Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 7130
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М

Когда отменят QR-коды: власти решили отказаться до 2022 года, последние новости о сертификатах о вакцинации, коронавирус в России

5 640 просмотров
3 744 дочитывания
21 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 329,03 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда отменят QR-коды: власти решили отказаться до 2022 года, последние новости о сертификатах о вакцинации, коронавирус в России

В Государственной Думе России решили отложить повсеместное введение QR-кодов до следующего года. По предварительным оценкам, инициатива будет одобрена до 1 февраля.

Законы о QR-кодах не будут приняты в 2021 году: запрета доступа на транспорт не будет

До конца 2021 г. Госдума может не принять законы о QR-кодах в общественных местах и на транспорте в трех чтениях. Об этом сказал «Ведомостям» собеседник в комитете Госдумы по охране здоровья.

Согласно предложенным Белым домом поправкам в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, с 1 февраля по 1 июня 2022 г. все совершеннолетние при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе.

До 1 февраля должен быть установлен переходный период – в это время можно будет предъявить не QR-код, а ПЦР-тест. Точный перечень мест, где требуется QR-код или справка, определят губернаторы. Внесенные правительством поправки в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта вводят обязательные QR-коды с 1 февраля и по 1 июня 2022 г. для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования.

Первое чтение обоих законопроектов сейчас назначено на 16 декабря, при этом дата последнего заседания Госдумы – 22 декабря.

Когда будет введен запрет на проезд в автобусах, поездах и самолетах без QR-кода

Источник «Ведомостей» в руководстве Госдумы говорит, что полностью законы могут быть приняты уже после Нового года. «Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе», – сказал собеседник. Такая «рассылка» обязательна по регламенту Госдумы, сказал источник, отметив, что даже сейчас инициатива правительства влияет на людей: «Темп вакцинации растет». Пауза между вторым и третьим чтениями, когда в законопроекты можно вносить только юридическо-технические правки, будет меньше месяца, поэтому наверняка законы примут до 1 февраля, добавил он.

По словам собеседника «Ведомостей» в комитете по охране здоровья (выступает соисполнителем по законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах), второе и третье чтения инициатив могут пройти уже в 2022 г., поскольку они проходят стадию обсуждения. «Законы резонансные, все понимают, что они нужны», – подчеркнул собеседник. Но, как отметил он, требуется время, чтобы «убедить в этом людей».

Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев (соисполнитель по второй инициативе правительства) не стал говорить, когда может пройти второе чтение законопроекта и сколько будут собирать поправки перед ним. Собеседник в аппарате Госдумы полагает, что дата второго чтения станет окончательно понятна после того, как пройдет первое чтение: «После дискуссии станет понятно, сколько нужно времени на поправки».

QR-кодов больше не будет: в России решили переименовать сертификаты о вакцинации

Российские власти намерены переименовать документы с QR-кодами для привитых и переболевших COVID-19 граждан. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле и правительстве.

По информации СМИ, в публичном пространстве использование названия "QR-код" нужно свести к минимуму, поскольку оно вызывает негативную реакцию у многих граждан.

Как отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремсий, этот термин лишь усиливает тревогу среди населения.


"Использование термина "QR-код" усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы", — объяснил эксперт.
Один из источников РБК уточнил, что сам по себе QR-код служит лишь для передачи информации, а документ, который его включает, должен называться по-другому. Предполагается, что выбранный властями вариант впоследствии закрепят официально.

Среди возможных наименований — "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "санитарный паспорт", "ковипасс" и популярный за рубежом "зеленый паспорт" (Green Pass).

Все ли поддерживают введение QR-кодов на транспорте и не продуктовых магазинах?

26 ноября «нулевые чтения» законопроектов прошли в Общественной палате (ОП), а также Национальной медицинской палате. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил 26 ноября, что члены Национальной медицинской палаты «однозначно проголосовали» за поддержку законопроектов. Во время «нулевых чтений» в ОП врач московской ковидной больницы № 67 Алексей Норбунов сказал, что все 200 реанимационных коек в его клинике остаются заполненными из-за пандемии.

Против законопроектов о QR-кодах в ОП выступила только член палаты, руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она пояснила присутствующим, что сама является сторонником вакцинации и привита, но вакцинация должна быть добровольной.

Секретарь ОП Лидия Михеева сказала, что палата предлагает некоторые нормы смягчить. Например, разрешить людям покупать билеты на поезд или самолет без QR-кодов в связи с трагическими событиями или другими экстренными ситуациями, а также включить больницы в перечень мест, посещение которых не потребует предъявления QR-кода. При этом в ОП нет единства мнений о том, нужна ли «амнистия» для непривитых россиян, ранее нелегально купивших сертификаты о вакцинации, отметила Михеева. По ее словам, окончательные рекомендации для Госдумы палата подготовит по итогам «нулевых чтений» на этой неделе.

В Казани ввели QR-коды на общественном транспорте: обзор ситуации

В Казани первые выходные после введения проверки QR-кодов в электротранспорте прошли спокойно.

Когда отменят QR-коды: власти решили отказаться до 2022 года, последние новости о сертификатах о вакцинации, коронавирус в России

За субботу и воскресенье из метро и электротранспорта столицы Татарстана высадили 150 пассажиров без QR-кодов. Среди них – 57 нарушителей выявили в трамваях и троллейбусах и 93 пассажира – в метро. Конфликтных ситуаций не было, сообщили в Метроэлектротрансе.

Напомним, что с 22 ноября в Татарстане проверяют пассажиров в транспорте. Пассажиров без QR-кодов высаживают. Отметим, что если начало недели выдалось довольно напряженной, то выходные прошли спокойно. Напомним, что в первый день проверок отказали в проезде 2 800 казанцам.

Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» прокомментировал введение QR-кодов на общественном транспорте, назвав прошлую неделю «очень напряженной».

«Тяжело было всем: и тем, кто не мог без соответствующих подтверждающих документов войти в автобус, метро, но не менее тяжело было и водителям, кондукторам. С обеих сторон — люди, с обеих сторон — эмоции. Можно сколько угодно обсуждать это решение руководства республики, но оно вызвано прежде всего заботой о безопасности людей, их здоровье, и пока мы не достигнем коллективного иммунитета, дискуссиями вирус мы не победим», — высказал свою точку зрения градоначальник.

Когда в России перестанут требовать QR-коды в общественных местах: ждать ли отмены в 2022 году

К сожалению, уже сейчас понятно, что отмена QR-кодов возможно только при полной победе над пандемией, а для этого требуется 100% коллективный иммунитет.

Если кто-то думает, что ему удастся избежать прививки, то это не так. Сейчас есть только 2 варианта: либо все вакцинируются, либо мы будем жить в "режиме пандемии" долгие годы.

Смягчения ограничений возможны лишь в отдельных регионах между волнами заражений, но вскоре все будет возвращаться и ужесточаться.

Чем быстрее люди поймут это, тем быстрее все закончится.

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

Берегите себя и свое здоровье!

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / -91
нет
Показать комментарии (21)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 20:11 - 25 просмотров
4 комментария
Подробнее
13.11.2021, 16:07 - 2 879 просмотров
37 комментариев
Подробнее