Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг925.9к

Пособие по временной нетрудоспособности с 1 января 2022: новый порядок выплаты больничных листов, выдача пособия без заявлений

92 просмотрa
19 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пособие по временной нетрудоспособности с 1 января 2022: новый порядок выплаты больничных листов, выдача пособия без заявлений

В России утвердили новый порядок выплаты больничных листов и пособий по временной нетрудоспособности. Приятие законопроекта подтвердил премьер-министр Михаил Мишустин, лично подписав указ. Какие изменения ожидают тех, кто будет оформлять больничные листы в 2022 году?

Выдача больничных листов будет без заявлений

На сайте правительства можно ознакомиться с текстом закона, но стоит отметить несколько основных моментов. С 1 января 2022 года процедура выдачи листков временной нетрудоспособности полностью переходит в электронный формат. Все выплаты будут начислены в автоматическом режиме. Беззаявительный процесс распространяется и на пособия по беременности, родам, рождению ребенка.

Выдача материальной помощи по-прежнему будет прерогативой Фонда социального страхования (ФСС), но предоставление всех необходимых данных перекладывают на плечи работодателей. Работнику не нужно будет давать никакой дополнительной информации о себе, подписывать заявления и прочие документы.

Новый порядок выплаты проще для работников

При необходимости получения нужных сведений для выдачи листа временной нетрудоспособности ФСС может обратиться в Пенсионный фонд России, Федеральную налоговую службу и другие ведомства. Работодатель предоставляет данные о заработной плате, а факт, подтверждающий рождение ребенка, берут из информационной системы загса.

Для отслеживания поступления выплат россиянам достаточно перейти на свой аккаунт на сайте Госуслуги. Также эта информация будет направляться в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что упрощение механизма получения листов нетрудоспособности является частью правительственной программы. Власти хотят, чтобы россияне меньше времени тратили на хождение по кабинетам и инстанциям, сбор и подписание документов, а больше внимания уделяли семье и детям. Необходимо исключить бесконечное стояние в очередях. Тем более, в период коронавирусной пандемии лучше уберечься от дополнительных социальных контактов.

Читайте также: Отмена НДФЛ 13% для семей с детьми при продаже жилья в 2022: освобождение от налога при продаже - но

Источник ftimes.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+763
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.