Алексей Васильевич
Автор публикации
Алексей ВасильевичПодписчиков: 4302
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Супервулкан в США: выживет ли человечество, если Йеллоустоун взорвется? На пороге апокалипсиса.

1 283 просмотрa
619 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 35,03 рублей за дочитывания Зарабатывать

Йеллоустонский вулкан считается одним из самых мощных в мире. По прогнозам ученых, если этот гигант начнет извергаться, то мы все испытаем на себе, каково было динозаврам перед тем как вымереть. Поэтому ученые внимательно следят за активностью пока что спящего вулкана, который прошлой осенью напугал подъемом уровня магмы. Аномальная активность гейзера «Пароход» ввела исследователей в ступор и заставила понервничать, ведь это могут быть первые симптомы просыпающегося супервулкана.

Геологи уже год обсуждают активность индонезийского супервулкана Тоба, который 75 тысяч лет назад едва не стер человечество с лица земли. Скопление магмы тревожит, поэтому активизация Йеллоустонского супервулкана тоже испугала их не на шутку. Ведь если хотя бы один из гигантов начнет извергаться, человечество может погибнуть… А теперь представьте, что будет, если они оба проснутся.

Наблюдаем

На нашей планете около 20 супервулканов. Их назвали так не из-за размера (что тоже учитывается), а из-за способности привести к глобальным климатическим изменениям. Именно таким обманчивым супервулканом является Йеллоустонский кальдер – гигантский кратер длиной 72 километра и шириной 55 километров. Под ним, глубоко в недрах Земли, скрыта огромная камера с магмой.

Так как последнее извержение случилось 640 тысяч лет назад, то следующее может произойти уже завтра. Ученые последние годы озадачены подъемом земной почвы в кальдере, что можно считать признаком будущего катаклизма. В 2019 году группа американских ученых зафиксировала подъем уровня магмы в Йеллоустоне: они сделали заключение, что мантийный плюм (магма в вертикальном туннеле вулкана) поднялась на тысячи километров от центра Земли.

За изменениями внутри земной коры можно наблюдать и с поверхности, если изучать активность самого крупного в мире гейзера «Пароход» (Steamboat Geyser). До 1991 года это чудо природы почти не проявляло активности, затем с каждым годом высота и количество выбросов фонтанов горячей воды увеличивалось. Резкий скачок в числе выбросов зафиксирован как раз в 2019 году, когда с 32 раз количество увеличилось до 47. Кто-то объясняет это явление большим скоплением теплой воды в почве, но другие считают это начальным этапом пробуждения супервулкана.

Оцениваем

Несколько лет назад группа геологов из США смоделировала поэтапное развитие событий в случае извержения Йеллоустонской кальдеры. Это было нужно человечеству (прогноз, не катастрофа!), а Америке в первую очередь – они фактически живут на бомбе замедленного действия, ведь результаты модели показали эффект, который можно сравнить с полномасштабной ядерной войной.

Со слов ученых, 100 000 человек погибнет сразу от взрыва. Остальные же будут наблюдать огромное количество выброшенного пепла в небе, что вскоре приведет к «вулканической зиме» и всемирному похолоданию. Температура упадет минимум на 10-20 °С. Пепел покроет Землю непроницаемой для солнечных лучей оболочкой, которая приведет к экстремальным морозам в северных регионах и беспощадному голоду в густонаселенных странах Юго-Восточной Азии.

При самом плохом сценарии развития событий погибнут более 2 миллиардов человек. Конфликта между странами невозможно будет избежать. Первыми, конечно же, пострадают американцы. Метровый слой пыли и кислотные дожди будут медленно уничтожать все живое.

Прогнозируем

Среди экспертов нет единого ответа на вопрос «Когда это случится?». Оптимистически настроенные утверждают, что вероятность мала и наше поколение не застанет ужасов этой трагедии. Другие не нагнетают обстановку, но заявляют, что предсказать это явление невозможно и остается надеяться, что наше время не войдет в те 10% вероятности события

Супервулкан в США: выживет ли человечество, если Йеллоустоун взорвется?

Многие пытались вычислить периодичность извержений. Гигантские выбросы магмы происходят один раз в 600-800 тысяч лет, но утверждать точно, что это так, нельзя. Как говорил популярный американский профессор Рон Смит на выступлении в университете Дикси в штате Юта:

«Это может случиться еще через 500 тысяч лет, а может на следующей неделе во вторник».

Геологическая служба США частично успокаивает себя и надеется, что даже при извержении Йеллоустонской кальдеры на поверхность вырвется не магма и огромные сгустки пепла, а гидротермальный выброс – горячая вода, пар и несколько химических соединений, которые не представляют большой угрозы для жизни человечества.

И после всего выше сказанного стоит отметить, что человек всегда недооценивает природу и переоценивает значимость своих поступков. Американцы создали программу по «охлаждению» Йеллоустонского супервулкана. В будущем они планируют построить на поверхности кальдеры геотермальную электростанцию, которая будет вращать турбины электрогенераторов с помощью пара, получающегося из заливаемых на 10 километров в недра земли галлонов воды. При этом существует риск зацепить оболочку подземной камеры при постройке, что приведет к освобождению магмы и газов — и к катастрофе глобального масштаба.

источник: https://zen.yandex.ru/media/smapse_discovery/supervulkan-v-ssha-vyjivet-li-chelovechestvo-esli-ielloustoun-vzorvetsia-617182b84cde154cb1c85680?&

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -2
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 19:33 - 31 просмотр
Подробнее
29.10.2020, 08:02 - 399 просмотров
14 комментариев
Подробнее