту линию вируса, определенным образом обработать ее в лаборатории, чтобы непосредственно проверить эти гипотезы. Так что нужно разделять прогнозы о том, что может случиться, и конкретные доказательства. Сейчас мы с южноафриканскими коллегами занимаемся подготовкой исследования, которое позволит протестировать это напрямую. А пока мы наблюдаем лишь косвенные признаки возможной проблемы, хотя точно не знаем. Но однозначно выясним».

Хотя «омикрон» действительно может отличаться повышенной заразностью, считать его всадником коронавирусного апокалипсиса пока рано.

  • Для понимания масштабов — заболеваемость на душу населения в ЮАР за последние недели действительно возросла в несколько раз, но пока остается в 15 раз ниже российской, в 30 раз меньше показателя ЕС и в 150 раз ниже сегодняшних рекордов Австрии.

Кроме того, фармацевтические гиганты уже объявили об адаптации вакцин под «омикрон»-мутацию — по оценкам Pfizer, препараты могут поступить на рынок в течение 100 дней.

Тем не менее, атмосферу на рынках можно назвать если не панической, то довольно пессимистичной — рассказывает старший рыночный обозреватель CNBC Доминик Чу:

«Для индекса Dow Jones пятница стала худшим днем за весь 2021 год. Естественно, разработчики вакцин вроде Pfizer или Moderna серьезно взлетели. И, как и в первые месяцы пандемии, выиграли компании, связанные с удаленной работой. Платформа видеоконференций Zoom, сервис электронного заверения документов DocuSign, сервисы доставки еды, производитель домашнего спортинвентаря Peloton — все они стали одними из лидеров роста. Зато пострадали так называемые «активы выхода из карантина», ранее росшие на фоне успехов прививочной кампании. Например, представители авиаиндустрии вроде United Airlines, индустрии гостеприимства вроде Marriott Hotels и других сегментов сферы очных услуг. Опасения по поводу замедления экономики также сказались на нефтяных ценах — баррель американской нефти за сутки упал на 13%, это опять же худший результат за год. Но некоторые трейдеры не так уж и напуганы, потому что более ранний обвал на фоне «дельты» был не таким уж и серьезным».

Еще до решения ВОЗ отнести «омикрон» к наивысшей категории мутаций коронавируса — VOC, или «варианты, вызывающие беспокойство» — целый ряд стран либо приостановил авиасообщение с Южной Африкой, либо, как Россия, ограничил въезд для жителей региона и ввел дополнительные тестирования возвращающихся туристов.

  • Как указывает Reuters, пассажиры двух рейсов из ЮАР по прилете в Нидерланды несколько часов сидели в самолете, после чего у 60 человек был выявлен ковид, и их пришлось изолировать.

Очевидный вопрос о том, может ли новый вариант попасть в Россию, можно назвать риторическим. Первый случай «омикрон»-мутации в ЕС был выявлен в Бельгии у туристки, вернувшейся из Египта — страны, куда с недавнего времени снова летают отдыхать тысячи и тысячи россиян.

Читайте также: 65% россиян признали эффективность вакцинации: опрос граждан в ноябре 2021 года, QR-коды ни кого не

Источники:

Подробнее ➤

https://www.bfm.ru/news/487031

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -3
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также