Таиров Радмир А.
Автор публикации
Таиров Радмир А.Подписчиков: 22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5173

Сбер сократил сроки вкладов до 1 года. Другие банки тоже дают максимальную ставку лишь на короткие вклады

1 331 просмотр
157 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 9,38 рублей за дочитывания Зарабатывать

Еще недавно СберВклад можно было открыть на срок до 3 лет, но сейчас максимальный срок – не более одного года.

Сбербанк с сегодняшнего дня принял решение повысить максимальную процентную ставку по своему основному вкладу. Так, теперь по СберВкладу максимальная базовая ставка повышена до 7,01% годовых (ранее было 6,37% годовых), а с годовой подпиской «СберПрайм+» – до 8% годовых (вместо 7,5% годовых).

Однако, как мы заметили, Сбербанк вместе с другими банками неожиданно снизили максимальные сроки по вкладам. Так, если раньше максимальный процент вкладчик получал, открыв вклад на 3 года, то сейчас максимальный срок – в принципе не более одного года.

Более того, другие банки придерживаются такой же политики:

максимальные ставки на платформе «Финуслуги» – 9% годовых, их предлагают три банка (Фора банк, СКБ Банк и Экспобанк). Все три банка открывают вклады только на 1 год, хотя еще недавно там были предложения на срок в 3 года;

в ВТБ самые доходные вклады открываются на короткие сроки – «Выгодное начало» на год, «Новое время» на полгода и «История успеха» на полтора года;

Газпромбанк дает максимальные ставки по вкладу «Ваш успех» при размещении денег на 1 или 2 года, а при оформлении на 3 года ставка даже снижается;

в Промсвязьбанке единственный акционный вклад «Крутой процент» открывается всего на 250 дней.

При этом в Альфа-Банке максимальная доходность в 9,01% годовых по-прежнему доступна при размещении денег на 3 года, а самые «долгие» вклады предлагает по-прежнему Россельхозбанк – но и там это не более 4 лет.

Судя по всему, банки опасаются того, что Центробанк в декабре не повысит ключевую ставку еще сильнее (сейчас она составляет 7,5% годовых). Мировые финансовые рынки «штормит» из-за нового штамма коронавируса («Омикрон»), нефть падает в цене до многомесячных минимумов, а рубль попал в группу серьезного риска. Цены на нефть падают из-за рисков новых ограничений и закрытых границ, а из-за падения рубля инфляция может не остановиться в начале 2022 года.

Из-за этого регулятор может пересмотреть свое решение касательно ключевой ставки – а это значит, что банки сильно рискуют, обещая клиентам до 9% годовых в течение 3 лет. И уже к концу 2022 года такие проценты могут сильно сбить прибыль банков – ведь из-за конкуренции на рынке кредитов банки вынуждены держать процентные ставки низкими.

Сбер сократил сроки вкладов до 1 года. Другие банки тоже дают максимальную ставку лишь на короткие вклады

Какой банк вы рекомендуете пользоваться?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Странная рыба😧
00:13
2 / 0
нет
сегодня, 16:02 - 9 просмотров
2 комментария
Подробнее