Сергей Санников
Автор публикации
Сергей СанниковПодписчиков: 723
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг824.8к

Повышение МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2022 года: на сколько, кого коснется, последние новости сегодня

267 просмотров
84 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Повышение МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2022 года: на сколько, кого коснется, последние новости сегодня

Новость о том, что в стране повышаются государственные выплаты, всегда радует население. Так, в будущем году изменится минимальный размер оплаты труда в России. Какие цифры ждут народ – читайте далее.

Особенности и размеры индексации МРОТ и прожиточного минимума

В проект государственного бюджета на 2022-2024 годы до второго чтения, ожидается, будут внесены поправки, которые касаются изменений социальных выплат. Они должны быть выше, чем прогнозируемая официальная инфляция.

Президент РФ Владимир Путин предложил повысить в 2022 году прожиточный минимум на 1 тысячу – до 12 654 рубля. Таким образом, это будет больше на 8,6%, чем нынешний.

В главном финансовом документе на будущие 12 месяцев индексация ПМ заложена на 2,5 %. По словам главы государства, и этого недостаточно, так как текущая инфляция ускорилась за последние недели и месяцы. Сейчас инфляция в России составляет 8 %, но социальный блок должен оставаться приоритетом для правительства. Изменение ставки ПМ важно, так как на эту цифру ориентируются разные соцвыплаты – такие, как доплаты к пенсиям и пособия семьям с детьми.

Другим будет и МРОТ в будущем году. Как заявил президент, новый составит 13 890 рублей в месяц. Это больше на 1098 рублей, чем в 2021 году.

Как известно, в Конституции прописано и то, что он не может быть меньше показателя минимального ПМ. Министерство труда и социальной защиты еще летом, основываясь на медианных зарплатах граждан, подсчитало эти два показателя. Но предложенные цифры главы РФ оказались больше предложенных Минтруда.

На какие категории граждан рассчитано повышение

Новые индексации этих двух выплат коснуться сразу нескольких категорий россиян, около 16 миллионов человек:

  • Работников бюджетных предприятий, государственных и некоторых других учреждений. Их оклады часто связаны с минимальным размером оплаты труда и меняются вместе с ним. Платить работникам меньше, чем установлен МРОТ нельзя, а значит низкие зарплаты вырастут.
  • Получателей детских выплат. Это средства для неполных семей, детям с 3 до 7 лет, пособия при постановке на учет беременных. Суммы составляют от 50-100 % прожиточного минимума в регионе, который теперь привязан к общефедеральному индексу. Но получить пособия будет легче, так как ограничения по доходам тоже связаны с ПМ.
  • Работников, оформивших больничный. Сумма для получения по временной нетрудоспособности не должна быть меньше рассчитанной по МРОТ.
  • Получателей, чьи пенсии ниже минимальной. Их доплаты повышаются до регионального прожиточного минимума. Следует помнить, что этот показатель рассчитывается в каждом регионе отдельно.

Населению остается ждать и надеяться, что проект бюджета будет подтвержден во втором чтении с учетом этих предложений. Ведь вопросы, связанные с повышением благосостояния и качества жизни граждан, должны оставаться приоритетными для власти.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 13:05 - 28 просмотров
3 комментария
Подробнее