Николай Матвеев
Автор публикации
Николай МатвеевПодписчиков: 853
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг66.9к

Вирусолог Альтштейн призвал не паниковать из-за нового штамма коронавируса «омикрон»

198 просмотров
62 дочитывания
13 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Вирусолог Альтштейн призвал не паниковать из-за нового штамма коронавируса «омикрон»

Фото: feedlily.com

О новом штамме коронавируса «омикрон», который появился совсем недавно в ЮАР, пока известно еще очень мало. Внимание ученых к нему привлекло то, что там очень много мутаций в S-белке. А это может означать способность нового штамма уклоняться от антител, которые индуцируются современными вакцинами. Однако доказательств этому пока нет. Вопрос может проясниться через несколько недель. Об этом рассказал вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн в эфире

://savefrom.net/?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D2--I3u_5bO0&utm_source=opera-chromium&utm_medium=extensions&utm_campaign=link_modifier-канала "И грянул Грэм".

Он добавил, что нет оснований полагать, что это очень свирепый штамм с повышенной патогенностью. Наоборот, поступают сообщения, что люди, у которых обнаружен «омикрон», по крайней мере, в Европе, чувствуют себя нормально.

По мнению ученого, паническая реакция на новую мутацию чрезмерна, хотя и понятна, поскольку мы намучились уже с различными вариантами коронавируса. Трудно сказать, что будет с этим вариантом, заметил специалист: исключить, что он распространится и будет очень заразным, нельзя, но пока оснований для серьезной паники нет.

Профессор не исключил версию, что этот вирус существует уже достаточно давно и постепенно собрал нужное число мутаций.

Вирусолог Альтштейн призвал не паниковать из-за нового штамма коронавируса «омикрон»

Фото: ridus.ru

На вопрос, может ли «омикрон» быть резистентным к существующим вакцинам, также способен дать ответ только прямой эксперимент, объяснил вирусолог. Суть эксперимента в том, чтобы собрать сыворотки людей, которые провакцинированы, и поставить реакцию нейтрализации с этим вирусом. Это займет несколько недель.

«Я думаю, что частично, по крайней мере, этот вирус тоже будет нейтрализоваться. Если только в результате такого числа мутаций не произошла смена рецептора. Потому что, если вирус сменил рецептор, тогда можно ожидать, что у него будут действительно такие изменения, которые сделают его нечувствительным к вакцинам. Но это не очень вероятные вещи», - заключил Альтштейн.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Показать комментарии (13)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.11.2021, 04:46 - 156 просмотров
11 комментариев
Подробнее
28.11.2021, 18:23 - 78 просмотров
1 комментарий
Подробнее